Оно досталось нам вместе с квартирой. Собираясь переезжать в другое жилье, я представляла пустые неуютные комнаты, которые только предстояло сделать обжитыми. Так и получилось. Мы ходили по квартире, осматривали ее, обсуждали, как будем все обустраивать, и наши голоса эхом отдавались от голых стен.
Меня неприятно поразил подоконник. Он был полон облезлых глиняных горшков, больших жестяных и пластиковых банок с засохшими комнатными растениями. Предыдущие обитатели квартиры решили, вероятно, не забирать их с собой. Выкидывая мертвые герани, бегонии и еще какие-то растения, названия которых мне неизвестны, я заметила в одном горшке признаки жизни и решила постараться отпоить вялые стебли водой – выбросить никогда не поздно.
Через несколько дней я поняла, что победила, – листья стали тверже, и растение начало оживать. Мне это показалось добрым знаком, и растение стали считать талисманом этой квартиры.
Растением оказался обыкновенный столетник, один из самых частых обитателей наших подоконников. Его мясистые листья с небольшими редкими шипами хранили запас воды, достаточный для того, чтобы пережить "засуху" в пустой квартире. То аккуратное растение, которое сейчас стоит на моем окошке, мало похоже на долговязое существо, встретившее нас при переезде. Его небольшой отросток сидит теперь в красивом новом горшке.
Столетниками обычно называют у нас растения, относящиеся к роду Алоэ семейства Лилейные. Родина его – Африка. Это многолетние растения с длинными мясистыми листьями зеленого или зеленовато-голубого цвета, иногда с пятнами или полосками.
Чаще всего в качестве комнатного растения выращивают алоэ древовидное (Aloe arborescens), но также могут встречаться другие виды. Мне, например, очень нравится вид, название которого слышали практически все – алоэ вера (Aloe vera). В отличие от древовидного алоэ, оно не имеет ствола, из-за которого со временем растение теряет декоративность. Листья алоэ вера собраны в розетку и смотрятся очень красиво. На моем подоконнике это самое "знаменитое" растение. Если кто-нибудь обращает внимание на мою растительность, я всегда говорю: "Это то самое знаменитое алоэ вера". И гости с уважением кивают, а иногда просят дать отросток. Интересно, много ли существует производителей косметических средств, в одном из продуктов которых не использовалось бы это растение?
В медицине сок алоэ используется в качестве общетонизирующего средства. При применении внутрь он обладает слабительным действием. Является бактерицидным по отношению ко многим вредным микроорганизмам, имеет противовоспалительные и ранозаживляющие свойства, используется для лечения ожогов и многих заболеваний кожи, для полоскания рта и применяется гинекологами.
Сок алоэ противопоказан при беременности, а при серьезных заболеваниях перед его использованием лучше проконсультироваться у врача. Фармацевтическая промышленность выпускает сок алоэ, сироп алоэ, экстракт, эмульсию и линимент алоэ.
Касательно названия "столетник" существуют разные мнение. То ли из-за редкого цветения, которое случается якобы раз в сто лет, то ли живет оно долго. А может, сто лет будет жить тот, кто лечится алоэ, лекарственные свойства которого давно не вызывают сомнений. Не знаю, какая из версий верна.
В качестве иллюстраций во многих книгах по декоративному цветоводству приводится фотография цветущего алоэ, а дальше идет абзац о том, что заставить цвести его очень сложно. Не знаю, насколько сложно, – у многих людей на подоконниках стоят столетники, но никто из моих знакомых не видел цветения. Только на картинках. Интересно, где грань между "очень сложно" и "практически невозможно"?
В качестве комнатного растения алоэ достаточно неприхотливо, может переносить продолжительное отсутствие. Алоэ требуется много света – чем больше, тем лучше. Обильный полив может вызвать гибель столетника. Зимой воды ему практически не требуется. Как и многие другие растения, алоэ плохо переносит сквозняки, хотя пониженная температура воздуха зимой для него полезна.
Ему подходят земляные смеси и удобрения для кактусов. Для размножения можно использовать отростки, а если древовидное алоэ слишком сильно выросло, не помещается на подоконнике и потеряло декоративный вид, у него можно просто отрезать верхушку и посадить. Кроме привычного нам столетника, дома можно выращивать многие очень красивые виды рода Алоэ.
Алоэ обладает идеальным для комнатного растения сочетанием свойств – неприхотливо и очень полезно, да и места немного занимает. Почему бы не поселить его у себя?
www.superstyle.ru
|