Друзья сайта
Главная »
2007 » Октябрь » 3 » ПОХУДЕНИЕ БЕЗ ГОЛОДА!
ПОХУДЕНИЕ БЕЗ ГОЛОДА!
22:10
Когда речь заходит о диете, многие женщины просто содрогаются. Ведь сложилось распространенное представление, что диета – это жестокие муки голода, перемежающиеся периодическими «срывами» и чувством вины. А существуют ли диеты, не сопровождающиеся ощущением пустоты в желудке? Можно ли есть много, не чувствовать голода и в то же время худеть? На то, сколько еды вы съедаете при каждом приеме пищи, влияет очень много факторов. Наш аппетит зависит от того, сколько и что мы съели в последний раз, вкуса, запаха и количества еды на тарелке, а также сложного комплекса различных физиологических, психологических и даже генетических факторов. Один из самых важных факторов - это чувство насыщения , то есть то, что вы испытываете во время и после приема пищи. При этом желудок и кишечник посылают в мозг сигналы о наступлении или ненаступлении чувства удовлетворенности и сытости. Причем наступление сытости зависит не только от объема съеденных вами продуктов, но и от типа самой пищи. Это нужно принимать в расчет, если вы собираетесь сбросить вес. Основное правило в диете без голода – потреблять пищу, покрывающую как можно меньше энергетических затрат , что означает небольшое количество калорий на 100 грамм, так, чтобы вы вставали из-за стола, чувствуя себя сытой, но не превышали дневной предел калорий. Наиболее предпочтительны в этом плане фрукты и овощи, а также приготовленные из них или с их добавлением блюда (рагу, салаты, супы и т.д.). Большое количество воды и клетчатки , содержащееся в овощах и фруктах, заполняет объем желудка и обеспечивает чувство сытости. В отличие от них высококалорийные блюда обычно содержат очень мало воды, зато много жиров – наиболее нежелательного с точки зрения похудения компонента. Снизить калорийность потребляемых блюд очень просто. Например, чтобы снизить калорийность мясного блюда , достаточно взять более постное мясо, добавить в соус немного крупы (манной или овсяной), грибов, фасоли, помидоров, моркови, кабачков или других овощей – свежих, консервированных или замороженных. Вместо двух бутербродов с ветчиной можно съесть один, но получить такое же чувство насыщения, если добавить к нему несколько листочков салата и пару ломтиков огурца или помидора. Количество изюма, равное 100 калориям, составляет лишь ¼ стакана. Тогда как свежего винограда с такой же калорийностью вы могли бы съесть полтора стакана. Исследования также показывают, что потребление пищи с высоким содержанием клетчатки при одном приеме ведет к значительно меньшему принятию пищи и калорий при последующем приеме. Большинство супов низкокалорийны, конечно, если не перебарщивать с жирами и сметаной. К тому же, люди, которые на первое едят суп, склонны к тому, чтобы меньше съесть калорий в ходе всего обеда – опять же благодаря чувству сытости. То же самое можно сказать и о салатах, хотя здесь большую роль играют компоненты салата и заправка. Что еще, кроме овощей и фруктов, хорошо утоляет голод, не изобилуя при этом калориями? Это:- макароны высшего сорта (из твердых сортов пшеницы);- черный хлеб (особенно цельнозерновой);- различного вида крупы;- постная рыба и морепродукты;- куриное мясо (без кожи и жира);- постное мясо;- низкожирные или обезжиренные молочные продукты. Благодаря большому объему клетчатки или постного белка, содержащегося во всех этих продуктах или комбинации этих продуктов, вы можете съесть их в один прием пищи довольно много и при этом еще и «недобрать» калорий, а значит, худеть . К тому же белок, как и клетчатка, переваривается медленнее, чем жиры и углеводы, то есть, чувство голода дольше не наступает.Ученые даже вывели Индекс Сытости , основанный на том, что испытывают люди спустя два часа после принятия пищи «стоимостью» 240 калорий. Самый большой индекс имеют продукты большого объема c высоким содержанием клетчатки – все те же овощи и фрукты. Самый низкий индекс у высококалорийной пищи маленьких порций – сладостей и выпечки . Например, картофельное пюре (в 240 калорий) в три раза сытнее, чем белый хлеб (такой же калорийности). А 240 калорий белого хлеба в два раза сытнее, чем такое же количество калорий, но полученных из круассана из слоеного теста. А цельнозерновой хлеб в два раза сытнее, чем белый. В целом, можно сказать, что чем больше в пище клетчатки, воды или белка, тем она сытнее . Выбирайте более сытную пищу, и вам не придется голодать даже во время самых строгих диет, а может, вы вообще обойдетесь без диет в этом случае – и все еще будете худеть.
Категория: Худеем |
Просмотров: 1182 |
Добавил: magnita
| Рейтинг: 5.0/1 |
- Оценить -
Отлично
Хорошо
Неплохо
Плохо
Ужасно
Реклама