Обычно редко кто из нас задумывается, как он дышит. Ведь, дыхание – в основе своей – непроизвольный процесс. Но его вполне можно регулировать. В покое нетренированный человек делает в среднем 15-16 вдохов – выдохов в минуту, поглощая каждый раз около полулитра воздуха. Это далеко не предел. Если продлить вдох можно ввести в легкие втрое больше воздуха. Более медленное, но вместе с тем глубокое дыхание насыщает организм кислородом точно так же, как и более частое, но поверхностное. Знаете ли вы, что воздух в четырех стенах комнаты качественно иной, чем под открытым небом, где он гораздо насыщеннее отрицательными ионами. Во всяком случае, подопытные мыши погибают даже в чистом, насыщенном кислороде воздухе, если в нем отсутствуют отрицательные ионы. В наших квартирах их не более 40-50 в кубическом сантиметре, за стенами, на улице - в десятки раз больше, а в лесу, у моря, или в горах – до 20 тысяч в кубическом сантиметре. Поэтому даже обычная прогулка вдвое – втрое усиливает вентиляцию организма.
Ученые считают, что дыхание – своеобразный ключ к скрытой жизни тела и непосредственно связано с нашим душевным состоянием. Научившись управлять своим дыханием, мы имеем возможность воздействовать и на собственные эмоции. Вспомните, когда мы часто дышим – это наглядный показатель встревоженности и взволнованности. Когда мы спокойны, мы дышим ритмично.
Дышите только через нос, требует и наша медицина, и индийская хахтха-йога.
Проходя через носовые ходы, и воздух согревается протекающий по сосудам кровью, увлажняется и частично ощущается от пыли и микроорганизмов. Хотя есть и исключение, при форсированных физических нагрузках дышат обычно и носом и ртом, а плавая, вдыхают преимущественно ртом и носом.
Йоги различают три вида дыхания: «нижнее» (брюшное), «среднее» и «верхнее» - в зависимости от того, какой этаж легких преимущественно заполняется воздухом. «Не одно и то же – убраны ли все углы в комнате или только ее середина» - утверждают йоги.
Существуют дыхательные упражнения, способствующие снижению эмоциональной нагрузки и позволяющие включить в работу все «этажи» дыхательной системы.
Упражнение, позволяющее включить «нижний этаж» легких.
Положите на живот сплетенные пальцы рук. Глубоко вдохните, выпячивая переднюю стенку живота за счет опускания диафрагмы. Подбирая затем живот, и таким образом поднимая диафрагму, сделайте продолжительный выдох.
«Среднее дыхание» происходит за счет подвижности самой грудной клетки.
Положите сплетенные пальцы на живот: локти прижмите к бокам. Вдыхая, разводите их в сторону (ладони остаются на животе), как бы направляя расширение грудной клетки именно в стороны, плечи при этом также как бы слегка раздвигаются. Важно, чтобы живот оставался неподвижным при среднем дыхании.
«Верхнее дыхание».
Пальцы согнутых рук поставьте на плечи на уровне ключицы, локти опущены. Вдыхая, поднимайте локти через стороны вверх, приподнимая и плечи тоже. Вы заполняете воздухом верхушки легких, обычно бездействующие при неглубоком дыхании, включаете в работу «верхний этаж».
А для того, чтобы погасить вспышку гнева – необходимо несколько задержать дыхание, причем лучше на выдохе. Избыток углекислоты сосредотачивается работу головного мозга на дыхательном центре – и вспышка гаснет.
И не забывайте, что плавание – лучшая дыхательная гимнастика. Ведь вода сопротивляется вашему выдоху, создавая дополнительную нагрузку дыхательным мышцам. Главное, чтобы выдох был раза в три продолжительное вдоха.
Сегодня учеными и медиками разработано множество дыхательных упражнений, позволяющих справиться не только с эмоциональной нагрузкой, но и с различными заболеваниями. Так что выбирайте сами: дышать или не дышать…
Ксения Консул
|