Оказывается, избыточная масса тела у любителей вкусно поесть вызвана не поражением силы воли, а нарушением контроля со стороны головного мозга. В норме при переедании в крови повышается содержание «гормона» жира – лептина, что способствует снижению аппетита. У страдающих ожирением людей этот биологический контроль выключен, поэтому они съедают большее количество пищи, чем необходимо. Как показывают экспериментальные исследования, виновата в этом генетика. Действительно, часто встречаются семьи, в которых мамы, папы, бабушки, дети страдают этим недугом. Пока не изобрели лекарственных препаратов, корригирующих генные нарушения, остается делать упор на силу воли. Главное - помнить о рациональном сбалансированном питании, а количество поступающих калорий не должно превышать количество энергозатрат. Суточная потребность организма в жирах - 60-100 г, в том числе на долю растительных жиров должно приходиться 20-30 г, на долю полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме или синтезируются лишь в незначительном количестве, - 6-8 г, на долю холестерина - 0,3-0,6 г. Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно быть 1:1:4. Для чего нужна жировая ткань? У женщин при нормальном весе на количество жировой ткани приходится до 30% массы тела, у мужчин - до 20%. Основное значение жиров – это запас энергии для работы всего организма. При окислении 1 г высвобождается 9,3 ккал энергии, т.е. в среднем в организме при нормальной массе тела в составе жиров депонировано 100 000 ккал. Этого количества достаточно для обеспечения энергетических потребностей организма в условиях голодания в течение 40 дней. Кроме того, важно знать, особенно девочкам-подросткам: пока организм не наберет нужное количество жировой ткани, менструальная функция начаться не сможет (жировая ткань - депо женских половых гормонов). Поэтому часто у очень худеньких девочек менархе наступает поздно, либо длительное время процесс носит нерегулярный характер. Определенное количество жировой ткани требуется и для вынашивания беременности и родов. Некоторым женщинам приходится специально набирать вес, чтобы выносить долгожданного малыша, а за время родов женщина тратит такое же количество энергии, как если бы она одна разгрузила вагон с углем. Как определить, достаточное или избыточное количество жировой ткани в вашем организме? Для этого существует несколько вариантов различных расчетов. Наиболее точная и принятая во всем мире оценка статуса по индексу массы тела (ИМТ, кг/?). ИМТ = вес (кг)/рост (в метрах) в квадрате ИМТ - это отношение массы тела (в кг) к росту (в метрах), возведенному в квадрат. Например, ИМТ= 60 кг/ 1,70*1,70=20,76, что соответствует норме. Оценка степени ожирения по ИМТ Дефицит массы тела <18,5 Низкий (повышен риск других заболеваний) Нормальная масса тела 18,5-24,9 Обычный Избыточная масса тела (предожирение) 25,0-29,9 Повышенный Ожирение I степени 30,0-34,9 Высокий Ожирение II степени 35,0-39,9 35,0-39,9 Очень высокий Ожирение III степени (резко выраженное) >40 Чрезвычайно высок Динамику жировых отложений позволяет оценить показатель отношения окружности талии к окружности бедра (ОТ/ОБ). Он представляет собой независимый фактор риска. Так, показатели, характеризующие распределение жира преимущественно в брюшной полости (что более опасно для здоровья), у мужчин составляют более 1,0, а у женщин - более 0,84. Риск развития артериальной гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца повышенный, если окружность талии у мужчин больше 94 см, у женщин - больше 80 см; высокий, если окружность талии у мужчин больше 102 см, у женщин - больше 88 см. Также для постановки диагноза ожирение оцениваются показатели метаболизма: - Триацилглицериды крови натощак: в норме не более2,83 ммоль/л; - Холестерин крови: нормальный - не более 5,18ммоль/л, умеренно повышенный - 5,18-6,19 ммоль/л, значительно увеличен - более 6,22 ммоль/л. - Глюкоза плазмы натощак: в норме 3,55-6,1 ммоль/л, а также сахарная кривая. Без жира нельзя! Жиры входят в состав клеточных мембран, являются предшественниками ряда биологических соединений, участвующих в воспалении и иммунном ответе, препятствуют развитию тромбозов и т.д. Исследования показали, что употребление 1 столовой ложки свежего (не жареного) оливкового масла в день защитит вас от развития атеросклероза. Отдельно нужно сказать о роли холестерина. Холестерин также входит в состав клеточных мембран, от его количества зависит их проницаемость для различных веществ. Он является предшественником стероидных гормонов и желчных кислот (необходимых для переваривания и всасывания жиров, жирорастворимых витаминов, лекарственных веществ). Почему мы набираем лишний вес? Начнем с самого начала. Переедание беременной женщиной приводит к поступлению большого количества глюкозы ребенку, именно столько он будет требовать и после рождения (а это бессонные ночи, возмущение ненасытного малыша). Дальше добрые бабушки, няни стараются постоянно накормить якобы голодное дитя. Будьте осторожны, жировые клетки закладываются в раннем детском возрасте! Потом всю жизнь мы лишь будем складывать жиры в эти клеточки, и чем больше их будет, тем больше нужно отложить, и выше возможность набрать лишний вес. Избыточное потребление жиров, особенно животного происхождения, приводит к увеличению массы тела. Это понятно - организм не может потратить такой избыток энергии, остается только складывать ее в виде жировой ткани. Запасти углеводы в большом количестве невозможно (лишь 70-120 г гликогена в печени), поэтому приходится переводить сладкое и мучное в жир. При постоянном значительном переедании есть возможность появления новых жировых клеток и во взрослом организме. Да, мы сможем снова прийти в форму, сбросить лишний вес за счет уменьшения объема жировых клеток, но, к сожалению, их количество уже останется прежним. Во время длительных праздничных застолий организм привыкает к поступлению большего, чем обычно, количества питательных веществ, порог насыщения повышается, и мы даже после праздников продолжаем бороться с аппетитом. Психологи утверждают, что резкое ограничение в еде в этом случае для организма еще больший стресс, чем выход на работу после затянувшегося отдыха. Чем опасно ожирение? Ожирение виновно в развитии артериальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза. У больных ожирением часто наблюдается нарушение функции печени, желчнокаменная болезнь. С нарастанием массы тела увеличивается риск развития онкологических заболеваний: у мужчин - рака предстательной железы, прямой кишки, у женщин - рака грудных желез, яичников, желчного пузыря, эндометрия. При ожирении, как правило, имеются в той или иной степени выраженные симптомы поражения нервной системы: нарушение сна, повышенный аппетит, жажда, астеноневротические проявления. Что же делать? Ожирение - хроническая болезнь обмена веществ, которую нельзя полностью излечить, так как при нарушениях питания она снова возвращается. Поэтому лечение ожирения следует проводить пожизненно. Главное, помнить - обмен веществ подчиняется суточным биологическим ритмам, независимо от вашего режима дня. Его нужно запустить утром плотным завтраком, подогреть обедом и не перегружать ужином. Существует много рекомендаций по снижению массы тела. Небезопасно для здоровья придерживаться длительное время монодиет или голодания. Например, при избыточном поступлении белковой пищи (белковые диеты) повышается образование аммиака - токсичного для организма продукта. Чтобы его обезвредить, печень работает в усиленном режиме, а продукты обезвреживания выводятся почками. У людей с нарушенной функцией этих органов быстро наступает ухудшение состояния. Нельзя ограничивать питьевой режим менее 1 литра в сутки, это приведет к накоплению токсичных веществ в организме, которые в норме выводятся с мочой. Достичь желаемого результата можно, изменив образ жизни. Сбалансированное рациональное питание в сочетании с физической нагрузкой - залог успеха. Лариса ЕГУНЕВА, врач-терапевт Женские страсти
|