Ежедневно мы теряем до 1,5 литров воды. Единственный путь восполнить недостаток - пить. Однако утоление жажды может привести к печальным последствиям. "Попьешь - козленочком станешь", - знакомый сюжет старинной русской сказки вновь становится актуальным. Что мы пьем, чем может быть опасна питьевая вода, как оградить себя от использования некачественного продукта? На эти вопросы мы и постараемся ответить в рамках статьи.
Ресурсы пресной воды на нашей планете истощаются. За последние 30-40 лет чрезвычайно повысилось содержание вредных загрязняющих веществ в питьевой воде. Технологии очистки не всегда соответствуют уровню загрязнения, да и не все способы борьбы с вредными примесями безопасны для организма.
В настоящее время водоочистительные станции обеспечивают фильтрацию, непосредственно очистку и иногда смягчение воды. Пресная вода, поступающая на очистительную станцию, содержит множество взвесей: частички песка, грунта, возможно мелкие камешки. Чтобы избавиться от этих компонентов используют фильтрацию. При этом воду оценивают по нескольким органолептическим показателям: мутности, цветности, запаху, привкусу. Понятно, что на этом первоначальном этапе качество воды оставляет желать лучшего. Поэтому воду подвергают дальнейшей очистке от вредных примесей: фенольных соединений, аммиака, нефтепродуктов, мышьяка, избыточных количеств минералов. Конечное содержание указанных ингредиентов в питьевой воде должно соответствовать санитарным правилам и нормам 2.1.4.559-96.
Но такую воду еще ни в коем случае нельзя пить. Впереди - самый важный этап - дезинфекция. Во всем мире для этих целей используют хлорирование. Это доступный, недорогой и эффективный метод борьбы с патогенными микроорганизмами. Однако все больше научных исследований свидетельствуют о вреде подобных мероприятий. Во-первых, употребление внутрь избыточных количеств хлора провоцирует развитие онкологических заболеваний. Такой риск можно свести к минимуму, если тщательно настоять или прокипятить воду перед употреблением. Тогда пары хлора просто испарятся, в воде останутся минимальные количества.
Гораздо хуже дело обстоит с процедурами в ванной комнате. Во время мытья теплой водой поры на поверхности кожи открыты, и мы буквально впитываем хлор. Тело ведет себя как губка, и организм получает в 10, а то и в 100 раз больше хлора и токсинов, чем при питье такой же воды. Более того, в парах, образующихся при принятии душа, хлор превращается в хлороформ (токсичный пар), который накапливается в легких. Этот процесс особенно опасен для людей, страдающих заболеваниями дыхательной системы.
Альтернативой хлорированию на сегодняшний день является просвечивание воды ультрафиолетовыми лучами. Ультрафиолет эффективно борется с вредными микроорганизмами, но такой путь обработки пока достаточно дорог.
Что же может угрожать нашему организму, если вода не прошла дезинфекцию? Лямблии, клостридии, фаги. Одни названия этих микроорганизмов вызывают содрогание, не говоря уже о последствиях их внедрения в наше тело: тифе, дизентерии, отравлениях, повреждениях слизистой желудочно-кишечного тракта, гельминтозах. Поэтому качественная вода - важнейший стратегический ресурс. И охране этого ресурса уделяется повышенное внимание. Однако по последним данным ООН, одна шестая часть населения Земли не имеет доступа к питьевой воде. Несмотря на усилия мирового сообщества, качество существующих водных ресурсов неизменно ухудшается. Уже давно не в диковинку наличие в магазинах бутылок с простой питьевой водой. Производство чистой воды - привлекательная область инвестирования, поэтому многие транснациональные компании устремляют в эту область свои инвестиции.
Российскому покупателю следует быть особенно острожным при выборе заветного продукта. Ведь по статистике, около 40% воды на прилавках - подделка. Покупая питьевую воду, обратите внимание на торговую марку, магазин, цену. Только разумное соотношение указанных показателей предостережет Вас от приобретения вредной для здоровья подделки. Зато действительно качественная чистая питьевая вода помогает справиться с усталостью, насыщает организм долгожданной влагой, обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток и осуществление биологически значимых процессов.
Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru
|