ГОРА БУДДИЙСКИХ СТАТУЙ - 25 Июля 2008 - magnit
Вторник, 03 Декабря 2024, 20:34
Приветствую Вас Читательница | Вход


Наш опрос
Какая у вас ежемесячный доход?
Всего ответов: 146
Поиск
Друзья сайта
Анекдот
Подписка
Рассылка на E-mail

rss2email
На главнуюНаши друзьяСтань авторомКонкурсы

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish


Главная » 2008 » Июль » 25 » ГОРА БУДДИЙСКИХ СТАТУЙ
ГОРА БУДДИЙСКИХ СТАТУЙ
00:54
Остров Ява - главный в Индонезии, потому что там находится столица Джакарта. Но вовсе не она привлекает людей. Искатели приключений едут в древнюю столицу - Джокьякарту. Там время движется вспять, оставляя место для странных событий и мистики. Главная тайна острова Ява - удивительный древний храм, буддийский Боробудур в мистической долине Кеду.
 
Стоя на верхней террасе, Гунадхарма смотрел, как камнетесы разбирают лестницы. Дым костров тянулся к подножию Мерапи, смешиваясь с дымом вулкана. 504 каменных Будды, вытесанных Гунадхармой из черного вулканического камня, улыбались над долиной Кеду. Великий труд был закончен. Тридцать лет Гунадхарма спускался с холма только для того, что бы совершить омовение в водах Прого, но сегодня он может вернуться в город. Ему осталось задвинуть последний камень, чтобы навсегда закрыть главную ступу. Никто не должен увидеть, что заключено в ней. Гунадхарма прочитал мантру, взялся за рычаг, и камень плотно закрыл проем. Вдруг страшный грохот прокатился по долине. Стхапака Паингнан бросился к учителю, но терраса была пуста. Паингнан упал на колени и смотрел, как из синего дыма вставала новая гора. В ее очертаниях Паингнан узнал профиль Гунадхармы.
Это была гора Менорех. Через несколько веков крестьяне из долины нашли на ее вершине заброшенную могилу. «Гунадхарма, построивший Боробудур», - прочитали они на камне.

Я с друзьями приехала в Джокьякарту, чтобы увидеть таинственный Боробудур. Никто из нас толком не знал, что это такое и где находится, поэтому пришлось взять гида. Мы проехали по главной улице Мальборо и оказались за городом. Вдоль дороги тянулись поля и деревни, над рисовыми террасами и плантациями гевеи возвышались «огненные горы». Вокруг Джокьи - семь действующих вулканов, самый злой называется Мерапи и все время дымится. «Местная история драматична, - рассказывал наш гид Сукардхи Адхи. - Когда-то здесь была империя Матарам. Ею правила буддийская династия Шайлендра. В 778 году Шайлендра приказал возвести храм Будды небывалых размеров. Так появился Бороблдур. Но Шайлендру свергли, и Матарам стал индуистским. Индуисты решили восстановить дхарму (мировой закон) и затмить величие Боробудура. Они построили много храмов, но Боробудур остался одной из главных мировых буддийских святынь. Сюда приезжают не только буддисты. Многие поднимаются на Боробудур, чтобы принять важное решение. Они сидят на верхней террасе, медитируют, и решение возникает само собой. Другие приходят, чтобы изменить свою жизнь - они медленно обходят галереи и рассматривают картины из жизни Будды. Когда картины заканчиваются, их жизнь изменяется. Третьим хочется счастья - они просто прикасаются к статуям в ступах. Подумайте, чего хотите вы, прежде чем подняться на Боробудур».

...А потом возник Боробудур. Он был похож на ступенчатую пирамиду майя, месопотамский зиккурат, тибетскую ступу и груду камней одновременно. «Форма Боробудура не имеет аналогий ни с одним из известных в мировой культуре типов религиозной архитектуры», - написано в книжке. Только сверху видно, что он точно повторяет форму мандалы - символической карты духовной вселенной.
Тайны окружают Боробудур плотным ореолом. Никто не знает, зачем он был построен, хотя и называют его буддийским храмом. По одной легенде, под ним похоронен сам Шакьямуни Будда, по другой - это гора Меру, центр вселенной. Известно лишь, что, возведя Боробудур, люди покинули долину Кеду. После этого империя Матарам исчезла. Исчез и сам Боробудур. Говорят, местные буддисты засыпали его землей, когда на Яву пришел ислам. А может быть, он был просто укрыт вулканическим пеплом. Как бы там ни было, ровно тысячу лет о Боробудуре знали только посвященные: джунгли скрыли его от глаз. В 1814 году сэр Стамфорд Раффлз, британский вице-губернатор, занялся поисками легендарной «горы буддийских статуй» и нашел ее. Холм расчистили, и Боробудур второй раз явился людям.
Вблизи Боробудур кажется огромным. Крутая лестница ведет на его вершину, и галереи со всех сторон опоясывают его. По ним бродят люди, которые хотят изменить жизнь. Стены галерей выложены каменными плитами с барельефами - 2672 плиты составляют пять километров историй о жизни принца Сиддхарты, который стал Гаутамой Буддой, о странствиях бодхисатв.

«Сколько ступеней в этой лестницы?» - спросила я у гида. «У всех, кто считает ступени, получается разное число: то 99, то 98. Но точно известно, что на Боробудуре 504 статуи Будды». Гид рекомендует: «Не торопись подниматься! Пока мы стоим на первой ступени лестницы, у нас есть шанс увидеть Будду. Вдруг наверху все будет по-другому?». Лестница ведет все выше, и галереи сменяются террасами. На них стоят каменные ступы, как упавшие с неба колокола. Некоторые вырезаны ромбами, сквозь эти прорези улыбаются Будды. Люди просовывают внутрь руки - прикосновение к статуе приносит счастье. Я тоже тяну руку - каменный Будда теплый и гладкий. Самая большая ступа - верхняя: 11 метров глухого камня. В ней нет прорезей, нет дверей, вообще ничего нет, кроме черного камня. «Что в ней?» - «Этого никто не знает, - говорит Сукардхи Адхи. - В 1840 году голландец Хартман открыл эту ступу, а потом - закрыл ее снова. Он ни кому не сказал, что внутри. Через несколько дней Хартман сошел с ума, через несколько месяцев умер. Больше ступу не открывали».
Вечером я не находила себе места. Мне казалось, что я упустила что-то важное - слишком быстро прошла по галерее, не посидела наверху. Рано утром я взяла такси и поехала в долину Кеду. Ворота были еще закрыты, пришлось лезть через забор. Я поднималась по лестнице Боробудура и считала ступеньки. «Сто!» - я ступила на верхнюю террасу. Над долиной Кеду висел туман. Там, где сливались реки Прого и Эло, из густой белой каши торчал конус вулкана Мерапи. На горе Мено-рех был ясно виден профиль легендарного строителя Боробудура Гунадхармы. Я оглянулась на главную ступу. С востока ее заливали лучи солнца, а дальше лежала глубокая тень, похожая на щель. Мне показалось, что там, внутри, поджав босые ноги, в позе просветления сидит маленький золотой Будда. Это длилось только мгновение, но оно стало самым длинным и самым ярким мгновением моей жизни. Я точно знала, что теперь моя судьба станет иной, все изменится и засветится радостью. А если наступит темный день, в нем вспыхнет яркий луч воспоминания, и темнота исчезнет.


Ольга Соловьева
Опубликовано на: Cosmo Магия
Категория: Отдых | Просмотров: 1340 | Добавил: magnita | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
СОВЕТЫ ЮРИСТА
Фитнес
Худеем
Диеты
Секс
Любовь
Целлюлит
Уход за собой
Питание
Мода и стиль
Здоровье
Отношения
Косметика
Дети
Успешная
Я стану мамой
Психология
Салон красоты
Автоледи
Между нами, девочками
Волосы
Очищение
Ароматерапия
Массаж
По ту сторону
Парфюмерия
Своими руками
Свадьба
Животные
Праздники
В доме
Растения
Этикет
О мужчинах на чистоту
Отдых
Разное
НОВЫЙ ГОД!
Форма входа
Реклама







http://magnita.ru/index/reklama/0-40

http://magnita.ru/index/reklama/0-40