Боль в руках, особенно в кисти правой руки, вызванная долгой работой за компьютером, приобрела название карпального туннельного синдрома (Carpal Tunnel Syndrome — CTS) или синдрома запястного канала.
Это заболевание сопровождается следующими симптомами и жалобами:
- Появление неприятных ощущений в области запястья, ладони и пальцев рук (в проекции расхождения ветвей среднего нерва).
- Со временем появляется ослабление пальцев и слабость пораженной ладони, онемение, боль и тяжесть в руке.
- Болезненность и онемение ладоней заставляют просыпаться, т.к. во время сна человек не контролирует положение рук.
- Неловкость ладони и пальцев создает затруднение при письме, а попытка поднять любой более-менее тяжелый предмет приводит к возникновению жгучей боли в запястном суставе.
Каковы причины возникновения туннельного синдрома запястья?
Свой вклад вносят генетическая предрасположенность и заболевания суставов, нарушения обмена веществ и изменения гормонального фона, травмы кисти и предплечья. Но главная причина - длительная однообразная неправильная работа кистями и пальцами рук. КТС поражает людей различных профессий. Чертежники, секретари, музыканты, водители, рабочие конвейерных производств - вот далеко не полный перечень профессий, которые предрасполагают к КТС. Сто-двести лет назад карпальный туннельный синдром был профессиональным заболеванием клерков, с утра до вечера переписывавших различные бумаги. А в наше время от него сильно страдают пользователи ПК, которые по многу часов совершают однообразные мелкие движения руками, двигая мышку или печатая на клавиатуре. Стоит заметить, что боль в руках может быть вызвана не только защемлением запястного нерва, но и повреждением позвоночника (остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков), при котором повреждается нерв, идущий к рукам от спинного мозга.
|
Схема возникновения КТС. |
Основная задача при лечении туннельного синдрома - добиться декомпрессии (уменьшения давления) содержимого анатомического канала, в котором произошло сдавливание нерва. На ранних стадиях болезни это достигается терапевтическими методами. В более тяжелых случаях может понадобиться оперативное вмешательство - рассечение фиброзного канала, ревизия нерва. Операция не опасная и эффективная, в большинстве случаев приводящая к полному восстановлению функции поврежденного нерва.
Но лучше, конечно, до этого не доводить. Чтобы длительная работа на компьютере не привела к возникновению синдрома запястного канала, достаточно выполнять несложные рекомендации по организации своего рабочего места и режима работы, каждый час делать короткие перерывы, во время которых выполнить несколько упражнений для кистей рук.
Эргономичность рабочего места, правильное положение рук
Для профилактики и лечения синдрома запястного канала следует позаботиться об эргономичности своего рабочего места и по возможности ограничить время работы за компьютером. В отсутствие такой возможности надо как можно чаще прерывать работу и выполнять небольшой комплекс упражнений для рук.
В скобках стоит отметить, что производители и исследовательские центры вносят определенную лепту в задачу обустройства рабочего места. Разрабатываются более эргономичные модели компьютерных мышек и клавиатур, например, укороченные. Существуют специальные платформы, поддерживающие правый локоть. Рассматриваются и возможности решения "мышиных" проблем путём устранения самого источника опасности. Имеются в виду альтернативные устройства ввода: разнообразные перчатки, проекционные и виртуальные клавиатуры, или же устройства ввода, понимающие язык жестов.
Правильное положение рук
- При работе с клавиатурой угол сгиба руки в локте должен быть прямым (90 градусов).
- При работе с мышкой кисть должна быть прямой и лежать на столе как можно дальше от края.
- Стул или кресло должно быть с подлокотниками, так же желательно наличие специальной выпуклости для запястья (коврик для мыши, специальной формы клавиатура или компьютерный стол с такими выпуклостями).
Упражнения для рук
Чем чаще вы будете прерываться для выполнения упражнений, тем больше они принесут пользы.
- Несколько раз поднять и опустить руки, встряхнуть ими.
- Несколько раз сжать пальцы в кулаки, а потом полностью расслабить ладони (~10 раз).
- Сделать 10-12 вращательных движений кистями.
- Сделать несколько вращательных движений руками, сжатыми в кулаки.
- Вытянуть руки перед собой и быстро шевелить пальцами в течение минуты.
- Медленно надавливая одной рукой на пальцы другой руки со стороны ладони, выворачивать ладонь и запястье наружу. Повторить 5-7 раз.
Впрочем, движения могут быть и другими, главное - они должны быть разнообразными.
С помощью этих упражнений вы улучшите кровообращение в мышцах и растяните их.
Татьяна Ларина, г.Санкт-Петербург
|