Наверное, практически каждый человек сталкивался с проблемой отечности - к примеру, ног или лица. Но многие ли знают, что причиной постоянных отеков может быть серьезное заболевание? Passion.ru и врач-терапевт рассказывают, что является причиной отеков и как можно с ними бороться.
Человеческий организм - это уникальный по своим характеристикам и возможностям механизм, работать и управляться с которым современный человек только учится.
Просто понаблюдав за собой, можно многое понять о работе своего тела. Любая мелочь может многое рассказать о нашем настроении, желаниях и, конечно же, о нашем здоровье.
Если браться все описывать, то получится много неподъемных томов, наверное, и не очень нужных. Ведь каждый организм по-своему реагирует на один и тот же раздражитель. Но есть и общие законы, по которым можно понять, какую информацию ваше тело пытается донести до вас.
Сегодня мы рассмотрим такое явление, как отеки. Вряд ли есть человек, который не сталкивался с ними в жизни - при ушибах и травмах образуется местная отечность, отеки ног по вечерам от усталости, что более присуще женщинам, отечность лица при недосыпании…
Итак, начнем по порядку.
Когда и почему возникают отеки
Есть несколько причин, способных приводить к этому:
увеличение проницаемости мембраны сосудов;
снижение содержания в крови белка и электролитов, за счет чего снижается осмотическое давление и жидкость перестает удерживаться в сосудах.
Характерно для поражения почек, когда белок проходит в мочу и снижается его содержание в крови, либо для поражения печени, когда нарушается синтез белка. Также может возникать при голодании;
нарушение работы клапанного аппарата вен: когда венозная кровь не может с нужной скоростью и в достаточном количестве двигаться к сердцу, происходит её застой и излишки воды просто выталкиваются за пределы сосудов.
Такой вид отека характерен для варикозной болезни и объясняет возникновение отеков именно в нижних частях тела, откуда крови тяжелее всего двигаться наверх;
лимфатический отек обусловлен притоком лимфы к месту травмы либо возникает при поражении или удалении лимфатических сосудов, нарушается отток лимфы (а образуется она во всех тканях и состоит в основном из межклеточной жидкости, она осуществляет «чистку» нашего организма от продуктов распада тканей).
Именно лимфатические отеки чаще всего имеют место при травмах, инфекциях и воспалении. Целлюлит - это тоже проблема, вызванная застоем лимфы в тканях;
нейрогенный отек возникает при поражении нервных волокон, когда сосуды получают неправильную информацию о необходимости увеличивать или уменьшать проницаемость сосудистой стенки;
при воспалении, аллергии или травматизации происходит накопление в тканях осмотически-активных веществ, которые «высасывают» жидкость из сосудистого русла.
При травматизации тканей отек имеет компенсаторный характер, а не только является одним из симптомов поражения.
Жидкость, выходя из сосудов, увеличивает расстояние между клетками и капиллярами, снижает количество кислорода, подходящего к клеткам, и тем самым замедляет обменные процессы в тканях, препятствуя развитию выраженной местной реакции, которая неминуемо привела бы к гибели клеток и развитию некроза тканей.
Однако при длительном отеке кислородное голодание само по себе вызывает необратимые дегенеративные (разрушительные) процессы;
нарушение сердечной деятельности, когда нарушается скорость перекачки крови, кровь застаивается в тканях и излишки плазмы выталкиваются за пределы сосуда.
Отечность как следствие болезни
Кроме того, что отеки бывают разные по механизму своего возникновения, они различаются и по месту локализации.
Несмотря на обилие механизмов возникновения и причин отеков, как правило, можно по виду отека и другим симптомам заподозрить, патологией какого именно органа вызван тот или иной отек:
почечные отеки чаще всего появляются на лице, сопровождаются бледностью кожи. Как правило, это рыхлые отеки, надолго сохраняющие след от нажатия. Появляются утром и спадают к вечеру;
сердечные отеки характерны для живота, половых органов и ног, могут сопровождаться одышкой, цианозом (синюшностью) губ, пальцев стоп и кистей, набуханием шейных вен. К утру могут полностью исчезать, усиливаются к вечеру;
при поражении вен - отеки на ногах, сопровождающиеся болями в ногах, чувством тяжести в них, набуханием вен нижних конечностей, покраснением стоп, появляются и увеличиваются в течение дня;
печеночные отеки проявляются асцитом (накоплением жидкости в брюшной полости) и отеком передней брюшной стенки. Сопровождаются появлением сосудистых звездочек на животе, зудом и желтушностью кожи и слизистых;
лимфостаз может быть на любом участке тела, но более характерен для конечностей. Отличается от отеков тем, что при надавливании ямка не образуется;
отечность в области суставов может свидетельствовать о ревматизме либо о выраженном артрите;
аллергический отек может быть локальным, в месте контакта кожи или слизистых с аллергеном, и генерализованным, когда в процесс вовлекается весь организм.
Наиболее распространенная разновидность последнего - отек Квинке, проявляющийся отечностью лица, губ, шеи, способный приводить к асфиксии и остановке дыхания.
Аллергиеческие отеки могут сопровождаться сыпью и зудом кожи. При аллергии вырабатывается гистамин и серотонин, повышающие проницаемость капилляров и приводящие к отекам.
Помимо внешних отеков, существуют и отеки внутренних органов. Отек легких - это самая грозная разновидность отека, при которой существует реальная угроза жизни от удушья.
В легких жидкость может накапливаться при тяжелой сердечно-сосудистой патологии, при тяжелых пневмониях и бронхитах, при травмах.
При отеке легких больной нуждается в экстренной госпитализации. Заподозрить его можно по усилившейся одышке, пене изо рта, кашлю с пенной мокротой, шумному хрипящему дыханию.
Отек - это не всегда сигнал о патологии. Он может возникать и у здоровых людей. Например, отеки щиколоток к вечеру, особенно у дам, носящих обувь на каблуках, отеки лица утром после избыточного употребления жидкости и соли накануне, отеки вокруг глаз после плача, отеки в жаркое время года.
Отеки при беременности - это отдельная строка, стоящая между патологией и нормой. Существует несколько механизмов их развития - это нарушение водно-солевого баланса в организме беременной женщины и сдавление лимфатических и венозных сосудов растущей маткой, затрудняющий отток жидкости из нижних частей тела.
Что делать при отеке?
При отеках любой локализации и любого происхождения рекомендуется незамедлительно показаться врачу.
При сердечных, почечных, венозных и печеночных отеках эффективное действие окажет прием мочегонных средств.
При аллергических и воспалительных отеках - прием противоаллергических (антигистаминных) препаратов. При артритах - прием противовоспалительных препаратов.
Но не стоит забывать, что отек сам по себе - это не заболевание, а лишь следствие и лечить надо основное заболевание. А грамотное лечение может назначить только врач.
Будьте здоровы и пусть проблема тесной обуви по вечерам и не открывающихся глаз по утрам никогда не коснется вас и ваших близких!
Алла ГРИГОРЬЕВА, врач-
|