Традиционно на Руси осенью наступает время свадеб. Наши предки собирали к этому времени урожай и, оставив все хлопоты позади, садились пировать. С тех пор и повелось: как спадает летний зной, наступает обилие фруктов и овощей, раздается марш Мендельсона. Осенью эта торжественная мелодия звучит едва ли не в два раза чаще, чем в другое время года.
Вообще свадьбы наполнены традициями, чего бы это ни касалось: времени года, платья невесты, фаты, букета, колец и криков "Горько!"...
Платье невесты
Традиция надевать на свадьбу белое и обязательно новое платье символизирует юность и невинность. А вот в Азии и на Среднем Востоке популярны красный и оранжевый, поскольку там они считаются цветами радости и торжества.
Кстати, как не позавидовать в этой ситуации нигерийским девушкам, беспокоящимся отнюдь не о цвете платья. Их более всего беспокоит размер. Нигерийские невесты всегда берут наряды на размер или даже на два больше, поскольку до свадьбы необходимо основательно поправиться, иначе несостоявшуюся новобрачную вернут родителям!
Фата
Именно фата - главенствующий символ целомудрия невесты. И фата надевается всего лишь один раз - на первую свадебную церемонию. Если женщина выходит замуж во второй раз, то она вполне может обойтись без белого облака вуали вокруг головы.
Букет невесты
Традиция бросать букет незамужним подружкам пришла с Запада - та, которая его поймает, по примете, выйдет замуж быстрее остальных подруг. Обычно невеста бросает букет через голову, стоя спиной к своим подругам. А вот древнеримские невесты свой букет никуда не бросали - они носили под фатой букетики цветов как символ верности. Зато афроамериканские невесты пошли еще дальше. Они обходятся вовсе без букетов. Женщины украшают себя с головы до ног цветами и ракушками в знак чистоты и непорочности.
Бутоньерка
Крошечный букетик, который полагается жениху - это бутоньерка. Чаще всего для нее берется обязательно такой же цветок, из каких составлен букет невесты. Бутоньерка символизирует любовь рыцаря к даме своего сердца.
Кольца
У кольца нет конца, что символизирует вечную любовь и бесконечное счастье между супругами. Предположительно, этот обычай ввели египтяне. Обручальные кольца связаны с обрядом обмена кольцами для скрепления важного соглашения. На Западе принято надевать кольцо на левый безымянный палец, у нас - на правый.
Разбрасывание риса, пшена, монет, лепестков роз
Рис - символ чадородия и долгой жизни. Гости кидают рис на невесту и жениха, желая им детей и счастливой жизни. Можно разбрасывать также конфетти, апельсиновые цветы, кукурузу, ячмень и фиги, чтобы подсластить брак. А по индийским приметам лепестки роз отгоняют злых духов от рождающегося брака.
Свадебный каравай
Родители встречают молодожёнов хлебом да солью, преподнося им каравай на вышитом рушнике. Жених и невеста должны откусить от каравая по кусочку, не касаясь его руками. Считается, что тот, кто откусит больший кусок, и будет хозяином в доме. Для выпечки свадебного пирога используется в основном пшеница - древний символ плодородия. Кстати, в Древнем Риме над головами брачующихся разламывали толстую краюху хлеба. Крошки сохранялись и уносились гостями домой как знак удачи. Тогда никому и в голову не могло прийти, что при помощи свадебного каравая может решаться (даже в шутливой форме), кто будет главой семьи. Однозначно, в те времена это был мужчина!
Горько! Горько! Раз, два, три...
Обычай кричать молодоженам "Горько!" имеет давнюю историю: раньше невеста обходила гостей с подносом, куда гость клал деньги, затем выпивал чарку и говорил: "Горько!", тем самым подтверждая, что выпил именно водку, а не воду. Постепенно этот обычай заменился шутливым требованием все новых поцелуев от самих молодоженов и шутливым же счетом длительности поцелуя, то есть длительности совместного проживания молодоженов.
Подвязка с ноги невесты
Невеста кидает незамужним подружкам свой букет, а жених - подвязку с ноги невесты своим холостым друзьям. Снимать подвязку можно разными способами - незаметно под столом или на виду у гостей, руками или зубами. Но чаще всего делается это прилюдно, под красивую музыку и подбадривание со стороны гостей.
Супружеское ложе
Первая брачная ночь всегда скрывается от чужих глаз. На Руси вообще было принято стелить молодоженам на сеновале или даже в хлеву - подальше от любопытных глаз. А вот в Греции сохранился обычай как раз для непоседливых детей. Им разрешается побегать по брачному ложу, чтобы обеспечить молодой паре здоровое потомство.
Похищение невесты
Традиция похищать невесту известна во многих странах. Например, в Японии такой свадебный обычай продолжал существовать почти до 1868 года, а в Англии (причем на вполне законном основании) - до царствования Генриха VII. Впоследствии он был отменен законом, но в Ирландии случаи похищения богатых наследниц отмечались вплоть до XVIII столетия. В Италии для охраны дочерей состоятельные семьи нанимали специальные отряды стражи. Насильственная кража будущих жен была очень распространенным обычаем у албанцев, просуществовавшим до начала XIX столетия. В некоторых отдаленных горных районах он действовал и до XX века.
Новая традиция
Самое интересное, традиции не только меняются, но и возникают, что называется, на пустом месте. К примеру, сравнительно недавно у московских женихов и невест появился новый обычай: после загса они едут к Третьяковскому мосту, к железному Дереву Любви, чтобы закрыть свое счастье на замок, а ключ от него выбросить в Москву-реку. Раньше замочки вешали прямо на перила моста, но теперь для этих целей там "выросло" металлическое дерево, буквально утопающее в гроздьях замков всех мастей и размеров. А в скором времени, как обещают власти, появится и целая аллея деревьев любви, у которых появится все больше счастливых невест и женихов, осыпанных рисом и лепестками роз, целующихся, закрывших свое счастье на замок и мечтающих, конечно же, о долгой-долгой любви... "Горько!"
Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © http://www.greenmama.ru/
|