Рано или поздно перед супружеской парой или теми, кто только готовится к свадьбе, парой встает вопрос о венчании: о его смысле и целесообразности. А кто уже решился на этот важный шаг, задумывается о том, как будет происходить обряд и что для него необходимо.
Венчание – церковное таинство, через которое брачующиеся получают благодать, освящающую супружество, рождение и воспитание детей. Некоторые пары венчаются на следующий день после гражданской регистрации брака, а другие идут к этому ответственному событию много лет. Следует быть полностью уверенным в духовном единении со своей второй половиной! Считается, что венчанный союз более крепок, а жизнь детей, рожденных в нем, будет счастливой. И верят, если по какой-либо причине брак распался, то в следующем браке или просто любовном союзе бывшие супруги не будут счастливы, на них будет «давить венец», воспоминания о прошлом. После расторжения венчанного брака необходимо развенчаться, что не одобряется Церковью, и процедура сильно растягивается во времени.
Венчание и развенчание
Венчаться можно три раза, но церковь это не одобряет, допуская по снисхождению. Новый церковный брак не разрешается без расторжения предыдущего. Право признания венчанного союза несуществующим и разрешения нового принадлежит только епархиальному архиерею при предъявлении свидетельства о разводе.
Подготовка к венчанию
Приступающие к таинству должны быть крещеными православными людьми, но допускается, когда один из супругов является католиком или протестантом. При оформлении венчания предъявляется свидетельство о регистрации брака (из ЗАГСа).
Для самого таинства потребуются полотенце, кольца, венчальные свечи и парные иконы Спасителя и Богородицы. Желательно их приобрести в храме, где будет происходить обряд. Платье невесты может быть любого цвета, но предпочтительнее белого. При венчании присутствуют свидетели. Они должны быть православными и не состоять между собой в браке.
Перед венчанием жениху и невесте желательно исповедоваться и причаститься. Особенно это касается супругов, давно состоящих в браке. Накануне таинства жениха и невесту должны обязательно благословить родители.
Препятствия к венчанию
Венчание запрещается при кровном родстве до четвертой степени родства. Не венчают людей, связанных духовным родством, возникающим у крестных родителей со своими крестниками и их родителями. Не венчают пары с разницей в возрасте более 30 лет. Кроме того, в церковном уставе есть дни, в которые обряд венчания не проводится (например, посты и великие праздники).
Но в некоторых исключительных случаях можно получить специальное разрешение на венчание, отступающее от правил.
Об обряде
Таинство состоит из обручения и собственно венчания. Ход обряда раскрывает его суть и значение. Красота, величественность и торжественность подчеркивается важность и ответственность события!
Обручение – символ твердости обещаний готовящихся к браку. Священник в знак радости и чистоты вручает обручающимся зажженные свечи. Под особые молитвы батюшка надевает кольцо на безымянный палец правой руки сначала жениху, затем невесте. После этого они при помощи свидетеля жениха или священника трижды обмениваются кольцами.
Далее венчающиеся выходят на середину храма и встают на полотенце. Отвечая на вопросы священника, они еще раз подтверждают свободное желание вступить в брак и отсутствие с каждой стороны брачного обещания третьему лицу. Батюшка, взяв венец, напоминающий корону, крестообразно знаменует им жениха и дает ему целовать образ Спасителя, прикрепленный к передней части венца. Произносятся слова венчания жениха, и венец надевается ему на голову. Другим венцом с укрепленной на передней стороне иконой Богородицы венчается невеста.
По церковным правилам, венец можно не надевать, а держать над головами, что делают свидетели. Но, по народным поверьям, лучше все-таки его надеть. Да и у свидетелей не устанут руки, так как держать венец придется еще долго!
Затем батюшка произносит тайносовершительные слова, благословляя при этом новобрачных. Это главный момент венчания. Далее новобрачные попеременно в три приема испивают вино из чаши, знаменующей собой общую судьбу с ее горестями и радостями. Затем священник соединяет их правые руки и трижды обводит их по кругу, знаменуя вечное совместное шествие по жизни.
Таинство заканчивается благословлением жениха и невесты принесенными иконами и, конечно же, поздравлениями.
Елена Артемова
|