Правильное питание - основа здоровья человека. Недаром говорят: мы – это то, что мы едим. Ведь пища – источник нашей энергии. Она обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма. Обмен веществ лежит в основе жизнедеятельности человеческого организма, и находится в прямой зависимости от продуктов питания и того, как мы едим.
Питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.
С пищей в нужных дозах и правильных пропорциях в организм должно поступать достаточное количество всех необходимых веществ: белков, жиров и углеводов, витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.
Рассмотрим 4 основных правила питания.
- Правильный режим питания.
Оптимальным считается четырехразовый режим приема пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед - 35%, полдник - 15% и ужин - 25%. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3 ч до сна.
- Достаточная, но не избыточная калорийность рациона.
Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.
- Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов).
В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1 : 1 : 4, при больших физических нагрузках – 1 : 1 : 5, для работников умственного труда – 1 : 0,8 : 3.
-
Соотношение пищевых веществ. Должна покрываться и потребность организма в основных пищевых веществах (это незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, вода), обеспечиваться их правильное соотношение.
http://www.medicall.ru/
|