Практически все женщины жалуются в женской консультации на слизистые выделения. Хотя бели - вполне привычное явление и для женщины, и для гинеколога, причинами для беспокойства могут стать воспалительные заболевания женских органов.
1. ЖЕНСКИЕ ВЫДЕЛЕНИЯ
Так же, как и менструация, слизистые выделения - нормальное явление. Они состоят из выделений различных участков половой системы.
Рассмотрим их. Железы полости матки во второй половине менструального цикла выделяют некоторое количество слизи. Другим источником выделений служат железы шейки матки. Во влагалище желез нет, но есть множество пор, через которые пропотевает много влаги, особенно во время полового возбуждения. Больше всего выделений поступает из желез наружных половых органов - сальных, потовых, желез у отверстия мочеиспускательного канала и преддверия влагалища.
Все эти выделения, к которым примешиваются слущивающиеся клетки слизистой оболочки влагалища, соединяются вместе на пути к выходу из влагалища.
Это нормальные, естественные выделения. Проблема возникает, когда их цвет меняется. Чем больше они остаются на нижнем белье, тем больше темнеют под воздействием ткани и воздуха. Тут уже все зависит от того, как часто женщина меняет нижнее белье: если она делает это часто, использует ежедневные одноразовые прокладки, то белей почти не замечает. Выяснить, обычные ли это бели или нет, проще всего таким способом: ввести чистый палец во влагалище, а затем провести им по стеклышку.
Выделения должны быть светлые и не вызывать у женщины зуда и жжения.
Какое количество выделений считать нормальным?
Установлено, что во влагалище здоровой женщины содержится около 335 мг белей. Повышенное количество белей может достигать 2270 мг.
Несколько больше выделений наблюдается у молодых девушек, у женщин накануне менструации и сразу после нее, а также во время беременности и после родов.
Совсем мало выделений или они полностью отсутствуют у женщин с удаленными яичниками и у пожилых женщин в позднем климактерии (сухое влагалище).
Таким образом, небольшое количество выделений из влагалища следует считать нормальным явлением. Все остальные выделения, представляющие собой отклонение от нормы по количеству и качеству, надо называть иначе. Поэтому выделения, являющиеся следствием болезненных процессов или нарушений, мы будем называть патологическими выделениями из влагалища.
Источником патологических выделений являются заболевания - чаще всего воспалительные - маточных труб, полости матки, шейки матки и влагалища. Выделения из маточных труб встречаются крайне редко, чаще наблюдаются выделения из полости матки (после аборта, при онкологическом заболевании) и наиболее часто - выделения, вызванные различными возбудителями воспалительных процессов в шейке матки, влагалище и на наружных половых органах.
При осмотре уже внешний вид половых органов и выделений говорит о многом, однако этого недостаточно. Невооруженным глазом всего не увидишь, поэтому врач прибегает к помощи микроскопа.
Каплю выделений наносят на предметное стекло и исследуют немедленно или посылают в лабораторию. В зависимости от возбудителя и характера выделений они подразделяются на несколько групп.
Существует ряд классификаций, среди которых наиболее приемлемым представляется деление на шесть групп, предложенное чешскими специалистами:
1) обычные бели, которые мы описали, белого цвета, кашицеобразные, в которых отсутствуют микробы и лейкоциты. В основном наблюдаются у девственниц и у женщин, не живущих половой жизнью (9%);
2) бели, отличающиеся от предыдущих лишь небольшим содержанием неболезнетворных бактерий и лейкоцитов. Наблюдаются у большинства здоровых женщин (48%);
3) густые или водянистые выделения желтоватого цвета с неприятным запахом, содержащие большое количество микробов — возбудителей воспалительных заболеваний и множество лейкоцитов. Всегда сопровождают воспалительный процесс (21%);
4) густые гнойные выделения интенсивного желтого цвета, содержащие возбудитель венерической болезни - гонореи - и множество лейкоцитов; других микробов немного. В последнее время случаи участились;
5) жидкие пенистые выделения беловато-желтоватого или желтовато-зеленоватого цвета, содержащие распространенный возбудитель отряда простейших, вызывает влагалищная трихомонада.
При немедленном исследовании капли выделений под микроскопом трихомонады легко обнаруживаются благодаря энергичному движению. Такие выделения вызывают жжение и зуд в области наружных половых органов. Заболевание передается главным образом половым путем, реже - бытовым (через мыло, полотенце, туалет, дверную ручку и т. д.).
Чаще всего этот возбудитель сопровождают другие микроорганизмы и грибки (16%). Трихомонаду можно часто обнаружить в мочевом пузыре мужчин и женщин, но у мужчин болезненных явлений она не вызывает;
6) густые белые творожистые выделения, содержащие грибок молочницы (soor, candi-da albicans).
Вызывают сильнейший зуд. Часто наблюдаются у беременных, у женщин, принимающих антибиотики, у ослабленных. Переносится половым и бытовым путем. У мужчин грибок молочницы встречается под крайней плотью полового члена. Выделения, обусловленные грибковыми возбудителями, встречаются у женщин наиболее редко (7%).
Выделения, относящиеся к 3-6-й группам, являются симптомами заболеваний. Причины выделений 3-й группы - воспалительные процессы в матке, шейке матки и влагалище. Выделения 4-й группы - следствие гонореи, 5-й группы - следствие воспаления, вызванного трихомонадами, 6-й группы - следствие грибкового поражения.
2. ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Поговорим подробно о том, что наиболее часто является причиной окрашенных выделений: воспалительные заболевания половых органов.
Воспалительные заболевания женской половой системы встречаются в основной группе женщин репродуктивного возраста. Основными причинами развития воспалительных заболеваний являются понижение иммунитета к условно-патогенной флоре, заражение половой инфекцией, смена полового партнёра, количество абортов.
Во всех странах мира отмечен резкий рост воспалительных заболеваний женской половой системы. Больные с острыми воспалительными заболеваниями женской половой системы составляют около 70 % всех гинекологических больных. В России за последние 7 лет заболеваемость воспалением половых органов увеличилась на 40 % и продолжает набирать рост. Особое место среди гинекологических заболеваний в связи с прогрессирующим ростом занимает хроническое воспаление придатков матки. Воспаление придатков матки возникает преимущественно у женщин детородного возраста. Характеризуется длительным, затяжным течением, нередко приводит к развитию стойкого болевого синдрома, частым расстройствам менструальной фазы.
Воспалительные заболевания. Также нередко приводит к нарушениям репродуктивной и сексуальной функций, вторично вовлекает в патологический процесс нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную и другие системы организма. В результате воспалительных заболеваний служит развитие тяжелого деформирующего процесса в маточных трубах, обуславливающего трубное бесплодие.
Причины воспалительных заболеваний
К ним относятся все инфекции, передающихся половым путём, внутриматочные средства (ВМС), снижение иммунитета, оперативные вмешательства на женскую половую систему, диагностические выскабливание, аборты.
Воспалительное заболевание женской половой системы по статистике занимают первое место среди всех гинекологических заболеваний. Около 40-45% случаев в патологический процесс одновременно могут вовлекаться мочевые органы. Замечено, что при этом патогенная флора в половых и мочевых органах часто одинакова. Развитию воспалительных заболеваний и их хроническому течению способствует не только заражение от больного, но и недостаточность приспособительных реакций организма на инфекцию, возникшая в детстве. В зрелом возрасте это могут вызывать - нейроэндокринные расстройства и другие заболевания, дающие осложнения на половую сферу.
В большинстве случаев хронические воспалительные заболевания у женщин протекает без ярко выраженной клиники. Небольшой зуд, выделения, жжение, запах – это те самые признаки, которые обязательно говорят о том, что нужно обратить внимание на основу основ – женское здоровье.
3. СОВЕТЫ И РЕЦЕПТЫ. МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
При неокрашенных белях:
Рецепты спринцевания
-
Настойка соцветий календулы
Взять 25 г. соцветий и залить 100мл спирта. Для полоскания, клизм и спринцеваний брать 1 чайную ложку настойки на 1 стакан воды. Применять как эффективное заживляющее средство при изъязвлениях слизистой оболочки рта, трещинах в заднем проходе, белях у женщин.
-
Отвар листьев эвкалипта шаровидного
Взять 30 г листьев и залить 200мл кипятка. Достаточно 2-7 стаканов отвара. Применять для промывания ран, в том числе гнойных, нарывов, спринцевания и смачивания тампонов при белях у женщин; как противогнилостное, дезинфицирующее средство.
-
Настой дубовой коры
Использовать для промываний, которые нужно делать 2 раза в день. В период лечения рекомендуется ходить в парную баню 2 раза в неделю.
-
Зверобой
Отваром зверобоя очень быстро лечат бели. Взять 2-4 столовые ложки травы, залить 2л воды, кипятить 20 мин., процедить. Применять для спринцевания.
Сборы для спринцеваний
Трава тысячелистника, лист шалфея, лист розмарина - всего по 20 г. кора дуба - 40г. Сбор залить 3л воды, кипятить 30 мин., процедить. При белях 2 раза в день проводить спринцевание влагалища до излечения.
Трава спорыша - 5 частей, лист крапивы двудомной - 3 части, кора дуба и соцветий ромашки аптечной - по 1 части. Две столовые ложки смеси залить 1 л горячей воды, довести до кипения, кипятить 5 мин. на слабом огне, дать остыть, процедить. Применять для спринцевания и влагалищных тампонов при белях.
Спринцеваться следует теплым раствором; чрезвычайно важно воздержание от половых сношений в период лечения. В это время рекомендуется ходить в парную баню 2 раза в неделю.
На заметку: употребление в пищу семечек подсолнечника может вызвать бели.
Также во время лечения можно:
1) Пить холодный чай из цветков шиповника по стакану 3 раза в сутки. 2) Употреблять взвар из корня земляники 5 раз в день по 1 стакану.
При окрашенных белях надо обязательно обратиться к врачу-специалисту, чтобы не запустить болезни. Методы лечения определяются наличием конкретного заболевания.
А) Воспаление придатков матки (аднексит)
Тактику лечения воспаления придатков и лекарственные препараты подбирает только лечащий врач. Например, во время беременности существуют определенные ограничения, касающиеся применения антибиотиков, противовирусных и некоторых других препаратов. Все это вам обязательно следует выяснить на приеме у врача.
Во время лечения аднексита не рекомендуется жить половой жизнью. При продолжении половых сношений мужчина должен пользоваться презервативом. Одновременно проходит лечение половой партнер (или половые партнеры) женщины в случае, если при первичной диагностике были выявлены инфекции, иначе велик риск повторного инфицирования.
В трудных случаях больную госпитализируют. В клинике, как правило, начинают вводить антибиотики внутривенно, затем переходят к пероральному (таблетки) их введению. Случается (примерно в 15% случаев), что изначально назначенная антибактериальная терапия не помогает, тогда антибиотик меняют.
У 20-25% женщин репродуктивного возраста бывают рецидивы воспаления придатков, поэтому женщина, перенесшая подобное заболевание, должна изменить свою жизнь таким образом, чтобы свести к минимуму риск повторных заболеваний.
В настоящее время широко используются такие нетрадиционные и альтернативные методы лечебного и профилактического воздействия, как физиотерапия, лечебное питание, гомеопатия, фитотерапия, гирудотерапия, гинекологический массаж, мануальная терапия, остеопатия.
Б) Кольпиты
Необходимо провести обследование и по показаниям лечение полового партнера. Лечение кольпитов слагается из местного и общего с учетом характера возбудителя. Местное лечение заключается в назначении сидячих теплых ванн с настоем ромашки. При густых гнойных или слизистых выделениях проводят спринцевание влагалища раствором двууглекислой соды (2 ч. л. на 1 стакан воды), а через 20-25 минут осуществляется спринцевание марганцовокислым калием.
При гнойных выделениях с неприятным запахом спринцевание проводят с сернокислым цинком (2 ч. л. на 1 л воды), сернокислой медью (0,5-1 ч. л. на 1 л воды). При прекращении гнойных выделений спринцевание влагалища проводят с вяжущими средствами. В упорных случаях применяют влагалищные ванночки: после предварительного спринцевания содовым раствором через круглое влагалищное зеркало вводят 1-2 ст. л. 2-3%-ного раствора азотнокислого серебра, 3-10%-ного раствора протаргола. Через 2-3 минуты жидкость удаляют. Влагалищные ванночки делают через 2-3 дня.
Одновременно применяют общеукрепляющее лечение. При вторичном кольпите нужно проводить лечение основного заболевания. В случае недостаточно эффективного лечения, склонности к рецидивам и при выраженной гипофункции яичников рекомендуется местное применение эстрогенных гормонов в виде эмульсий или вместе с облепиховым маслом в небольших дозах (0,2-0,5 мг) в течение 10-15 дней (в дальнейшем по показаниям). Антибиотики и сульфаниламидные препараты назначают после определения чувствительности к ним возбудителя. Их применяют местно в виде растворов и эмульсий и для общего лечения.
В) Инфекции, вызываемые вагинальными трихомонадами, лечат введением метронидазола перорально в количестве 2 г в виде однократной дозы. Метронидазол противопоказан в 1 триместре беременности, но при необходимости может применяться в течение 2-го и 3-го триместров.
Г) При кандидозе назначают местное применение какого-либо одного препарата из широкого ряда противогрибковых средств (миконазол, клотримазол, эконазол, бутоконазол, терконазол) и нистатин.
|