Верность, которую удается сохранить только ценой больших усилий, ничуть не лучше измены. Ф. Ларошфуко
Что такое верность в наше время? Актуально ли вообще о ней говорить в эпоху тотальных измен и обманов? Может быть, она уже давно превратилась в атавизм, от которого нужно избавиться поскорее? И жить спокойно, не впадая в депрессии, отчаяние? Ведь мы уже поняли, что хотим быть свободными людьми. Passion.ru всесторонне изучил проблему верности и предлагет ее обсудить.
Стремление похвальное и правильное, только в жизни нам часто приходится добровольно и неосознанно запутываться в сетях самых разнообразных зависимостей. Хотим мы этого или нет, но мы не свободны ни от мужа, ни от любовника, ни от детей, ни от мамы с папой, ни от своего начальника. С ними, кроме всего прочего, нас связывают более тонкие узы. Узы родства, любви и симпатии. Да и начальника так трудно предать, если он ничего плохого не сделал.
Вот тогда и поднимает голову та самая настоящая внутренняя потребность не подвести человека, не обмануть его надежд, не сделать ему больно. И актуальным становится такое понятие, как верность. Так что же это такое?
Верность - стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга (словарь Ожегова). Верность - справедливость, то есть правдивость в словах и принятых на себя обязательствах (Цицерон, философский словарь).
Откуда она берется, какие сферы нашего организма за нее отвечают?
Ученые Американского университета Эмори (штат Джорджия) обнаружили так называемый гормон верности — вазопрессин. Наблюдения за полевыми мышами показали: одни живут парами, не изменяют друг другу и заботятся о потомстве, другие (особенно самцы) постоянно меняют партнерш и не заботятся о детях.
Виной тому оказался гормон вазопрессин: он вырабатывается во время секса и прочно связан с ощущением счастья с одной партнершей. А вот недостаток этого гормона ведет к постоянным изменам. Тем, у чьих партнеров вырабатывается гормон верности, повезло — мужчин не тянет на сторону.
История
Проблема супружеской неверности интересовала людей издавна. Упоминание о ней сохранились в эпосах и легендах, исторических фактах и сюжетах. Вся история литературы – это история измен, предательств и верной любви.
А в быту… Помните вошедшие в историю «пояса верности», которые в эпоху средневековья озабоченные верностью своих супруг строгие мужья надевали женам?
Первым изобретателем такого пояса в Европе был тиран Франческо II, как считают некоторые исследователи. По другой версии, обычай запирать женщину на замок появился в Германии в среде аристократии: каждый раз, отправляясь в военный поход, муж заставлял кузнеца надевать на супругу железный пояс, который лично снимал после своего возвращения.
Пояс представлял собой металлическую конструкцию со множеством замков, которая закрывала нижнюю часть тела женщины — от пояса до таза.
Особый интерес к этим приспособлениям вспыхнул с началом крестовых походов — «пояса целомудрия» вошли в моду.
Примечательно, что женщина, которая не носит этот «пояс», считалась порочной и развратной, поэтому многие жены рыцарей сами просили надеть им пояса. Очень многие «пояса» были сделаны из серебра, золота и отличались красивой чеканкой и инкрустацией.
Если же супруга была все-таки уличена в измене, ее ждала страшная кара. С особой жестокостью за измену карали в эпоху Средневековья. В XV-ХVI вв. в Европе жен, уличенных в измене, наказывали пожизненным заточением в монастырь или обезображивали их, лишая носа, губ или ушей.
Была распространена и смертная казнь за измену. Вспомним хотя бы английского короля Генриха VIII, который в XVI веке отправил на эшафот за неверность двух своих жен – Анну Болейн и Екатерину Говард. Интересен тот факт, что наказывались за адюльтер только женщины.
На мужчин закон о супружеской верности не распространялся. Появившиеся со временем религиозные догмы (а все религии настроены против супружеской измены), как правило, не вступали в конфликт с уже имеющейся традицией расправы с женами-изменницами.
Так, например, по законам шариата (что сейчас, что 500 лет назад) уличенных в неверности забивают камнями. Приговоренных к наказанию заворачивают в белые простыни и зарывают в землю: мужчин — по пояс, а женщин — по шею. На голову им высыпают камни разной величины.
По традиции те, кто выживает после экзекуции, должны быть отпущены на все четыре стороны. Вот только процент тех, кто смог воспользоваться этой привилегией, ничтожно мал: остаются в живых очень и очень немногие.
Какое-то время и в европейских странах за измену существовало уголовное наказание или штраф. Но уголовное наказание за измену отменили в 1964 году резолюцией Международного конгресса по уголовному праву в Гааге. И, наконец-то, официально было признано, что «супружеская измена не может рассматриваться как уголовное преступление и в силу этого не подлежит судебному наказанию».
С точки зрения развития человеческого общества, это прогресс. На самом деле,
может ли существовать верность "из-под палки"?
И какова цена такой верности? Но теперь больше ничего не сдерживает человека от адюльтера. Единственное, на что мы еще надеемся, что хоть как-то может гарантировать чистоту отношений – это венчание и законный брак.
Вступая в супружеские отношения, молодожены дают друг другу клятву верности. Быть может, это выход?
«Я … беру в мужья … и обещаю любить его и лелеять, быть с ним в радости и в скорби, богатстве или бедности, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас, по святому Божьему определению…»
Кто-то обещает совершенно искренне, кто-то с долей иронии, а кто-то просто следуя традиции. Но даже если вы и не произносите эту клятву, подсознательно каждый из нас рассчитывает на верность супруга.
Само собой разумеющееся условие удачного брака – взаимная верность и преданность. При всем нашем современном отношении к любви и дружбе без взаимных обязательств, это остается главной этикеткой, по которой распознается успешная семья. Не от этого ли так болезненно воспринимается нами измена?
Многие стремятся соответствовать стандартам и подгоняют свои отношения под всеобщие требования. И ревностно хранят друг другу верность.
Но, так же как и слово «любовь», которое словно ярлык приклеивают к чему попало, слово «верность» тоже имеет разные обличия. Иногда понятие верности становится просто модной фишкой. На самом деле, такая верность далека от действительно человеческой преданности, которая избегает огласки.
Верность, которую стремятся продемонстрировать, редко является подлинной.
Это показная «верность-эго», которая, словно эталонный образчик, требует от партнера такой же «преданности». «Бери с меня пример, смотри, какой я хороший и верный!» - говорит супруг всем своим поведением, заточая свою возлюбленную в темницу обязательств.
И «верность-эго» превращается в «верность-иго», которую хранят только потому, что так надо, не испытывая при этом к супругу никаких чувств, кроме скрытого раздражения. А на внешнем плане видна тщательно разыгранная любовь. Формально сохраняя верность, человек обманывает себя и своего партнера. Не большая ли это подлость, чем измена?
«Верность-лозунг», которая, как козырная карта в лицемерной игре, выставляется напоказ, чтобы доказать всем вокруг исключительную порядочность ее обладателя, и «верность-страх» сродни рабству, в которое мы сами себя заточаем, боясь потерять того, кто обеспечивает общение, материальные блага или секс.
Эти виды верности не имеют ничего общего с настоящей преданностью, которая вытекает из человеческой природы. Ведь истинная верность так же естественна, как желание уберечь любимого человека от горя.
Что бы там ни говорили, именно в верности настоящей таится корень семейного благополучия, гармонии в сексе и нормальных человеческих отношений, на которые мы уповаем, создавая семью.
Ведь (по большому счету) семья именно для того нам и нужна, чтобы мы чувствовали себя спокойно. Чтоб не напрягались и могли быть собой. Могли доверять и доверяться, и при этом не испытывать гнета несбывшихся ожиданий.
Когда именно на этом построена семья, в ней меньше межличностных проблем, конфликтов, возникающих из-за недоверия. Верящие друг другу супруги об изменах не узнают последними. Ведь они открыты, откровенны и тонко чувствуют настроение партнера. Если с ним что-то происходит, не нужно додумывать. Можно спросить и получить ответ, которого никто не боится.
И эта вера, конечно, обязывает. Как обмануть того, кто искренне и безоговорочно верит тебе всей душой? Сделать это непросто. И даже когда нас искушают бесы и соблазны, мы способны сказать «нет» своим слабостям.
«Млекопитающие по своей сути не моногамны, – говорит американский антрополог Хелен Фишер, автор популярных книг «Анатомия любви», «Почему мы любим» и других. – Но человек отличается от других животных тем, что выбор он делает сознательно и способен влиять на то, что с ним происходит: отогнать, например, мысли о привлекательности другого, если это увлечение может изменить его жизнь не в лучшую сторону».
Пусть частые примеры всеобщих обманов и предательств не действуют на вас как успокаивающий и оправдывающий фактор. Потому что верность касается вас лично и связана в вашей совестью, вашим внутренним состоянием равновесия и осознанием себя как личности.
Это ваш собственный осознанный выбор. Быть с этим человеком, любить его всем сердцем и хранить ему верность - одно из естественных проявлений любви. Вы можете выбрать нелюбовь и расстаться со своим партнером, не испытывая на прочность его привязанность к вам своими изменами. Решать вам.
Быть может, это звучит банально, но верность – это главное доказательство настоящей любви. Это «верность-потребность» любящей души. И никто не придумал еще ничего проще и выше этой истины. А там, где появилась измена, любви уже нет или не было никогда.
Ирина ВЛАСЕНКО
|