ВОСПИТАНИЕ РЕМНЕМ - 14 Июля 2008 - magnit
Пятница, 17 Мая 2024, 09:32
Приветствую Вас Читательница | Вход


Наш опрос
Какая у вас ежемесячный доход?
Всего ответов: 146
Поиск
Друзья сайта
Анекдот
Подписка
Рассылка на E-mail

rss2email
На главнуюНаши друзьяСтань авторомКонкурсы

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish


Главная » 2008 » Июль » 14 » ВОСПИТАНИЕ РЕМНЕМ
ВОСПИТАНИЕ РЕМНЕМ
14:50
«Нельзя наказывать ребенка ремнем – это непедагогично!» Сколько раз учителя всех уровней вгоняли несчастных родителей в краску этой своей коронной фразой. И, гордые от сознания собственного превосходства, наставительно увещевали пристыженных мам и пап использовать в воспитательных целях только «проникновенное слово».

Однако любой, кому довелось хоть раз в жизни общаться с детьми, может признаться, что иногда испытывал жгучее желание высечь чадо хорошим армейским ремнем. Кто-то из нас, родителей, реализовал это желание, а кто-то, мучаясь от сознания своей педагогической несостоятельности, так и не осмелился…

Почему мы, родители, хватаемся за ремень? Во-первых, потому, что хотим получить желаемый результат сразу, здесь и сейчас («или ты сейчас же идешь мыть посуду, или я ремнем заставлю тебя это сделать!»). Во-вторых, потому, что считаем страх главным воспитательным фактором («боится – значит уважает…»). В-третьих, иногда родители считают ремень самым эффективным лекарством от ошибок («высечь, как сидорову козу, чтобы больше так не делал»).

Шлепать малышей по попе – это тоже физическое наказание, и не надо обольщаться тем, что шлепаете вы не ремнем, а родительской рукой. Это все равно больно и унизительно для ребенка. Теория воспитания отвергает все эти «народные средства» как неприемлемые.

Хорошо, но тогда как вложить дитю ума? Предлагаю разобраться на примерах типичных житейских ситуаций.

Вы зашли с ребенком в магазин, и он устроил истерику, требуя купить ему игрушку или шоколадку. Первое желание мамы  – отвесить маленькому шантажисту смачную оплеуху. Что ж, можно. Только это не поможет: всё равно малыш будет реветь, а вы будете терзаться оттого, что все окружающие считают вас людоедкой и законченной гадиной. Выходов из этого дурацкого положения есть несколько: а) не обращать внимания на орущего ребенка (пусть полежит, поревет), спокойно закончить покупки и, прихватив чадо под мышку, выйти на улицу; б) брызнуть ребенку в лицо водой (это действует даже на озверевших тигров в цирке) и сразу выйти с ним на улицу. А на улице можно посидеть на какой-нибудь лавочке, подождать, когда ребенок успокоится сам, дать ему попить соку или воды. Знаю по опыту: орать бесконечно он не будет. В общем, в этой ситуации главное для мамы – не суетиться и не впадать в панику. Такие концерты своим родителям устраивают практически все малыши! Это не вина родителей и не ошибки воспитания. Просто ребенок таким образом учится получать желаемое – испытывает, как сработает такой способ. Нарвавшись на такую истерику однажды, я просто стала ходить за покупками одна, без ребенка.

Другая типичная ситуация: ребенок не делает домашние задания, съехал на «двойки» и не хочет учиться. В этом случае пороть вообще бесполезно. Школа сама по себе – сильнейший стресс для детей. А стрессы ремнем не лечатся. Тут только терпение, терпение и еще раз терпение. Для начала поговорите с ребенком по душам: что ему нравится в школе, что нет. На освоение школьной программы детям дается целых десять лет, так что у вас есть время, чтобы помочь ребенку нормально учиться. Для этого просто уделяйте ему внимание, чаще спрашивайте о том, что ему нравится в школе, а не о том, что ему неинтересно. Помогайте ребенку с уроками. Если ваших знаний или времени на это не хватает, наймите репетитора.

ImageПочему-то многие родители думают, что репетитор – это только для старшеклассников, чтобы в вуз поступить. А вот и нет. Репетитор – это человек, который помогает вашему ребенку лучше усваивать школьную программу. А это нужно не только в старших классах. Если у вас есть бабушка, попросите ее контролировать домашние занятия ребенка. Есть еще вариант: в классе всегда есть девочка-отличница, вы можете попросить ее помочь вашему ребенку – её однокласснику – делать домашнее задание. Если у детей нормальные отношения, то от такого шефства выиграют все – и ваш ребенок, и его юная наставница, и даже её родители (будет чем похвастаться перед друзьями).

В этой ситуации одна опасность – что у вас не хватит терпения и, желая форсировать процесс, вы схватитесь за ремень. Что ж, родители – тоже люди… терпение – оно ведь не резиновое… Только не вздумайте потом замаливать «ременный» грех подарками или шоколадом! Ребенок быстро ухватит эту схему и начнет сам провоцировать вас на порку, чтобы потом получить «отступные» в виде дорогой игрушки или других послаблений. Не подставляйте себя!

Получается, что физические наказания и впрямь неэффективны? В большинстве случаев – да. Мы наказываем детей, потому что нам, родителям, так кажется проще и быстрее воспитывать. Но лучше всё-таки не хвататься за ремень по каждому поводу, а учиться договариваться. А если уж взялись за ремень, не изводите себя угрызениями совести. Проанализируйте ситуацию, поговорите с ребенком, признайте свою ошибку и в следующий раз поступайте мудрее.


Надежда Покровская
Категория: Дети | Просмотров: 1490 | Добавил: magnita | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Денис  
0
1. Не стоит разводить лишние сопли по данному вопросу. Если проявлять последовательность в воспитании детей, то никого пороть и не приходится. Но если ситуация дошла до ручки (ребёнок принципиально не желает понимать по-хорошему), то лучше так, чем никак. "Мудрый никогда не попадает в такие ситуации, из которых умный с блеском выходит", но жизнь далеко не всегда идеальна.
"в классе всегда есть девочка-отличница, вы можете попросить ее помочь вашему ребенку – её однокласснику – делать домашнее задание." Конечно можете попросить... А девочке надо бесплатно заниматься с каждым раздолбаем? smile
2. Со стороны государства - ханжество запрещать родителям воспитывать детей по своему разумению. Если кругом все такие пацифисты, то почему я могу словить очередь из автомата просто за отказ остановиться по требованию гаишника? В рапорте, само собой, будет написано, что сотрудник целился в колесо, а оно чудесным образом само отрикошетило. smile
3. Нельзя боятся своих детей. Многие излишне впечатлительные натуры пишут на форумах что-то типа "ребёнок не простит и в будущем припомнит". А они думают о том, что дети чувствуют страх таких родителей перед собой, и на пользу психике это точно не пойдёт? Если человек даже своих детей боится, то от чего вообще он способен защитить? Будут ли дети уверены в таких родителях и не обретут ли они гораздо больше комплексов на свою юную голову?
4. По поводу стереотипа, что лучше "шлёпнуть рукой". Рукой я, в отличие от ремня, доски ломаю. Так что аккуратней с руками, господа родители. Если уж назрела необходимость, то используйте что-нибудь полегче, чем рука. А то одно неловкое движение и ... sad
p.s. В целом разумная статья. Обычно авторы, особенного женского пола (это не шовинизм, а личное наблюдение), любят впадать на эту тему в полную, неадекватную реальности, либерастию.

Имя *:
Email *:
Код *:
СОВЕТЫ ЮРИСТА
Фитнес
Худеем
Диеты
Секс
Любовь
Целлюлит
Уход за собой
Питание
Мода и стиль
Здоровье
Отношения
Косметика
Дети
Успешная
Я стану мамой
Психология
Салон красоты
Автоледи
Между нами, девочками
Волосы
Очищение
Ароматерапия
Массаж
По ту сторону
Парфюмерия
Своими руками
Свадьба
Животные
Праздники
В доме
Растения
Этикет
О мужчинах на чистоту
Отдых
Разное
НОВЫЙ ГОД!
Форма входа
Реклама







http://magnita.ru/index/reklama/0-40

http://magnita.ru/index/reklama/0-40