По данным социологов, среднестатистическая россиянка 45 часов в неделю трудится на благо общества и еще 50 тратит на работу по дому. При этом зарплату она получает только за "благо общества", тогда как уход за детьми и квартирой считается ее прямой женской обязанностью, за которую не платят.
Первыми, кто озаботился проблемой труда домохозяек, были американцы. Самые дальновидные из них, согласившись с тезисами феминисток о неравенстве, посчитали, что женщина помимо основной зарплаты должна еще получать около 11 тысяч долларов, так как одновременно работает няней, экономкой, поваром, медсестрой, уборщицей, водителем и даже психологом.
В России цифры несколько скромнее, но не менее внушительные. Услуги домработницы, которая гладит, стирает, убирает квартиру и выгуливает домашних животных, стоят 16 000-25 000 рублей (с проживанием). Няня для ребенка обойдется вам в 100 рублей в час или от 15 000 в месяц (с проживанием и питанием). Личный повар стоит 20 000 рублей. В итоге получается не менее двух тысяч долларов в месяц - такую зарплату должна получать от мужа среднестатистическая российская женщина, выполняющая все эти работы по дому.
Но большинство российских мужчин просто не в состоянии платить своим женам. А должны ли люди вообще задумываться над таким подходом? Или дешевле вспомнить азы математики: сесть с фломастером в руках и поделить заботы на двоих.
Кроме работающих женщин, есть еще домохозяйки "в чистом виде". По данным Росстата, в стране около 5 млн. женщин не работает. Причем только треть из них остаются дома по собственному желанию, остальные либо не могут найти работу, либо им запрещает это супруг. Домохозяйки приравнены к иждивенцам наряду с пенсионерами и инвалидами, только не получают ни стипендии, ни пенсии.
Долгие годы нелегкий домашний труд женщин рассматривался как «тунеядство», не оплачивался, не считался вкладом женщин в общественно-экономическое развитие страны. Сегодня домохозяйки уже представляют собой новую социальную группу: это и временно безработные, и декретчицы, и жены обеспеченных людей, а также рядовых сотрудников успешно работающих предприятий, пенсионерки. Тем не менее, неработающие женщины под давлением работающих подруг, родственниц, а то и собственных мужей зачастую чувствуют себя неуютно.
Врач-психотерапевт Александр Полеев пишет: «…женщины, посвятившие себя только дому, лишены психологической поддержки, правильной самооценки, которую дает профессиональная деятельность. Они психологически и материально полностью зависимы от своих мужей, а последние далеко не всегда бывают доброжелательными и верными.
К тому же большинство мужей склонно считать работу по дому, заботу о детях занятием легким, чем-то вроде отдыха. Потому каждая пятая из домохозяек обращается к психотерапевту, и еще такому же числу эта помощь необходима, но они за ней не обращаются… 93 % замужних женщин утверждают, что их лучший партнер в доверительном общении - не муж, а близкая подруга.
При этом женщине приходится сталкиваться со словесной, а часто и физической агрессией в семье. Так, 86 % россиянок становились жертвой физического насилия со стороны собственного мужа».
Комплекс или синдром домохозяек активно обсуждается в прессе и интернет-форумах. Домохозяйки называют множество лежащих на поверхности причин своего подавленного состояния. А причина всего лишь одна – личная нереализованность, отсутствие достойной оплаты, социальная незащищанность.
Автор: Анна С
www.ameno.ru
|