У среднестатистического офисного работника основной и наиболее разнообразный прием пищи приходится на ужин.
Утром мы встаем слишком рано и спешим на работу, в обед что-то перекусываем в сетях общественного питания, и только на ужин можем приготовить то, что нам хочется.
Что нужно сделать, чтобы вечерний прием пищи не отражался на нашем весе? Подобрать полезные, вкусные и некалорийные блюда.
В среднем, в каждом из нижеперечисленных рецептов содержится 599 калорий, 25% жиров (21 г), 51% углеводов (79.6 г), 24% белка (37.4 г), 12.1 г клетчатки, 243 мг кальция, 225 мкг фолиевой кислоты, 8 мг железа.
Рецепты ужинов состоят, как правило, из нескольких блюд и различных отдельных продуктов, так как разнообразие – основной фактор любой системы питания, в целях которой не просто сбросить вес, но и сохранить его.
Рецепт № 1.
Рыба с овощами и рисом – 90 г лосося (или любой другой красной рыбы), тушенного в лимонном соке со свежей петрушкой, – 100 г тушеной овощной смеси на основе спаржевой фасоли или спаржи с морковкой и луком, – 40 г вареного риса.
Салат из шпината – 200 г молодого шпината, – 50 г консервированного или свежего мандарина или апельсина, – 1 маленькая головка красного лука, – 2 ч. ложки низкокалорийной итальянской заправки. Данный салат можно приготовить традиционно с огурцом и помидором.
Рецепт № 2.
Куриная грудка с овощами – 120 г запеченной куриной грудки (куриную грудку обмакнуть во взбитый яичный белок, запекать при температуре 180 Сº в течение 20 минут); – 100 г брокколи на пару, – 1 картофель среднего размера, запеченный с 1 ч. ложкой масла, 2 ч. ложками обезжиренной сметаны, посыпанного сверху свежим луком, – 1 запеченное яблоко (удалите сердцевину яблока, в центр яблока поместите 2 ч. ложки меда, 1 ч. ложка грецких орехов и 1 ч. ложку изюма). Запекайте при температуре 180 Сº в течение 45 минут.
Рецепт № 3.
Курица по-мексикански с овощами – 100 г филе куриной грудки приготовить на гриле (в режиме гриль в духовке). Мясо предварительно замачивается в заправке, состоящей из 2 ч. ложек соевого соуса и 1 ч. ложке оливкового масла, – 40 г зелени салата, – 30 г соуса сальса, – 50 г коричневого риса, – 100 г морковки, тушенной с апельсиновым соком (1 ч. ложка), свежим имбирем (1 ч. ложка). Соль и перец добавляется по вкусу.
Рецепт № 4.
Рагу из тофу – 120 г тофу тушить в оливковом масле (1 ч. ложка) с 1 морковкой, 30 г лука, 30 г петрушки, 4 крупными кусочками шампиньонов, половинкой красного острого перца и 1 ч. ложкой соевого соуса с добавлением чеснока, уксуса, чили, – 100 г вареного коричневого риса.
Фруктовый салат – 1 киви, – половина апельсина, – 1 ч. ложка ромового экстракта, – 2 ч. ложки мякоти кокосового ореха.
Рецепт № 5.
Мясо с картофелем – 90 г мяса, приготовленного на гриле, – 1 средняя картофелина, запеченная с 1 ч. ложкой сливочного масла, – 100 г смеси морковки и зеленого горошка.
Салат «Цезарь» – 200 г зелени салата, укроп, петрушка, лук, огурец, заправленных 1 ч. ложкой оливкового масла.
Рецепт № 6.
Палтус-гриль с овощами – 120 г палтуса (или другой подобной белой рыбы), приготовленного на гриле, – 100 г стручковой фасоли, тушенной в курином бульоне с молотым миндалем (1 ч. ложка), – 50 г вареного коричневого риса, – 200 г овощного салата, приготовленного из смеси зелени, огурца, помидора, перца.
|