ИЗ ЖИЗНИ ДЕНЕГ: КУДА ПОДАТЬСЯ С МЕЛОЧЬЮ В КАРМАНЕ? - 27 Сентября 2007 - magnit
Понедельник, 20 Мая 2024, 00:39
Приветствую Вас Читательница | Вход


Наш опрос
Что для Вас на первых свиданиях - табу?
Всего ответов: 76
Поиск
Друзья сайта
Анекдот
Подписка
Рассылка на E-mail

rss2email
На главнуюНаши друзьяСтань авторомКонкурсы

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish


Главная » 2007 » Сентябрь » 27 » ИЗ ЖИЗНИ ДЕНЕГ: КУДА ПОДАТЬСЯ С МЕЛОЧЬЮ В КАРМАНЕ?
ИЗ ЖИЗНИ ДЕНЕГ: КУДА ПОДАТЬСЯ С МЕЛОЧЬЮ В КАРМАНЕ?
22:41
Практически у каждого из нас есть дома копилка. Если не мы, то дети или племянники скрупулезно собирают монетки и с важным видом опускают их в заветную «хрюшку». И так продолжается до тех пор, пока чадо не решит, что капитала должно быть достаточно для покупки нового, 34-го по счету, человека-паука или пачки памперсов для беби Борн. Тут-то и начинается самое сложное - как расплатиться за покупку медяками?

Конечно, можно подвести к кассе ангела в белых носочках, чтобы он из мешочка торжественно высыпал звенящую наличность. Или упростить проблему и дать ребенку взамен бумажные деньги на набранную сумму. А что делать с мешком копеек вам?

Порой скопившуюся мелочь хочется «пустить в дело». И это верно. Деньги - собственность государства, и если они не в обороте, а килограммами оседают в вашей квартире, инфляция начнет свирепствовать. Passion.ru предлагает несколько вариантов счастливого избавления от мелочи.

Вариант для терпеливых

Можно приучить себя каждый день собирать определенную сумму мелочевки на маршрутку, слойку с лимоном или газету. Вам же удобнее - положили в карман, заплатили, не доставая кошелька.

В магазинах не лениться и не стесняться, а собирать сумму без сдачи, таким образом освобождаясь от «золотых» и «серебряных», скопившихся за день.

Как правило, рады мелочи в аптеке и газетных киосках, но и там, к сожалению, они требуются в небольших количествах. Здесь можно расплатиться монетами суммой от 10 до 50 рублей.

Вариант для смелых

По закону отказ принять оплату мелочью расценивается как нарушение прав потребителя. Если вы решительно настроены сплавить мешочек железных рублей и копеек, посчитайте дома заранее деньги, для удобства можно разложить их по номиналу (вот где пригодятся дети и племянники).

Набрав рублей сто или даже двести (вдруг повезет), отправляйтесь в ближайший супермаркет. Берите нужные вам товары на эту сумму или больше (тогда придется доплатить бумажными банкнотами), смело идите к кассе и расплачивайтесь кровными. Если кассирша начнет возмущаться, напомните про права потребителя.

Как правило, в крупных супермаркетах за культурой обслуживания следят, и деньги у вас примут. Вытерпеть косые взгляды и вздохи, доносящиеся из очереди, сможет не каждый.

Люди с полными тележками продуктов будут не очень рады ожиданию, пока кассирша считает монеты. Поэтому не ходите в магазин под вечер, в это время народу больше всего, и старайтесь выбирать супермаркет, где много касс. Итак, здесь мы можем отдать от 100 до 200 рублей.
 
 

Вариант для робких

Несмелым и нетерпеливым прямая дорога в банк. Там эти деньги можно положить на счет, оплатить ими коммунальные услуги или сделать денежный перевод родственникам в Сибирь (а еще лучше перечислить в благотворительный фонд).

Если вы хотите получить на руки бумажные дензнаки, придется заплатить небольшую комиссию за обмен. Служащий банка недоволен? Напомните ему положение ЦБ РФ «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации», где в п.1.10 сказано:

«Кредитная организация обязана принимать от физических и юридических лиц для зачисления на банковские счета, аккредитивы или обменивать денежные знаки Банка России.

А как у них?

Если в России монет через край, то в Германии дефицит. Оно и понятно - у нас меди и никеля в отличие от немцев хватает. Хотя фактор нелюбви кассиров принимать горсти мелочи тоже присутствует. Но самое интересное, что в сезон свадеб страна ощущает острую нехватку разменной монеты. В некоторых районах Германии невесты собирают металлические деньги для покупки свадебных туфель!

Так или иначе, но Центральный Банк Германии вынужден обращаться к населению с просьбой не копить мелочь, а пользоваться ею. А пока крупные немецкие магазины вынуждены импортировать медяки целыми грузовиками из соседней Австрии.

В Англии, мягко говоря, мелочь тоже не любят. Жители страны не раз просили королеву отменить мелкие монеты вообще. Но Королевский монетный двор утверждает, что спрос на нее еще есть. Они ссылаются на известные уловки магазинов для завлечения покупателей - цена товара на пенс меньше круглой суммы - 9,99. И если в России рубль сдачи практически никто не берет, в Англии забрать сдачу считается обязательным.

В Финляндии, например, при переходе на евро монеты достоинством 1 или 2 цента даже не вводились. А Бельгия и Нидерланды вовсе прекращают их производство.
 
 

Немного истории

Чеканка монет на Руси началась во времена князя Владимира, в конце Х- начале ХI века. На смену пушнине и шелкам пришли «серебряные» и «золотые».

Тогда основной формой гривен были бруски серебра, которые использовались как украшения (их носили на шее). Если нужно было расплатиться, брусок рубили и получали, соответственно, «рублевую гривну», которая впоследствии и стала «рублем».

Копейка появилась значительно позже, в ХII веке, и стала единой денежной единицей. Свое название она получила из-за изображенного на ней всадника с копьем. Кроме того, в счетную систему были введены рубль, полтина, гривна и алтын. Бумажные деньги, появившиеся в 1769 году, назывались ассигнациями.

Бумажные деньги сами по себе полезной ценности не имеют, это всего лишь символы денег, знаки их стоимости. Но почему всё-таки произошел повсеместный и впоследствии закрепившийся отход от золота? Есть же объективные причины, и объяснение, которое напрашивается сразу, таково: бумажные деньги удобны в обращении, их легко носить с собой.

Комментарий специалиста:

«В наше время все большее распространение получают электронные деньги. Кредитные и дебетовые карты позволяют работать с деньгами, не прикасаясь к ним.

Западные экономисты склоняются к тому, что в будущем бумажные и металлические деньги вообще исчезнут, и их заменят электронные межбанковские трансакции. Деньги останутся, но станут «невидимыми».

Но нам до этого нужно еще дожить. В маршрутке, автобусе или маленьком магазинчике у дома пластиковые карты не принимают. Хотя число таких предприятий растет, мелочь из наших карманов уйдет еще не скоро».

Плещеева Анастасия, экономист банка

Напоследок хочется сказать: не пренебрегайте мелочью! Это те же деньги. Кичиться и игнорировать ее - это не признак достатка и успеха, а самое настоящее невежество.

Бережно с ними обращаться - забота не только малышей, это наша гражданская обязанность. И тем более нельзя мелочь выкидывать - государство несет колоссальные убытки. Копейка рубль бережет!

Светлана ПИСКУНОВА
Категория: Успешная | Просмотров: 1595 | Добавил: magnita | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
СОВЕТЫ ЮРИСТА
Фитнес
Худеем
Диеты
Секс
Любовь
Целлюлит
Уход за собой
Питание
Мода и стиль
Здоровье
Отношения
Косметика
Дети
Успешная
Я стану мамой
Психология
Салон красоты
Автоледи
Между нами, девочками
Волосы
Очищение
Ароматерапия
Массаж
По ту сторону
Парфюмерия
Своими руками
Свадьба
Животные
Праздники
В доме
Растения
Этикет
О мужчинах на чистоту
Отдых
Разное
НОВЫЙ ГОД!
Форма входа
Реклама







http://magnita.ru/index/reklama/0-40

http://magnita.ru/index/reklama/0-40