История шоколада не имеет обозримых границ. Порой кажется, что всех нас захватят китайцы, тех разгромят зеленокожие гуманоиды, а шоколад как был, так и останется. Интересно другое: с течением времени отношение к этому, безусловно, вкусному продукту неоднократно менялось самым кардинальным образом.
Не секрет, что первыми употреблять в пищу какао-бобы стали племена индейцев (в основном майя и ацтеки), которые наделяли зёрна не только целебными, но и магическими свойствами. Шло время, горький напиток попал в Европу, постепенно превратился во всеобщего любимца (правда, сначала какао стоило непомерно дорого даже для потомственного аристократа) и почил на лаврах вплоть до XX века. Уже на нашей памяти стали разгораться околонаучные споры о вреде шоколада, которые удалось унять только грамотно проведёнными исследованиями.
Итак, пришло время расстаться со стереотипами и взглянуть правде в глаза.
О пользе шоколада знает каждый сладкоежка. Если помните, то ещё в бытность советской власти перед экзаменами школьникам выдавали по небольшой плиточке горького шоколада, уверяя, что лакомство будет стимулировать умственную деятельность. Действительно, плитка шоколада – это не просто кусочек вкусной радости, но ещё и сосредоточие витаминов В1, В2, РР и микроэлементов, а в какао содержится чуть ли не вся таблица Менделеева (конечно, без урана и брома). Даже странно, что его пользу пытаются нивелировать веществами якобы наркотического происхождения, которые то и дело находят в шоколаде очередные учёные (лучше бы они его чаще ели).
Впрочем, и без научных доказательств общественное мнение далеко не однозначно. Заметьте, что чем старше мы становимся, тем больше узнаём о непоправимом вреде, наносимом коварным шоколадом. Например, с детства нас бьют по рукам, когда мы тянемся за ещё одной вкусной долькой. Оказывается, совершенно напрасно. Шоколад не только не вреден для зубов, но и, напротив, полезен: он предотвращает разрушение зубной эмали за счёт антисептического вещества, содержащегося в масле какао. Оно буквально обволакивает зуб и спасает его от зубного камня и прочих неприятностей, которыми грозит бесконтрольное поедание других сладостей (например, карамелек). И это не научная фантастика, ведь в противном случае японские стоматологи не стали бы разрабатывать зубную пасту на основе оболочек какао-бобов, обладающих антибактериальным свойством.
Опасения насчёт диатеза, появляющегося у ребёнка, переевшего шоколада, также можно назвать беспочвенными. Крайне редко встречаются люди, у которых именно какао вызывает острейшую аллергию. Как правило, отрицательная реакция вызвана карамелью и молоком, содержащимися в плитке. Это ещё один довод в пользу чистого горького шоколада.
Став чуть старше, представительницы прекрасного пола, не влезая в любимые джинсы, вдруг начинают винить шоколад. Безусловно, продукты, содержащие какао, являются высококалорийными. Но тут надо сделать одно важное уточнение: полученные углеводы являются легкоусвояемыми, поэтому даже при всём желании их нельзя отложить в жир. А вот молоко и сахар, которых так много в молочном шоколаде, увы, действительно могут сыграть злую шутку со сладкоежкой. Правда, это ещё не значит, что всем надо резко менять свои пристрастия. Даже такие «опасные» углеводы начинают откладываться в подкожную жировую клетчатку только при избыточном употреблении продукта. Иными словами, если вы и впрямь зафиксировали нежелательное увеличение объёмов, просто обратите внимание на свой рацион. И если выяснится, что в неделю вы съедаете меньше килограмма шоколада, то, скорее всего, всему виной «поросёнок с хреном» и перекусы, переходящие в застолье после шести.
В крайнем случае, всегда можно подобрать умеренную диету, в которой в обязательном порядке должен присутствовать шоколад (желательно горький). И дело не только в калориях, но и в хорошем настроении.
Да-да, мы подошли к последней страшилке о шоколаде, который якобы сродни наркотику. Правда заключается в том, что какао обладает заметным стимулирующим эффектом за счёт содержащегося в нём теобромина и кофеина. Только стимуляция здесь не столько нервной системы (то есть пресловутый кайф от дозы, которую со временем приходится увеличивать), сколько сердечно-сосудистой. Даже незначительно поступление железа поднимает уровень гемоглобина в крови, а калий и магний и вовсе необходимы для нормальной жизнедеятельности. Что касается резкого поднятия настроения, то спешим расстроить наркоманов, решивших пересесть на более лёгкую дурь. Увы и ах, шоколад запускает процесс синтеза серотонина (человеческого «гормона счастья») в таких скромных дозах, что для прихода эйфории нужно слопать сразу 5-6 полновесных плиток. И так каждый день. Да, непростое это дело – получать кайф от шоколада. А кому сейчас легко?
Совсем недавно учёные нашли в шоколаде ещё одно вещество, отдалённо напоминающее марихуану. Но и каннабиноиды не способны вызвать физическую зависимость, ведь для этого придётся съесть ещё 55 плиток.
Подводя итог, можно сказать, что в XXI веке шоколад возвращает себе былую славу. И сколько бы учёные ни пытались доказать его вредные (в том числе и наркотические) свойства, он всё равно остаётся в первую очередь вкусным и полезным лакомством. Правда, есть ещё и психологическая зависимость. Но с другой стороны, у всех есть свои слабости. И поедание шоколада – это ещё не конец света.
Автор: Виктор Лысов