От Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого.
Народное предание
Одним из главных весенних, светлых и добрых праздников является Пасха, которая несёт с собой веру, надежду и любовь. Пасха занимает очень важное место в жизни многих людей. Мы возвращаемся к нашим истокам, к вере и поэтому этот праздник для нас становится нечто большим, чем просто красный день календаря.
Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном богослужении. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень «легкое» и радостное. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом - большинство церквей в пасхальную ночь переполнены. На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься. А после того, как окончится служба, они «христосуются» - приветствуют друг друга целованием и словами: «Христос воскресе!» Празднование Пасхи продолжается сорок дней - ровно столько, сколько Христос являлся своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе - самой торжественной - ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.
Пасхальные игры
Веками любимой пасхальной игрой было катанье яиц. Устраивали эту игру так: устанавливали деревянный или картонный «каток» и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладываликрашеные яйца, игрушечки, незамысловатые сувениры. Играющие дети подходили по очереди к «катку» и катили каждый свое яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого яйцо коснулось. Собиравшиеся на Пасху дети очень любили искать яйца в квартире или в саду. Кто-нибудь из старших заранее пряталкартонные, бумажные или пластиковые яйца с сюрпризами. Чтобы получить сюрприз, надо было отыскать яйцо. Если детей было много, они делились на команды, и каждая из которых старалась выиграть, найдя как можно больше яиц в отведенное для этого время.
Дети любили и «чокаться» яйцами друг с другом, ударяя тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывал тот, чье яйцо не треснуло.Эта традиция сохранилась и сейчас. Чтобы приобщить вас к этому обычаю, мы предоставляем вашему вниманию и фантазии несколько советов, какоригинально покрасить пасхальные яйца:
В луковой шелухе:
Луковая шелуха - самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Яйца вымыть. Приготовить отвар излуковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять больше, и варить ее около получаса до того, как опустите яйца в отвар. Яйца довести до кипения и варить после в течение 10 мин. Вынуть, остудить.
Березовыми листьями:
Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
Соками различных плодов и овощей:
Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината)
Кипячение в красящем отваре:
Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, чтобы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.
Натуральные красители:
Светло-красный: свекла или черника Оранжевый: лук Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха Светло-зелёный: листья шпината, крапивы Зелёный: зелёные яблоки Синий: листья красной капусты Бежевый или коричневый: кофе
Выдерживание в холодильнике:
Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше), а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.
Окрашивание яиц «в крапинку»:
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
Мраморный эффект:
Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.
Окрашивание в разноцветных нитках:
При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся разнообразные разводы.
Окрашивание в шелковых лоскутках:
Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!
Пищевыми красителями из пакетиков:
Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами. Лучше, конечно, пользоваться натуральными материалами, подойти к делу с творческой стороны. Мы же не ищем легкихпутей, не так ли?
На заметку!
- Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг» (последний четверг перед Пасхой). - Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. - Для придания яйцам удивительного блеска, можно протереть их растительным маслом. - Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее. - Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.
Как расписать яйца
В старину яйца не просто красили (крашенки), но и расписывали их воском (писанки). Сегодня в арсенале любой женщины имеются самые разнообразные средства украшения яиц и изготовления из них оригинальных украшений для праздника. Раскроем некоторые секреты:
1. Для украшений используются выдутые яйца. Острием штопальной иглы или шила аккуратно проткните скорлупу сырого яйца, проделав две маленькие дырочки одна напротив другой. Через одно из отверстий выдуйте содержимое в тарелку - белки и желтки могут еще пригодиться для приготовления пасхальных блюд.
2. Выдутые и расписанные яйца можно подвесить на веточку: вам потребуются тонкий прочный шнур и спички. Один конец шнура завяжите узелком ровно посредине спички. Держа шнур за свободный конец, опустите спичку через одно из отверстий в полость выдутого яйца. Теперь можно подвешивать их к веткам: оказавшись в горизонтальном положении внутри яйца, спичка застрянет, надежно закрепив шнур.
3. Для росписи используйте гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры. Наносите тон кусочком губки или ватным тампоном, а узор наносите полусухой кистью.
4. Используйте бумагу-стикер для аппликаций. Вырежьте из нее фигурки маникюрными ножницами и наклейте на выдутые яйца. Покрасьте яйца. Когда поверхность высохнет, отклейте бумажные фигурки и тонкой кисточкой нанесите серебро на непрокрашенные участки.
5. Яйца можно декорировать бусинками и бисером: выполнить это можно с помощью клея ПВА и пинцета.
Существуют определенные правила росписи яиц: все рисунки на яйце должны располагаться по очень четкой схеме. В яйце заложено строение Вселенной, поэтому и рисунок нельзя произвольно видоизменять. Сосна на писанке - символ здоровья. Голубь - символ души. Сеточка - символ судьбы. Белый цвет - начало всех начал: судьба, которая строится на небе. Желтая сеточка - символ солнца и судьбы, которая строится здесь. Дубок - символ силы. Точечки - символ плодородия. Сливки - символ любви. Хмель - символ плодородия. Любая ягодка - символ плодородия, матери. Цветочки - девичества.
Во главе стола
Великий праздник Пасхи не обходится без главного украшения стола - кулича или пасхи. Если вы хотите, чтобы ваша квартира наполнилась волшебным ароматом свежеиспеченных куличей, чтобы ваши дети прыгали около вас от радости и чтобы до конца своих дней помнили, что лучшая в мире хозяйка - их мама, воспользуйтесь нашими рецептами, советами и секретами приготовления главных пасхальных кушаний - кулича и пасхи.
Приготовление кулича
На 15 порций: 3 кг муки, 0,8 кг домашнего масла, 1 кг сахара, 20 желтков от домашних желтых яиц, 1,5 л молока, 120 г дрожжей (мокрых), 200 г изюма, по желанию - ванилин, цедра лимона, коньяк 50 г, манка 2 ст. л.
Развести дрожжи в 1 стакане теплой воды, добавить 1-2 ложки муки, поставить в теплое место на 20 мин. в миске. В большую миску просеять муку, взбить желтки с сахаром, добавить туда 50 г коньяка с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. Разведенные дрожжи влить в муку и месить 15 мин. Понемногу вливать растопленное масло, сухой изюм, цедру. Месить не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто «пищит», и изюм выскакивает из теста, то оно готово). Можно вымешивать тесто миксером с насадками для теста.
Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать, пока подойдет. Когда тесто подойдет, выкладывать в форму (не более 2/3 формы), предварительно смазанную подсолнечным маслом и обсыпанную манкой. Выпекать до готовности. Остужать на боку. Когда все выпечено и остыло можно готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 стаканом сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветными украшениями.
На заметку!
- Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют). Оно должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
- Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола. · Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз - когда добавлены все продукты, в третий раз - когда тесто уложено в формы.
- Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом местепри температуре 30-45 градусов.
- Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
- Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпаюторешками, крупным сахаром и сухарями.
- Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
- Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
- Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг - 45 минут, массой 1,5 кг - 1 час, массой 2 кг - 1,5 часа. · Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
- Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
Приготовление пасхи
1,5 кг творога, 500 г сахара, 5 яиц, 500 г сливочного масла, 200 г сметаны, 200 г изюма, ванилин, по желанию - миндаль или грецкий орех - 100 г, цедра лимона.
1. Творог нужен только очень свежий, домашний и хорошо отжатый. Можно приготовить творог самим. Для этого взять в равных частях молоко и кефир, молоко довести до кипения и вылить в кипящее молоко кефир. Дать остыть, переложить в марлевые мешочки (слой марли - двойной), подвесить над раковиной не менее чем на сутки.
2. Пасху нужно сделать заранее, а именно в Великий Четверг. Чтобы все успеть, нужно заранее приготовить все компоненты: хорошо промыть и просушить изюм; миндаль (можно использовать слегка жареный) обдать кипятком, снять кожицу, мелко-мелко порубить; грецкие орехи тщательно очистить и тоже мелко порубить, но не пропускать через мясорубку.
3. Масло сливочное растопить, сыворотку слить.
4. Формы вымыть. На указанное количество продуктов потребуется три стандартные пасочницы.
5. Для каждой формы приготовить марлю. Двойной слой марли вложить в формы, и оставить достаточно марли, чтобы прикрыть творог сверху. Лучше нарезать марлю прямоугольниками для каждой плоскости формы, чтобы не собиралось слишком много складок в углах формы, которые отпечатаются потом на пасхе. Но будьте внимательны: марли должно быть достаточно, чтобы она не расползлась по сторонам, когда вы будете вливать творожную массу в форму. Приготовьте деревянные брусочки точно по дну пасочницы и грузы.
6. Хорошо отжатый творог пропустить через мясорубку вместе с изюмом. Изюм будет давать вкус, но не будет чувствоваться целиком. Можно использовать и темный изюм, но тогда пасха будет темной.
7. Разбейте яйца, отделите желтки от белков. Отдельно взбиваем белки с 200 г сахара до хорошей пены, сахар добавляем постепенно по 1 ложке на 4-5 взмахов венчиком. Взбиваем только вручную, тщательно, но не до густоты. 5-10 мин.
8. Желтки протираем добела с 300 г сахара и ванилином. Все смешиваем постепенно: протертый творог с изюмом, масло, потом желтки, сметану, белки, затем орехи и цедру. Перемешиваем все вручную деревянной ложкой, желательно в стеклянной или фарфоровой посуде.
9. Пасху провариваем. Приготовьте две глубокие чистые сковороды, выложите в них приготовленную пасху и варите на медленном огне, непрестанно помешивая. Как только появятся большие пузыри, мешать надо интенсивнее. Для этого одну сковороду необходимо снять с плиты, и все внимание уделить оставшейся. Упустите момент - творог начнет «фыркать», и брызги полетят по всей кухне. Итак, очень интенсивно перемешивая пасху (старинные рецепты советуют мешать по часовой стрелке), вы заметите, что она проварилась. Тогда сковороду можно снять с огня и заняться следующей.
10. Как только творожная масса остыла и стала чуть теплой, переложите ее в форму. Чтобы у пасхи не «проваливалось дно», нужно по мере выхода жидкости добавлять в форму творожную массу. Для этих целей отложите небольшое количество массы. Теперь марлей закройте пасху сверху и оставьте ее в покое до утра.
11. Не забудьте поставить форму с пасхой в блюдце. В первые минуты жидкость будет очень интенсивно вытекать из формы, не забывайте сливать ее из блюдца.
12. Утром в пятницу нужно снова опорожнить все блюдца, на верхнюю часть формы (на марлю) положить чистые деревянные брусочки, а на них - груз. В качестве грузов можно использовать кружки от гантелей, хорошо вымытые камни. На худой конец, банки с водой. Все «сооружения» поставьте в холод. Регулярно сливайте жидкость из блюдец.
13. Пасха должна быть готова к субботнему вечеру, в крайнем случае, к утру воскресения.
14. Аккуратно разберите все грузы, разверните марлю сверху, поставьте пасочницу как пирамиду на блюдо, осторожно разберите форму и снимите всю марлю, но так, чтобы не сломать пасху. Можно украсить крест, буквы ХВ и верх пасхи цветной присыпкой.
15. Пасха будет очень твердой, стоять на столе пирамидой, ее можно будет резать ножом и достаточно долго хранить.
Ваша пасха будет пользоваться огромной популярностью. Каждый, кто попробует ее один раз, будет напоминать вам, что в следующем году также ждет от вас в качестве пасхального подарка вашу пасху. Поэтому приготовьте лучше маленькие формы, но пусть их будет больше. Одним словом, то восхитительное произведение искусства стоит того, чтобы покорпеть над ним 3 дня! Это удивительно вкусно!
Душа парит, как птица в поднебесье, Нет благодати праздничной конца. Возрадуемся все: «Христос воскресе!», Открыв друг другу души и сердца!
Автор: Светлана Александрова для TerraWoman.com
|