Ученые выявили закономерность: чем раньше начато лечение диабета травами, тем оно действеннее. Исследователи дают совет: приобщиться к целебным настоям желательно в первые два года болезни. Так что больным остается только выяснить, в состав каких растений входят биологически активные компоненты, помогающие привести в норму обменные процессы в организме человека.
Лекарственные травы и ягоды имеют ряд преимуществ перед синтетическими препаратами – они усиливают действие противодиабетических средств, действуют мягко и могут применяться длительное время без побочных явлений. Разумеется, лекарств и правильного образа жизни никакие травы не заменят. Фитотерапия эффективна лишь в комплексе с другими методами борьбы с диабетом.
Полезен настой из листьев черники. Биохимики выделили из них особые вещества – гликозиды, снижающие уровень сахара в крови на 35–40% и уменьшающие другие симптомы диабета – жажду, сухость во рту. Больший эффект по снижению уровня сахара оказывают ягоды и листья черники и голубики.
2 столовые ложки измельченных листьев (свежих или сухих) залейте стаканом кипятка в эмалированной кастрюле и нагревайте под крышкой на водяной бане 15 минут. Затем охлаждайте 45 минут, процедите через 5–6 слоев марли, отожмите сырье и долейте кипяченой воды до первоначального объема. Принимайте по полстакана 3–4 раза в день.
По тому же рецепту можете приготовить настои из листьев голубики, грецкого и маньчжурского ореха, зверобоя, девясила, крапивы двудомной, вики посевной, гречихи птичьей, листьев тутового дерева (шелковицы), корня одуванчика, стручков фасоли. Используйте их в таких же дозах по 3 недели, чередуя в течение года.
Рекомендуются свежие и сушеные ягоды ежевики, принимайте 3 раза в день до еды по трети стакана настоя из ее листьев.
2 чайные ложки сухих измельченных листьев залейте на 30 минут стаканом кипятка.
4–6 столовых ложек в день сока из ягод лесной земляники или тутового дерева помогут держать уровень глюкозы в крови под контролем. Еще лучше есть эти ягоды целиком: летом в свежем виде, а осенью и зимой – в сушеном. Целебным действием обладает сок из клубней молодого картофеля, граната, кизила, груши, малины, свежих капустных листьев.
Лечитесь настоем плодов и листьев шиповника.
10 очищенных от семян и измельченных ягод или столовую ложку измельченных листьев шиповника залейте стаканом кипятка, кипятите 5 минут. Напиток из плодов настаивайте 4–5 часов и употребляйте по полстакана 3–4 раза в день. Настой из листьев выдержите в теплом месте всего час и пейте вместо чая по стакану 3–4 раза в день.
Особенно эффективны сборы, действующие сильнее, чем каждое лекарственное растение по отдельности.
Сбор № 1: по 25 г листьев черники и одуванчика, 20 г травы галеги лекарственной (козлятника). Залейте столовую ложку смеси 1,5 стаканами кипятка, кипятите 5 минут, настаивайте 15–20 минут. Процедите и принимайте 2–3 раза в день по трети стакана за 30 минут до еды.
Сбор № 2: по 20 г травы хвоща полевого, горицвета птичьего и листьев земляники. Залейте столовую ложку трав стаканом кипятка, настаивайте 10–15 минут, процедите. Принимайте по столовой ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
Больным диабетом очень полезны блюда из овса, проросшие зерна которого и их сырой сок богаты гормоноподобными веществами, понижающими сахар в крови.
100 г овсяных зерен (не геркулеса) залейте 3 стаканами воды, кипятите час, оставьте в кастрюле на ночь, а утром процедите. Принимайте по полстакана 3 раза в день до еды.
Нормализовать уровень сахара помогут блюда из земляной груши – топинамбура (свежего, жареного, отварного). К нему рекомендуется подавать диабетический салат, в состав которого, помимо обычных компонентов – лука, чеснока, гороха, свеклы (кстати, тоже «враждующих» с диабетом), обязательно должны входить шпинат, листья молодой двудомной крапивы, дикого цикория, лекарственной медуницы.
Периодически проводите месячный курс лечения топинамбуром.
3 раза в день съедайте по 50 г свежих клубней, очистив их как морковку или репку, без соли и приправ. Замените топинамбуром картошку (его и варят так же – в подсоленной воде). Для разнообразия можете его обжарить в любом растительном масле, предварительно опустив в кипящую воду на 30–40 секунд.
А из листьев и цветов растения (свежих и сухих) приготовьте целебный настой.
Залейте столовую ложку сырья 0,5 л кипятка, настаивайте 10–12 часов и процедите. Пейте в течение месяца по полстакана 4 раза в день.
Многие специалисты также рекомендуют диабетикам регулярно употреблять в пищу корень цикория. Цикорий – незаменимая приправа в диетическом питании. Корни выкапывают осенью на второй год после сева. Их отмывают и сушат. В корнях содержатся: инулин – 60% (легко растворяется в горячей воде и трудно – в холодной), белковые вещества – 3,6%, жир – 0,3%, безазотистые экстрактивные вещества – 15,4%. Корень цикория не только усиливает обмен веществ, но и улучшает пищеварение. Это отличное желчегонное и мочегонное средство.
Полезен вот такой сбор.
Возьмите по 20 г листьев одуванчика, корней цикория обыкновенного, крапивы двудомной и листьев грецкого ореха. Залейте столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, кипятите 2–3 минуты, настаивайте 5 минут. Принимайте по 3 столовые ложки за 10–15 минут до еды.
Ирина КОВАЛЕВА
www.newizv.ru
|