Наслаждаясь нежным вкусом лосося, запивая блюдо таким полезным грейпфрутовым соком, лакомясь устрицами, мы получаем истинное удовольствие. Однако никто и подумать не может, что такие простые, на первый взгляд, продукты могут таить в себе большую опасность. Вот наш маленький рейтинг продуктов-оборотней, которые могут быть как "медом", так и "ядом".
Основная причина, по которой обычные продукты могут нанести вред организму - это неправильные условия хранения. Наибольшую опасность несут мясо и молочные продукты. По статистике основная масса пищевых отравлений приходится именно на молочные продукты. Чтобы уберечь молоко и мясо от порчи, а себя от отравления, нужно следовать нехитрым правилам хранения этих продуктов питания. Мясо перед хранением ни в коем случае нельзя мыть водой, так как при этом выделяется мясной сок, который способствует быстрому распространению микробов. В крупных кусках мясо портится медленнее, чем в мелких. Охлажденное мясо может храниться не более 2 дней, после чего его нужно либо съесть, либо заморозить. С молоком ситуация еще сложнее, но только в том случае, если ты покупаешь молоко свежее. Пакетированное (стерилизованное) может храниться в холодильнике и неделю в открытом виде, а вот свежее всего пару дней. Чтобы молоко сохранило свои витамины, поставь его в темное место. Помни, что наиболее опасны продукты, которые не подвергаются термической обработке, а это как раз и есть молоко, сметана, творог, йогурты, а также фрукты и овощи.
Однако пищевые отравления - это "еще цветочки". Испорченные продукты могут вызвать опасное инфекционное заболевание - ботулизм, которое в отдельных случаях может привести даже к летальному исходу. Бактерии ботулизма развиваются в несвежих консервах, соленой рыбе, колбасе, ветчине, грибах. Особенно стоит опасаться консервированных в домашних условиях грибов.
А теперь обратим внимание на те продукты, которые могут нанести вред и не будучи испорченными.
Грейпфрутовый сок
Какой модный журнал не писал о пользе грейпфрутового (конечно, свежевыжатого) сока, и какая женщина не знает, что он богат витаминами и способствует похуданию. Однако этот чрезвычайно полезный напиток таит в себе опасность. Этот сок очень плохо сочетается с различными лекарственными препаратами. Дело в том, что в нем содержится вещество, которое повышает содержание лекарственного средства в крови, тем самым создавая эффект передозировки. От "передозировки" таблеткой аспирина тебе, конечно, плохо не станет. А вот с препаратами сердечными, гипотензивными стоит быть осторожной.
Устрицы
Устрицы - изысканное лакомство для богатых и знаменитых. Но это только у нас. Например, на юге Франции за 5 долларов можно приобрести в магазине пару дюжин свежайших моллюсков. Если ты частый гость во Франции или на любом побережье, где можно отведать только что выловленных устриц, будь спокойна. А вот если ты можешь поглощать их только в местах, удаленных от моря, будь осторожна. Через три дня после извлечения из естественной среды обитания, устрицы погибают и выделяют яд, смертельно опасный для здоровья человека. Именно поэтому устрицы так дороги, их приходится каждый день доставлять самолетами.
Если ты угощаешься этим деликатесом в ресторане, то опасности для тебя закончились, а вот тех, кто покупает устриц в магазинах, ждет еще одна уловка. Открывая раковину нужно следить за тем, чтобы не поцарапать нежный внутренний перламутровый слой. В противном случае - велика вероятность отравиться.
Лосось
Опасность этого продукта обусловлена вмешательством человека. Свежий, выловленный в морских водах лосось абсолютно безопасен. Однако на прилавках наших магазинов все чаще появляются рыбы из искусственных водоемов. Если лосось или форель выглядят слишком розовыми, не стоит их покупать. При кормлении такой рыбы используется кантаксантин - пищевая добавка, придающая рыбе более розовый цвет. Однако в природе лосось имеет не розовое, а красное мясо. Установлено, что повышенное потребление кантаксантина ведет к проблемам со зрением.
Сыр
В мире - уже более 1000 сортов сыра, в одной Франции их около 800. Несмотря на то, что хороший, качественный сыр - это всегда продукт натуральный, и в нем может таиться опасность. Первая опасность таится в самом сыре, а точнее в его плесени. Плесень на поверхности сыра различается на благородную, обусловленную рецептурой, и чужеродную. Чужеродная плесень появляется при неправильном хранении сыра. Образующиеся при этом продукты обмена веществ - микотоксины, могут негативно влиять на здоровье человека.
Кроме того, некоторые виды сыра не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Если ты в положении, старайся держаться подальше от сортов, содержащих непастеризованное молоко: бри, фета, камамбер - сыров с той самой плесенью. Их употребление способно вызвать серьезное пищевое заболевание - листериоз, которое может негативно отразиться на здоровье будущего ребенка.
Кофе О том, вреден или полезен кофе, можно написать не одну статью. Говорят, что умеренное потребление кофе (не более 3-4 чашек в день) стимулирует мозговую активность и даже предотвращает некоторые болезни. В разумных пределах (не более 2 чашек в день) его рекомендуют даже беременным. А вот кофе без кофеина может оказаться опасным - он оказывает вредное влияние на сердце, повышая уровень холестерина в крови. Это связано с тем, что такой кофе изготавливается из бобов с высоким содержанием жира.
Рыба фугу Некоторые экстремалы, наоборот, превращают ядовитые продукты в составляющие своего рациона. Легенда японской кухни - ядовитая рыба фугу - предмет ужаса, любопытства и восхищения иностранцев. Печень, молоки, икра, кишечник, глаза и кожа рыбы фугу содержат смертельно опасный природный нервно-паралитический яд - тетродотоксин. В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30-40 человек. Поэтому задача повара - разделать рыбу так, чтобы на мякоти (которую и едят) не осталось яда. Непростая задача, так как микроскопическое количество яда содержится во всей рыбе, и передозировка таким лакомством может иметь смертельный исход. Японцы уверяют, что "тот, кто ест фугу - глупец, но и тот, кто не ест - тоже". Умереть от яда фугу - достойная по японским меркам смерть.
Мухоморы Мухоморы считаются грибами ядовитыми. Однако некоторые гурманы предпочитают их даже королям леса - белым грибам. Говорят, что у мухоморов нежный, ни с чем не сравнимый вкус. Однако, чтобы не стать жертвой отравления, мухоморы нужно правильно готовить. Тем, кто никогда этого не делал, лучше самим не пробовать.
Наша культура такова, что мы много времени и внимания уделяем продуктам - их пользе и вреду, способам приготовления, вкусовым качествам. Однако находятся и те, кого продукты вовсе не волнуют. Например, один житель Китая вот уже 36 лет употребляет только рисовую водку - на обед и на ужин. За все это время он не съел больше ничего. Говорит, что чувствует себя отлично.
|