Посуду мыть скучно, неприятно и утомительно. Есть несколько способов «обхитрить» саму себя и заставить все-таки вымыть эту гору фаянса, нержавейки и чугуна.
Хитрость первая
Когда мы чаще всего моем посуду? Правильно, когда кончается чистая. Оставьте в свободном доступе самый необходимый минимум посуды: по одной глубокой и мелкой тарелке на каждого члена семьи, по одной чашке, одному стакану, по паре ложек-вилок и так далее. То же касается и посуды для готовки: пара кастрюлек, ковшик, сковородка и миска.
Все, чем пользуетесь редко, а также все сервизные излишки, уберите подальше в буфет. В результате мыть вам придется гораздо меньше посуды. Да и домочадцы, обнаружив отсутствие чистой тарелки или стакана, скорее всего сами помоют требуемое. Хотя бы иногда.
Хитрость вторая
Посуда должна нравиться. Тогда вам захочется держать ее чистой. Выбросьте все монструозные покореженные алюминиевые кастрюли, миски с отбитой эмалью, разрозненные чашки и треснувшие тарелки. Купите набор красивых одинаковых кастрюль-сковородок и однотонные чашки-тарелки, простые гладкие столовые приборы из нержавейки. Гладкие – потому что приборы с завитушками труднее отмывать. Однотонные – потому что разнообразные цветочки, утята и фрукты ужасно трудно сочетаются, и их пестрота будет, скорее, раздражать.
Хитрость третья
Вам должно нравиться и то, чем вы моете посуду. Купите красивые удобные разноцветные губки, симпатичные и полезные мочалки, веселой расцветки перчатки, вкусно пахнущую жидкость для мытья посуды. Губки-мочалки меняйте не реже 1 раза в две недели, а лучше еще чаще. Новую губку всегда приятно взять в руки.
Кстати, одновременно с посудой вымойте губкой и флакон с моющей жидкостью. Удивительно, как грязный флакон в липких потеках может испортить вид чистой раковины и настроение! А чистый всегда кажется новым и добавляет приятности мытью посуды.
Хитрость четвертая
Постарайтесь обставить процесс мытья посуды максимально комфортно: включите музыку, приплясывайте, пойте, делайте упражнения на напряжение-расслабление мышц бедер, ягодиц. Вспомните, что при мытье посуды сжигается до 400 килокалорий. Повесьте перед носом листок с английскими словами, которые нужно выучить… Словом, извлеките максимум пользы и позитива.
И вообще, психологи утверждают, что лучшее состояние для мытья посуды – плохое настроение: когда вы обижены, раздражены, сердитесь или грустите. Вместе с грязью в раковину смываются негативные эмоции и "загрязненная" энергия.
А теперь уже не хитрости, а народные мудрости: полезные советы
- Прежде всего – наденьте перчатки. Главное – подобрать их по размеру (на обратной стороне упаковки перчаток «Чистюля» есть специальная разметка для определения вашего размера). Если перчатки будут тесны или велики – мытье посуды превратится в мучение.
- Пригоревшую кастрюлю можно очистить двумя способами:
1. Наполните ее соленой водой и оставьте на ночь. На следующий день добавьте еще соли и прокипятите, после чего дно легко очистится.
2. Прокипятите в кастрюле воду с 2-3 столовыми ложками соды. Потом размягченный налет почистите жесткой мочалкой.
- Разделочные доски накрепко впитывают неприятные запахи чеснока, лука, мяса, рыбы.. Мойте их, как и любую плохо пахнущую посуду, холодной водой - она отбивает запахи.
- Для тефлоновой посуды можно использовать не только мягкие мочалки и губки, но и специальные абразивные губки. Как правило, такой мягкий абразив бывает белого цвета.
- Посуду с позолотой (особенно антикварную) нельзя мыть ни жидкими, ни порошковыми моющими средствами, ни содовым раствором. Мойте их просто не очень горячей водой и мягкой губкой (поролоновой стороной). Можно добавить в воду несколько капель нашатырного спирта, а затем сполоснуть посуду в чистой холодной воде. Но лучше всего использовать салфетку из микрофибры – моющее средство здесь вообще не понадобится.
- Посуду для маленьких детей лучше не мыть химическими средствами. Здесь тоже выручит салфетка из микрофибры, которая не требует моющих средств. К тому же микроволокно собирает микробы и бактерии, оставляя клинически чистую поверхность.
- Посуда из нержавейки иногда тускнеет и темнеет внутри. Прокипятите в ней очистки яблок или груш - проблема исчезнет.
- Не оставляйте кухонные ножи надолго в горячей воде, они от этого теряют прочность и быстро затупляются.
- Самые коварные представители посуды – это крышки для сковород. Не успеешь оглянуться, как под ободком крышки и во всех труднодоступных ее впадинах скапливается желтый жировой налет, который очень трудно удалить. Размягчить его можно, прокипятив крышку с содой или сильным стиральным порошком. - Заведите себе короткошерстную жесткую мочалку и при КАЖДОМ мытье обрабатывайте все рельефы крышки, даже если там, на первый взгляд, чисто. Так жировой налет не заведется.
Алюминиевая посуда в хозяйстве уже не актуальна. Алюминий очень легко вступает в реакцию с кислотами и щелочами, при этом образуются вредные для организма химические соединения. Поэтому алюминиевую посуду нельзя использовать для приготовления щей, борщей, киселей, кислых компотов. Не рекомендуется держать в такой посуде кисломолочные продукты. Варить каши и кипятить молоко в алюминии можно, но для детских кашек лучше все-таки использовать кастрюльку из нержавейки.
- Если алюминиевая посуда потемнела от длительного кипячения, протрите посуду салфеткой, смоченной уксусом.
- Экстремальное средство для сильно загрязненной или старой алюминиевой посуды: сложить в таз, добавить порошка с отбеливателем и опустить туда ультразвуковую стиральную машинку. Оставить на ночь. Затем помыть жесткой мочалкой.
Медная посуда сейчас в моде: она до невозможности стильная, ее принято не прятать в шкаф, а выставлять в качестве декоративного элемента. Она очень хороша для готовки, к тому же обладает способностью уничтожать бактерии. Один недостаток: очень дорога! Но если вы – счастливая обладательница медной сковороды или тазика для варенья, придется с ними повозиться.
- Медь можно чистить таким составом: в 6 частей воды добавьте 3 части нашатырного спирта и 1 часть мела. Хорошо взболтайте эту жидкость. Нанесите состав на губку, смажьте посуду, дайте подсохнуть, а затем протрите посуду сухой (!) абразивной стороной губки до блеска.
Хрусталь мойте теплой (от горячей воды бокалы могут помутнеть) мыльной водой с нашатырным спиртом (на 1 л воды 1-2 ст.л.) и споласкивайте холодной водой.
Стекло также не слишком хорошо переносит горячую воду – может пожелтеть.
- Стекляшки будут блестеть, как хрустальные, если их прополоскать в холодной воде с солью, или уксусом, или лимонной кожурой.
- Стеклянные графины, бутылки и вазы с узким горлышком отмываются теплой водой с тертым картофелем.
Перед тем как начать готовить на новой чугунной сковороде, насыпьте на нее слой соли, поставьте на огонь и прокалите. Затем, взяв чистую бумагу, этой же солью оботрите посуду, смажьте ее подсолнечным маслом и снова прокалите.
- Мыть чугунную посуду с моющими средствами не рекомендуется. Можно отлично обойтись горячей водой и металлическими мочалками или губками с металлической нитью.
- После мытья чугунную посуду (особенно если на ней пока нет защиты из столетнего прокаленного жира) нужно вытереть насухо, иначе может заржаветь. Полотенце пачкать жалко, а вот эта вискозная салфетка подойдет: вытерли - и можно сразу выбросить.
Эмалированная посуда хороша для супов, бульонов, киселей и компотов. Не стоит варить в ней макароны, картошку – прилипшая к дну макаронина может оставить несмываемый след. Эмаль боится резких перепадов температур, поэтому нельзя в горячую кастрюлю лить холодную воду (а особенно класть замороженные продукты) и наоборот.
- Не спешите сразу мыть эмалированную посуду после готовки, ей нужно дать остыть.
- Если вам нужно быстро привести в порядок старую эмалированную посуду, покрытую не отмываемыми ничем микроскопическими царапинками, ее можно прокипятить с жидким отбеливателем, а когда остынет, очень тщательно промыть холодной водой. Результат потрясает. Но держится, к сожалению, недолго.
|