Зрение
Первая проблема, с которой сталкиваются 70% компьютерных пользователей - «синдром компьютерного зрения» (снижение остроты зрения).
Основная причина этого - мерцание дисплея монитора, пульсация светящихся знаков и, конечно, однообразные изображения - картинки и шрифты.
К симптомам снижения зрения относятся: жжение, покраснение, боли в области глаз и лба, а также боли при движении глазных яблок.
Постоянная усталость приводит к нарушению кровообращения, работы глазных мышц, а также к развитию временной близорукости.
Еще одна опасность, которая подстерегает любителей посидеть перед монитором, - астенопия, чрезмерное напряжение зрения. При этом недуге глаза обычно начинают слезиться и «расплываются» окружающие предметы.
При первом появлении этих симптомов нужно срочно начинать заниматься своим зрением! В противном случае, зрение начнет ухудшаться еще сильнее, и может начаться прогрессирующая близорукость.
Монитор
Зачастую зрение зависит от качества используемого монитора. Современные технологии позволяют изготавливать качественные мониторы с несколькими типами защиты. Цена наиболее безопасных мониторов, конечно, выше, чем у обычных, но экономить не стоит, ведь здоровье вы не сможете купить ни за какие деньги!
Экран монитора должен располагаться под углом 10-15 градусов по отношению к горизонту на уровне глаз или ниже - то есть, вы должны смотреть на него сверху вниз.
Расстояние от глаз до монитора должно быть около 60-70 сантиметров (чем дальше, тем лучше). Необходимо регулярно стирать пыль с экрана.
Изображение на мониторе не должно мерцать, быть тусклым, размытым или слишком ярким - от этого глаза особенно устают.
Упражнения
Эти простые и несложные упражнения позволят предотвратить развитие близорукости, а также снять усталость с глаз.
Каждые 2-3 часа нужно давать глазам 15-минутный отдых. Для детей перерыв должен быть чаще: детям 12-14 лет - каждые 45 минут, в 15-17 лет - каждый час:
- «переключение» зрения: в течение 5-10 минут нужно смотреть вдаль,
- на 1-2 минуты закройте глаза,
- быстро поморгайте.
Не менее 2-х раз в день рекомендуется выполнять гимнастику для глаз.
Для улучшения зрения:
- движения глаз: направо-налево, вверх-вниз, круговые, по диагонали, вертикальная и горизонтальная восьмерка (все движения нужно выполнять по часовой и против часовой стрелки),
- интенсивное моргание, зажмуривание,
- работа «на расстояние»: внимательно рассмотрите вдалеке какой-нибудь предмет (например, ветку дерева), затем резко переведите взгляд на максимально близкий предмет, через 2-3 минуты вновь посмотрите вдаль. Повторить 6-10 раз.
Снять усталость:
- «бантик»: не поворачивая головы, нарисуйте глазами бантик - переведите взгляд в правый нижний угол, затем - в левый верхний, в левый нижний и в правый верхний. Повторить 5-7 раз (в том числе и в обратном порядке);
- в течение 2-3 секунд смотрите вдаль прямо перед собой, затем поставьте палец на расстоянии 25-30 сантиметров от глаз, смотрите на него 3-5 секунд. Опустите руку и снова посмотрите вдаль. Повторить 10-12 раз;
- глубоко вдохните и зажмурьте глаза как можно сильнее, - при этом необходимо напрячь мышцы шеи, лица и головы. Задержите дыхание на 2-3 секунды, потом быстро выдохните, на выдохе широко откройте глаза. Повторить 5 раз.
Массаж глаз
Двумя пальцами - указательным и средним – выполняйте поглаживание закрытых глаз, вибрацию, нажимы. По нижнему краю глаза движения выполняются по направлению к носу, по верхнему краю глаза - над бровями. Повторить 8-16 раз.
Осанка
Длительное нахождение в одном положении приводит к постоянной нагрузке на одни группы мышц и к ее отсутствию на других группах.
Постоянное напряжение мышц становится причиной появления болей, а отсутствие нагрузок - деградации мышц и, как следствие, искривления позвоночника (сколиозу) и разрушения межпозвонковых дисков (остеохондрозу).
Именно поэтому очень важно следить за своей осанкой.
Стол и стул
Положение тела должно быть прямым, сидеть на стуле нужно удобно, плечи - расслаблены, спина - опирается на спинку стула, а шея должна быть прямой, но ни в коем случае не вытянутой вперед.
Это особенно важно, так как напряжение мышц неизбежно приводит к напряжению глаз и головной боли.
Подлокотники стула или кресла не должны подпирать локти и заставлять поднимать плечи. Необходимо, чтобы больше половины длины предплечий упирались на стол. Руки не должны быть на весу.
Стол должен быть большим и удобным, чтобы на нем легко помещались и при этом не стесняли движения важные документы или дополнительное оборудование.
Высота стола - приблизительно 75 см (для человека среднего роста).
Под столом для ног должно быть достаточно места, чтобы их можно было вытянуть или согнуть. Также под стопы можно положить клиновидную подставочку - это снимет напряжение мышц голени. Неудобное положение ног может привести к нарушению кровообращения и к варикозному расширению вен.
Клавиатуру необходимо располагать на специальной полочке, на уровне ниже груди. Руки лежат на клавиатуре согнутые в локтях под углом примерно 90°, плечи при этом расслаблены. Мышь располагается рядом с клавиатурой на той же полочке, а не на самом компьютерном столе.
Выбирая кресло, нужно отдать предпочтение модели, у которой регулируются высота и наклон спинки, а также снабженной анатомической спинкой, широкими подлокотниками и колесиками для легкого перемещения. Кресло не должно быть слишком жестким или чрезвычайно мягким.
Если у вас нет возможности приобрести себе такое кресло, воспользуйтесь обычным стулом со спинкой, но никак не табуретом - у вас должна быть возможность опереться на спинку.
Как ни странно, материал кресла тоже имеет большое значение: избегайте синтетических тканей, накапливающих статическое электричество.
Упражнения
Примерно каждые 2 часа нужно делать упражнения на расслабление мышц шеи и спины:
- вращение головой,
- движения плечами,
- вращение руками в лучезапястных, локтевых и плечевых суставах,
- наклоны из положения стоя,
- наклоны вправо и влево, не вставая со стула (старайтесь руками достать пола по бокам от стула).
Нервные расстройства
Работа за компьютером может стать источником постоянного напряжения и раздражения: зависание компьютера, потеря данных, вирусы, медленная работа компьютера.
Ученые неоднократно доказывали, что стрессовые ситуации, связанные с компьютером и с интернетом, приводят к серьезным расстройствам нервной системы, неуравновешенности, и более того - к увеличению потребления спиртных напитков.
Чтобы защитить свою нервную систему, нужно выбирать достаточно мощный и безопасный компьютер, в работе которого будет меньше сбоев.
Постарайтесь сделать так, чтобы работа перед монитором раздражала вас как можно меньше:
- структурируйте информацию для облегчения поиска данных,
- делайте резервные копии,
- поставьте хороший антивирус,
- проверьте, чтобы мышь хорошо соприкасалась со столом, иначе вас будет постоянно выводить из себя непослушный курсор.
Еще одна опасность - так называемая интернет-зависимость. В последнее время это явление приобрело массовый характер. Специалисты приравнивают эту зависимость к алкоголизму или наркомании, так как она приводит к глубоким изменениям личности: самоизоляции, равнодушию, неуравновешенности, патологической забывчивости и неопрятности.
Психологи даже составили портрет человека с интернет-зависимостью: он забывает о времени, ест перед монитором, не слышит, когда к нему обращаются. «Больной» испытывает непреодолимое желание как можно дольше находиться во всемирной паутине.
От этой зависимости есть только одно спасение - общение! Нужно чаще бывать на людях, заводить новых знакомых, проводить время с родственниками и друзьями.
Отдельно следует сказать о влиянии электромагнитного излучения на нервную систему человека.
Под воздействием электромагнитного поля, источником которого являются монитор и системный блок компьютера, в организме человека происходят незаметные на первый взгляд, но все же значительные изменения.
Излучение пагубно сказывается на нервной системе организма - на передаче импульсов по нервным окончаниям. Такой эффект может стать причиной целого ряда заболеваний - сбои в вегетативной нервной системе, патология центральной нервной системы, нарушение умственной деятельности. Появляются головокружение, неврозы, быстрая утомляемость, повышенная сонливость, неврологические заболевания.
Для того чтобы защитить свой организм от вредного влияния электромагнитного поля, нужно периодически покидать помещение, в котором вы работаете.
Анастасия ВЛАДЫКИНА