МАЛЕНЬКИЕ ЛИЧНОСТИ: МОЖНО ЛИ ПОМЕНЯТЬ ХАРАКТЕР РЕБЕНКА - 5 Апреля 2008 - magnit
Четверг, 21 Ноября 2024, 20:49
Приветствую Вас Читательница | Вход


Наш опрос
Вы любите кондитерские изделия?
Всего ответов: 37
Поиск
Друзья сайта
Анекдот
Подписка
Рассылка на E-mail

rss2email
На главнуюНаши друзьяСтань авторомКонкурсы

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish


Главная » 2008 » Апрель » 5 » МАЛЕНЬКИЕ ЛИЧНОСТИ: МОЖНО ЛИ ПОМЕНЯТЬ ХАРАКТЕР РЕБЕНКА
МАЛЕНЬКИЕ ЛИЧНОСТИ: МОЖНО ЛИ ПОМЕНЯТЬ ХАРАКТЕР РЕБЕНКА
13:44
Любому родителю хочется, чтобы его ребенок был жизнерадостен, активен, добр, интересовался окружающим миром, легко заводил друзей. Но что если ребенок не отвечает вашим ожиданиям? Если он чересчур застенчив, агрессивен или не верит в свои силы? Тогда родители, особенно те, кому в детстве подобные черты характера мешали самореализоваться, могут задаться вопросом: можно ли, пока не поздно, попытаться повлиять на темперамент ребенка?

Шура рыдает в салоне автомобиля, расстроенная поведением своей четырехлетней дочери Аленки на новогоднем утреннике. Она не поздоровалась ни с мамами, ни с детьми, наотрез отказалась прочесть стих, который они вместе учили два дня, не водила хороводы и весь утренник простояла у стенки, глядя исподлобья на чужое веселье. В ее застенчивости Шура видит саму себя: «В детстве мне пришлось сменить четыре садика, и ни в одном у меня не было друзей. Моя застенчивость мешала мне и в школе. Неужели моей дочери тоже придется пройти через это? Я не хочу, чтобы Аленка ненавидела школу так же, как и я. Я хочу, чтобы она легко сходилась с людьми. Я не знаю, как помочь ей!»

Шура - не единственная мама, кого заботит наследственность. Светлана, например, озабочена тем, что ее сыну передалась ее вспыльчивость: «Он постоянно ввязывается в драки. Я боюсь, что когда-нибудь он поранит кого-нибудь или его самого сильно травмируют. Я хотела бы научить сына самоконтролю, но не знаю, как это сделать. К сожалению, мне самой стыдно вспоминать свои некоторые детские поступки. Однажды моей сестре пришлось наложить швы, потому что я в гневе ударила ее степлером по голове».

Так можно ли помочь ребенку справиться с его
темпераментом
? Или то, что заложено генетически, скорректировать нельзя?

Что такое темперамент

Темперамент – это набор качеств, присущих человеку с самого рождения, который определяет его реакцию на то или иное событие. Например, на смену обстановки, на появление незнакомого человека или на поведение окружающих. Этот набор реакций делает нас и наше поведение уникальными в своем роде. Еще лет десять назад среди ученых продолжались споры о том, что же определяет характер ребенка: гены или воспитание. С развитием молекулярной генетики и расшифровкой человеческого генома стало ясно, что одна лишь наследственность не может определять характер человека, как и одно лишь воспитание. Ученые считают, что примерно на 50% темперамент ребенка определяется генетически, то есть является врожденным. И проявляться темперамент в ребенке начинает уже на 3-4-м месяце жизни. Но наиболее очевидно признаки темперамента проявляются с 1,5-2 лет, когда у ребенка начинают развиваться речь и навыки общения.

Впервые попытку классифицировать темпераменты предпринял еще знаменитый древнегреческий ученый Гиппократ. Он говорил о четырех жидкостях тела, влияющих на характер: кровь, черная желчь, желтая желчь и слизь. Отсюда в дальнейшем развилась наиболее известная теория четырех типов темперамента (сангвиник, холерик, меланхолик, флегматик).

Интересно, что американские психологи, а вслед за ними и все остальные, стали считать устаревшей прежнюю систему классификации темпераментов и теперь разделяют типы детского темперамента на следующие 3 вида: легкий, или покладистый (easygoing), медленно «разогревающийся» (slow to warm up) и трудный, или раздражительный (difficult, feisty). Так, например, некоторые дети с легким темпераментом, встречая незнакомого человека, тут же начинают считать его своим другом и активно общаться. Другим детям нужно сначала хорошенько рассмотреть незнакомца и определить для себя степень возможного общения. Третьи же просто отказываются от общения с незнакомцем. Чтобы привыкнуть к нему и начать общение, им нужно время и поддержка взрослых или детей, которым они доверяют.

Покладистые дети

Покладистые дети легко переносят переход от одной деятельности к другой и от одного сенсорного раздражителя к другому. С самых первых месяцев жизни покладистые дети обычно жизнерадостны, быстро привыкают к регулярному кормлению и часам сна и положительно реагируют на новые впечатления. Они обычно очень разговорчивы и
рано начинают говорить
, легко общаются даже с незнакомыми людьми, у них много друзей, они открыты окружающему миру. С такими детьми родителям справляться легче всего.

Раздражительные дети

Дети с трудным темпераментом склонны к раздражительности, нередко, как кажется родителям, беспричинной. В младенчестве они часто плачут, трудно утешаются, едят и спят по непредсказуемому графику, не любят новых мест и новых лиц. Раздражительные дети очень чувствительны к сенсорному воздействию. Они с трудом переносят вторжение в свой собственный привычный мир: будь это «вторжение» в виде мокрого подгузника, мытья лица или присутствия незнакомого человека. Дети с трудным темпераментом изначально настроены негативно, настойчивы, упрямы, негибки и непредсказуемы.

"Медленно разогревающиеся" дети

«Медленно разогревающиеся» дети тоже в каком-то смысле трудны, но более гибки и робки. Медлительным детям нужно хорошенько осмыслить новую ситуацию, прежде чем привыкнуть к ней. Мы часто зовем таких детей стеснительными или застенчивыми. Они прячутся за спину матери при встрече с незнакомцами и часто не знают, что делать с новой игрушкой.

Осознать темперамент ребенка и признать его уникальность – уже большой шаг в помощи ребенку. Прежде всего, будьте наблюдательны. Приблизительно определить темперамент ребенка можно уже с первых дней его жизни. Поскольку темперамент – это набор реакций, определяющий, как ребенок приспосабливается к миру, то и наблюдать нужно за реакциями ребенка – насколько легко он засыпает, как быстро успокаивается после плача, какие эмоции ребенок выражает чаще – положительные или негативные. Наблюдательные родители уже очень скоро могут предсказывать, что требуется ребенку и какие приемы лучше «сработают» для его успокоения.
 
Недавние исследования по генной терапии привязывают наследственность к поведенческим характеристикам. Можно ли помочь ребенку справиться с его темпераментом? Или то, что заложено генетически, скорректировать нельзя?
Что могут родители?

Родителям следует помнить, что хотя какие-то черты характера и можно скорректировать, черты темперамента являются врожденными, а не приобретенными. По этому поводу эксперты советуют: «Позвольте своему ребенку быть таким, как есть. Поддерживайте его, но помогайте ему идти вперед». Тем не менее, помочь ребенку в преодолении комплексов и скорректировать какие-то черты его характера в раннем возрасте вполне возможно.

Как правило, родители застенчивых, то есть «медленно разогревающихся» детей, прекрасно осознают, что их детям нужна дополнительная родительская поддержка. Родители чересчур застенчивого ребенка могут организовать вокруг него безопасное пространство, в котором ребенок будет чувствовать себя комфортно. Постепенно и осторожно они должны помочь ребенку раздвигать границы этого пространства. Если ребенку нужно время, чтобы справиться с какой-то ситуацией, предоставьте ему это время, не торопите. Но и никогда не стремитесь избегать таких некомфортных ситуаций: ребенок должен
научиться справляться со своей застенчивостью
, и чем раньше, тем лучше.

Отправляясь в незнакомое место, расскажите ребенку, что это место собой представляет, чтобы ребенок знал, чего ожидать. В некомфортной для ребенка обстановке маме лучше всего взять ребенка за руку, чтобы показать, что она будет рядом, если понадобится. Разговаривать следует негромким, спокойным голосом. Помогите ребенку при этом проявить свои сильные стороны. Например, если девочка хорошо прыгает на прыгалках, это позволит ей легче проявить себя и найти общий язык в кругу незнакомых девочек. Так у ребенка создаются положительные ассоциации на некомфортную прежде обстановку. Не говорите о своем ребенке, что он «робкий» или «стеснительный». Ярлыки могут приклеиваться очень надолго и влиять в дальнейшем на реакцию ребенка. Лучше объясните новому человеку, что ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к нему. Никогда не следует наказывать ребенка за его страх ни физически, ни морально. А вот поощрять можно и нужно, допускаются даже подарки за преодоление той или иной трудной ситуации.

Может ли ребенок «перерасти» застенчивость? Исследования свидетельствуют о том, что по крайней мере 80% детей избавляются от чрезмерной застенчивости уже к 5 годам. Конечно, случаи кардинального освобождения от застенчивости очень редки, но большинство детей благополучно находит «золотую середину».

Сталкиваясь с агрессивным поведением, эксперты советуют применять тактику сочувствия и сострадания. Дети, которые ведут себя агрессивно, как правило, имеют проблемы в кругу семьи или сверстников. Вокруг детей с трудным темпераментом рекомендуется создавать спокойную обстановку, сводящую к минимуму возможные
стрессы. Никогда не отвечайте на агрессию встречной агрессией или отторжением. При возникновении конфликта отведите ребенка в сторонку и спокойным голосом попробуйте выяснить, почему он так сердит. Вы должны быть на одном физическом уровне с ребенком, поэтому либо наклонитесь к нему, либо возьмите его на руки.

Постарайтесь вызвать у него эмпатию к «противнику»: «А как бы ты чувствовал себя, если бы это Миша тебя ударил?» Большинство малышей в подобной ситуации признают, что чувствовали бы себя плохо, и спокойно возвращаются к игре. Но если ярость не прекращается, лучше увести ребенка в малолюдное тихое место. Тем не менее ребенок должен понять, что его поведение неприемлемо и приводит к неприятным последствиям: например, вам придется уйти с детской площадки, не покатавшись на качелях. Если ребенок осознает, что плохое поведение так или иначе наказуемо, он будет стараться удерживать себя в определенных рамках. По мере взросления научите ребенка с агрессивными наклонностями «выпускать пар». Лучше всего при этом переключаться на какой-либо вид спорта: например, бег или бокс.

А что делать с маленькими перфекционистами, которые считают себя неудачниками, не способными ничего сделать правильно? Дети, которые хотят все делать как надо, чаще всего не ощущают контроля над ситуацией и просто боятся совершить ошибку. Такая реакция может быть ответом на слишком большой контроль или давление со стороны родителей либо на какие-то семейные осложнения, например, рождение второго ребенка или развод родителей. Для того чтобы скорректировать характер маленького
перфекциониста
, снизьте планку своих ожиданий по отношению к нему и поменьше ругайте его за промахи. Ребенок должен понять, что никто не совершенен и что ошибаться совсем не страшно.

Кстати, у покладистых детей есть свои проблемы – иногда родители просто «забывают» о них именно из-за их покладистого характера. Нужно помнить, что им тоже требуется родительское внимание. Таким детям обязательно требуется время, проводимое наедине с родителем, например, за чтением книжки. Предоставляйте ребенку возможности для общения, раз это приносит ему радость, но в то же время давайте ему играть одному. Это поможет ему развить собственные внутренние ресурсы и научиться извлекать удовольствие и от одиночества тоже, а не только от общения. Постарайтесь также не переутомлять покладистого ребенка. Даже ребенок, любящий смену обстановки, рано или поздно устает от обилия впечатлений.

Помните, что не бывает плохого или хорошего, правильного или неправильного темперамента. Не принимать темперамент ребенка – это все равно, что не принимать его цвет волос. По мере взросления ребенок научится справляться с негативными чертами своего темперамента, а качества, которые вам сейчас кажутся негативными, по мере роста ребенка могут превратиться в положительные: упрямство в настойчивость при достижении целей, «медленный разогрев» - во вдумчивость, чрезмерная чувствительность – в умение сопереживать людям.

Автор: Марина Аль-Рабаки

http://www.myjane.ru/
Категория: Дети | Просмотров: 1148 | Добавил: magnita | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
СОВЕТЫ ЮРИСТА
Фитнес
Худеем
Диеты
Секс
Любовь
Целлюлит
Уход за собой
Питание
Мода и стиль
Здоровье
Отношения
Косметика
Дети
Успешная
Я стану мамой
Психология
Салон красоты
Автоледи
Между нами, девочками
Волосы
Очищение
Ароматерапия
Массаж
По ту сторону
Парфюмерия
Своими руками
Свадьба
Животные
Праздники
В доме
Растения
Этикет
О мужчинах на чистоту
Отдых
Разное
НОВЫЙ ГОД!
Форма входа
Реклама







http://magnita.ru/index/reklama/0-40

http://magnita.ru/index/reklama/0-40