Один из вариантов очищения организма – рисовый завтрак, приготовленный по особой методике.
Существуют различные степени переработки риса, употребляемого в пищу:
- с внешней оболочкой (шала), бурый или коричневый, очищенный только от внешней оболочки;
- шлифованный, очищенный от плодовой оболочки и частично от зародыша (на ощупь он шероховатый);
- полированный с полной очисткой от оболочек;
- дробленый – с сохранением фрагментов плодовой оболочки и зародыша.
Рис первых двух вариантов – шала и бурый, представляют собой сбалансированный продукт. В нем содержатся белок, крахмал, соединения калия, натрия, железа, все витамины группы В и некоторые другие вещества.
Все блюда лучше готовить из цельного бурого риса, но в продаже он бывает редко, поэтому можно готовить обычный рис, добавляя в него треть объема подсушенных пшеничных отрубей. Это обогатит его недостающими биологически активными веществами для качественного усвоения.
Рисовый завтрак, приготовленный по методике, которая описывается дальше – одно из эффективных средств очищения организма. С помощью него можно вывести из организма ненужные продукты обмена веществ.
Почти все люди хоть раз в жизни принимали таблетки активированного угля, способного абсорбировать газы, токсические вещества и ядовитые продукты обмена. Однако его обезвреживающая способность недостаточно высока, особенно в той дозе, которую обычно рекомендуют – по две таблетки 3-4 раза в день. Современные абсорбенты не эффективны, но дороги.
Рисовая диета заключается в том, что в течение некоторого времени нужно кушать на завтрак вымоченный рис и ограничивать общее потребление поваренной соли. Это великолепно помогает очистить организм от различных отложений в сосудах, суставах и тканях, способствует выведению токсинов, улучшает обмен веществ.
Помогает нормализовать вес, как полным людям, так и истощенным. Уменьшает отеки, облегчает работу печени и почек.
Предварительно из риса вымывается компонент, который образует слизь в организме, рис становится пористым и легко абсорбирует в себе всякие образования (микроорганизмы, избыток холестерина, слизи, желчи и т.п.)
Для рисового завтрака нужно приготовить четыре небольшие стеклянные баночки или стакана. Желательно пометить баночки номерами. Лучше всего подходит бурый рис. Если достать такой не получится, берите, какой есть. Неплохих результатов можно достичь и с обычным рафинированным рисом.
В первый день утром в первую баночку насыпают две-три столовые ложки предварительно промытого риса и заливают банку холодной водой. Банку прикрывают, но не очень плотно. На второй день рис из первой баночки промывают и заливают свежей водой. Берут вторую, насыпают туда две-три столовые ложки свежего риса, заливают водой и ставят рядом с первой. На третий день промывают рис из обеих банок, меняют воду, заполняют третью баночку. На четвертый – промывают рис из первых трех и заполняют четвертую. Утром пятого дня начинают сами рисовые завтраки.
Для этого, нужно взять содержимое первой баночки, промыть, сварить и съесть без соли, сахара и масла. Можно просто залить горячей водой и подождать минут 10, рис будет готов. В освободившуюся баночку следует засыпать новую порцию риса, и поставить его в конец очереди. Каждый день надо завтракать рисом, каждый день менять баночки. Процесс должен занимать не меньше двух недель, можно даже больше. Рис должен быть замочен 4 дня.
Варить рис следует совсем недолго, в небольшом объеме воды, до получения обычной жидкой каши. Некоторые едят сырой рис, он вполне съедобен после четырех дней замачивания. К тому же сырой рис обладает глистогонным действием.
Весь завтрак должен состоять из одной рисовой каши. Ничего больше. За двадцать-тридцать минут до завтрака выпиваете стакан воды или травяного чая.
И самое главное – после завтрака четыре часа нельзя ни есть, ни пить. Через два-три часа может разыграться зверский аппетит, но нельзя сделать даже глотка воды.
Через четыре часа можно нормально пообедать. На обед и ужин можно есть все, кроме поваренной соли и до минимума ограничив кислое и острое. Алкоголь употреблять тоже нельзя. Иначе все действие риса будет заключаться в выводе алкогольных ядов.
Конечно, полностью исключить в питании соль не удастся, ведь ее содержат многие продукты. Но чем меньше вы будете есть соли, тем эффективнее будет очищение. Противопоказаний к рисовым завтракам нет.
Есть более простая методика приготовления риса. Берут килограмм риса, помещают в кастрюлю, заливают водой и ежедневно в течение двадцати минут промывают водой. Повторяют эту процедуру до тех пор, пока вода при промывании не перестанет мутнеть, обычно около недели. Затем рис просушивают и убирают в бумажный пакет. На завтрак берут порциями. На одну столовую ложку риса добавляют чайную ложку пшеничных отрубей и варят в около 10 минут периодически помешивая. Можно просто залить кипящей водой и оставить на 20 минут.
Такой курс рисовой диеты можно устраивать раз в год.
http://www.bewoman.ru/
|