О ПОЛЬЗЕ ЯГОД! - 18 Июля 2007 - magnit
Четверг, 21 Ноября 2024, 21:38
Приветствую Вас Читательница | Вход


Наш опрос
Какая у вас ежемесячный доход?
Всего ответов: 146
Поиск
Друзья сайта
Анекдот
Подписка
Рассылка на E-mail

rss2email
На главнуюНаши друзьяСтань авторомКонкурсы

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish


Главная » 2007 » Июль » 18 » О ПОЛЬЗЕ ЯГОД!
О ПОЛЬЗЕ ЯГОД!
01:39

Малина, ежевика, смородина, калина, рябина:насколько близки каждому эти ягоды. Это не заморские личи и папайя, нет, все свое, среднерусское, знакомое с детства.
История окультуривания лесной малины или превращение кислицы в красную смородину - история наших бабушек с их 6 сотками и ягодными кустами.
Сегодня и зимой можно купить специально выращенную огромную малину, сладкую красную смородину, красивую, как на картинке, eжевику, расфасованную в картонные коробочки. Но, мне, честно сказать, эти ягоды кажутся чужими, слишком красивыми, слишком сладкими, и совсем без запаха, неповторимого аромата ягод.

 

Бесспорно, дикая малина и кислица, ежевика и черная смородина намного ароматнее садовых и тем более купленных на рынке ягод. Хотя некоторые ‘рыночные’ ягоды собраны в лесах, в основном это касается черники и клюквы. А вот малину, красную и черную смородину привозят на рынки со специальных садовых плантаций.
Многие не доверяют ‘рыночным’ ягодам, так как опасаются, что они небезопасны, собраны в загрязненных районах, радиоактивны. Конечно, вероятность подобного существует, особенно если ягода привезена из Украины и Белоруссии. Проверить радиацию без приборов невозможно, сертификат качества не гарантирует, что он был выдан именно этому лотку с черникой/клюквой, поэтому приходится рисковать.
Спелые ягоды очень быстро теряют привлекательность - мнутся, выделяют сок, превращаясь в кашу. К тому же, если их продают вдоль дорог, ягоды впитывают соли тяжелых металлов, и есть их становится просто опасно для здоровья. Имейте это в виду, покупая на трассе у бабушек ‘экологически чистую’ малинку.

О пользе малины:
1. Содержит салициловую кислоту - основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств.
2. Сохраняет молодость: витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица.
3. Содержит много меди, а медь входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому есть малину полезно тем, кто находится в стрессе или депрессии.
4. Способствует кроветворению, так как в ней содержится много железа.
5. Крайне полезна для беременных и тех, кто только собирается завести ребенка, так как содержит фолиевую кислоту.
6. Улучшает работу почек и снимает отеки, так как отвар из ее листьев обладает легким мочегонным действием.
7. Отвар из листьев малины в США даже считается официальным средством, вызывающим роды на последних неделях беременности - малина вызывает маточные сокращения. Однако по той же причине беременным отвар пить нельзя - может случиться выкидыш.

Покупая ягоды, выбирайте немятые, сухие, не переспевшие, не подгнившие. Многие думают, что давленные, второсортные ягоды можно использовать для варения, но это не так. В варенье ягоды должны быть отборные, не переспелые, чтобы сохранять красивую форму в сиропе, а варенье - долго хранится. Ягоды качеством похуже можно пустить на повидло, можно сделать мармелад или сок, в общем, все, для чего не нужна хорошая форма.
При покупке, просите расфасовать ягоды в пакетики по 300-500 г, даже если берете большое количество. Под собственным весом ягоды помнутся, если упаковать их в один пакет. Наши предки собирали ягоды в плетеные корзины и лукошки и были правы - в соседстве с деревом ягоды долго сохраняют аромат и не ‘мокнут’.
Альтернатива варенью: можно заморозить летние ягоды, но только если у вас есть настоящий морозильник - морозильные камеры холодильников обычно замораживают долго, меняя структуру ягод. Для заморозки ягоды помойте, тщательно просушите и выложите на листы в один слой. После полной заморозки, ссыпьте ягоды в пакет и храните как обычно. Размораживать ягоды часто не нужно вовсе - для многих рецептов они могут быть использованы мороженными - например, как добавка в кексы, оладья.
В начинку для пирогов ягоды лучше разморозить в холодильнике (на ночь), а затем смешать с 2-3 ложками крахмала, тогда начинка не ‘потечет’.
Замороженные ягоды хорошо использовать для коктейлей и как добавку в мороженное.

Еще один вариант сохранить ягоды до весны - высушить их. Технология следующая: вымыть, тщательно высушить, затем оставить в теплой (50 гр) духовке на ночь или дольше. Сушеные ягоды оберегать от солнечного света, влажности, лучше всего хранить в коробках из-под чая. Кстати, добавьте сушеные ягоды в чай, и никакой ароматизированный напиток вам больше не захочется.

О пользе ежевики:
В ягодах ежевики присутствуют глюкоза, фруктоза, витамин С, каротин, органические кислоты и токоферолы.
Ее используют для лечения болезней почек, мочевого пузыря, при диабете и воспалениях суставов, гинекологических болезнях.
Ежевичное вино, если у вас хватит терпения его приготовить - это что-то волшебное.
Впрочем, ежевика хороша и на наливки, компоты, может использоваться вместе с яблоками, айвой.
Ежевичное варенье - одно из вкуснейших, помогает при бронхитах, ангинах.
Многие думают, что ежевика - та же малина, но просто черная. Однако, это разные ягоды.
Почему-то считается, что если ежевика приснится во сне - это к неприятностям и болезням, однако, реабилитируем ягоду - зато из ее нектара пчелы делают чудесный мед.

О пользе черники:
Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди сообщает чернике сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое действие и способность оздоравливать кишечник. Черника улучшает зрение, положительно влияет на пищеварение.

Многие ягоды становятся съедобными только после первым заморозков, так калина и рябина теряют свой горький привкус, становятся сладкими, пряными.
Такие дикие ягоды, как калина, вкуснее в сочетании с чем-нибудь послаще, например, яблоками. Некоторые советуют перемалывать калину на мясорубке, чтобы измельчить косточки, однако это лишит калинового варенья его специфики.
Так что, ешьте и плюйтесь:)
Дикие ягоды очень полезны, но витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, в основном разрушаются после термической обработки. Поэтому лучше всего схранить их в замороженном виде.

Рябина содержит витамины С, Р, марганец, железо, медь. Издревле известна как мочегонное и кровоостанавливающее средство, хорошо тонизирует.
Калина содержит витамины C, D, B и E, обладает противомикробным и противовоспалительными свойствами.
Клюква содержит витамины С и К, фитонциды, марганец, йод, серебро. Обладает противовоспалительным и жаропонижающим средством. Помогает при болезнях почек, цистите - в виде сока, разбавленного водой, или просто водички на основе давленных ягод.
 
Категория: Питание | Просмотров: 4307 | Добавил: magnita | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
СОВЕТЫ ЮРИСТА
Фитнес
Худеем
Диеты
Секс
Любовь
Целлюлит
Уход за собой
Питание
Мода и стиль
Здоровье
Отношения
Косметика
Дети
Успешная
Я стану мамой
Психология
Салон красоты
Автоледи
Между нами, девочками
Волосы
Очищение
Ароматерапия
Массаж
По ту сторону
Парфюмерия
Своими руками
Свадьба
Животные
Праздники
В доме
Растения
Этикет
О мужчинах на чистоту
Отдых
Разное
НОВЫЙ ГОД!
Форма входа
Реклама







http://magnita.ru/index/reklama/0-40

http://magnita.ru/index/reklama/0-40