По традиции, пасхальный стол должен выглядеть празднично. Это касается не только блюд, но и сервировки в целом. Модная тенденция – декорирование стола композициями из лент, перьев, кружева и весенних цветов.
Пасхальный венок
Материалы:
Детский обруч (40 руб.) Боа двух цветов (250 руб./шт.) Фольга поделочная (40 руб./лист) Ленты шифоновые и атласные (10 руб./м) Крупные бусины «жемчуг», 10 шт. (4 руб./шт.) Перья (30 руб./ упаковка) Скотч Общая стоимость изделия – 680 руб.
Инструменты:
Ножницы, спица для вязания
1. Переплетите боа двух цветов и прикрепите к обручу скотчем один из перекрученных концов. Отрезайте скотч тонкими полосками и приклеивайте его с внутренней стороны – тогда он не будет заметен.
2. Обмотайте боа вокруг обруча и расправьте его. Приклейте второй конец.
3. Нарисуйте на фольге яйцо и вырежьте его ножницами. Положите вырезанную заготовку на резиновый коврик или ткань, сложенную в несколько раз, и продавите спицей точечный рисунок.
4. Подвесьте обруч, закрепив его в трех местах проволокой. Декорируйте венок лентами. Привяжите яйца из фольги и жемчужные бусины на тонких нитках так, чтобы они висели на разной высоте. К нескольким нитям можно прикрепить перья.
Словарь
Патина – пленка различных оттенков (от зеленого до коричневого), образующаяся на поверхности изделий из меди, бронзы и латуни. Этот декоративный прием используется для создания «налета старины» на различных поверхностях.
Кстати:
Тонируйте глиняный горшок белой краской, оставив незакрашенными края. Если вы декорируете не новый горшок, перед окрашиванием обязательно обработайте его мелкой наждачной бумагой. Наносите краску легкими движениями, не очень плотным слоем. Когда белая краска полностью высохнет, покройте ее тонким слоем «золота». Чтобы создать эффект «патины», его можно растереть салфеткой. Намажьте края горшка клеем ПВА и плотно прижмите к ним кружевную тесьму. Пустите ее концы «внахлест» и еще раз промажьте клеем. Дайте клею высохнуть. Покройте горшок изнутри толстым слоем клея и аккуратно разложите по кругу перья. Оставьте до полного высыхания.
Журнал "Ручная работа"
|