Родина капусты — Средиземноморское побережье и приморские районы Западной Европы. На Руси капусту выращивали издавна. Она ценилась как пищевой и лечебный продукт.
Капуста славилась своими лечебными свойствами еще издавна. В старинных лечебниках и травниках ее называли эффективным и безвредным целебным средством. В Древней Греции и Риме ее употребляли как лекарство — внутри и наружно. При незаживающих ранах, язвах широко применялся капустный сок (им промывали язвы, прикладывали в виде примочек). При ожогах сок капусты смешивали с сырым яичным белком (1:1) и смазывали этой смесью пораженные участки.
Очень ценное свойство капустного сока в том, что в нем содержится много серы, хлора и йода. Поэтому сырой капустный сок прекрасно очищает слизистую кишечника и желудка. Он при помощи химической реакции разлагает в кишечнике продукты гниения. Но пить сок нужно без соли.
Сок капусты богат азотистыми веществами. Помимо белков содержатся некоторые свободные аминокислоты. Производное от аминокислоты мезонина вещество метилметионин-сульфаний оказывает эффективное лечебное действие при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Вот почему при регулярном употреблении капустного сока излечивается язвенная болезнь. Правда, при этом наблюдается повышенное образование газов, которые можно удалять при помощи очистительных клизм.
Рекомендуют капустный сок при энтеритах, колитах, кардиосклерозе, кожных заболеваниях. Метионин выпускается промышленностью как витамин. Наиболее богат метионином сок савойской, брюссельской, краснокочанной капусты.
В соках савойской и цветной капусты содержится спирт маннит. Он сладкий на вкус, может заменять сахар диабетикам. Исключительно полезна при диабете смесь брюссельской капусты, морковного, салатного и фасолевого (стручковая фасоль) соков. Эта смесь восстанавливает функцию поджелудочной железы. При употреблении смеси нужно отказаться от концентрированных крахмалов, сахаров, а также очищать кишечник при помощи клизм.
Сок краснокочанной капусты с медом в народной медицине применяют при воспалениях дыхательных путей (бронхитах, ларингитах и др.): успокаивается кашель, отходит мокрота, уменьшается охриплость. При ангинах и стоматитах для полосканий употребляется свежий сок белокочанной капусты в смеси с теплой водой (1:1).
Активное антибактериальное действие сока капусты связано с содержанием фитонцидов, некоторые из которых способны растворять клеточные стенки бактерий.
Капустный сок полезен при опухолях и запорах. Исчезает спутник запоров — сыпь на коже. Перед употреблением в больших количествах капустного сока рекомендуется предварительно очистить кишечник. Для этого следует ежедневно в течение 2 — 3 недель пить морковный сок или же смесь морковного сока со шпинатным и пользоваться клизмой. Если кишечник способен усваивать капустный сок, то происходит великолепное очищение всего организма, особенно при ожирении.
Поддаются лечению капустным соком гастриты с пониженной кислотностью, холециститы. В этих случаях, как и при язвенной болезни, свежий сок капусты пьют по 1 стакану 3 — 4 раза в день за 40 — 50 минут до еды.
Используют сок и для очищения селезенки. От деятельности этого кроветворного органа зависят обмен веществ и нормальное состояние половых органов. Чистку селезенки лучше проводить во второй половине осени или в начале зимы. Для этого пьют теплый свежий сырой сок белокочанной капусты по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день в течение двух недель, после чего делают перерыв на неделю и опять повторяют двухнедельный прием сока. Рекомендуется провести три таких цикла.
Свежая капуста — прекрасный источник витаминов. При инфекции десен, пиорее, полезно пить сок свежей капусты в смеси с морковным. 300 г сырого свежего капустного сока более богаты питательными веществами, чем 50 кг вареной или консервированной капусты.
Узнали ли вы что-нибудь новенькое и полезное для себя? Понравилась статья? Дай ей свою оценку и коментарий. А может тебе есть что добавить? Ждем отзывов.
|