БЫВАЕТ ЛИ КАЛЬЦИЙ «ЛИШНИМ»? - 4 Июля 2007 - magnit
Четверг, 21 Ноября 2024, 21:54
Приветствую Вас Читательница | Вход


Наш опрос
Вы водите машину?
Всего ответов: 48
Поиск
Друзья сайта
Анекдот
Подписка
Рассылка на E-mail

rss2email
На главнуюНаши друзьяСтань авторомКонкурсы

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish


Главная » 2007 » Июль » 4 » БЫВАЕТ ЛИ КАЛЬЦИЙ «ЛИШНИМ»?
БЫВАЕТ ЛИ КАЛЬЦИЙ «ЛИШНИМ»?
12:29
Почему все говорят и пишут о гиповитаминозах и недостатке питательных веществ и очень редко упоминают о состояниях, связанных с их «передозировкой»? Связан сей факт с тем, что подобные излишества витаминов и минералов встречаются у здоровых людей гораздо реже, чем недостаточность. Кроме того, эти нарушения носят очень сложный характер и корректируются только с участием врача.

Снова кальций
Может ли быть в организме «лишний» кальций? При нарушении сложной системы регуляции его всасывания и распределения в организме ионы кальция в излишке оказываются в крови. При отсутствии симптомов так называемая гиперкальциемия выявляется при стандартном биохимическом обследовании крови. А вот ее проявлениями могут быть интенсивные боли в животе, постоянная тошнота, рвота, слабость и повышенная утомляемость, отсутствие аппетита и плохое самочувствие, депрессия и снижение массы тела, дегидратация организма. Еще более серьезными последствиями могут быть камни в почках, почечная недостаточность, нарушения в работе сердца.

Обратите внимание, что у здорового человека самостоятельно развиться это состояние не может! Обязательно должен быть фактор развития этого столь сложного нарушения. Таковыми являются, например, нарушения гормональной регуляции всасывания и распределения кальция в организме, злокачественные опухоли, наследственные заболевания, а также лекарственные интоксикации витамином D. Диагноз устанавливает врач по результатам биохимического исследования крови. Гиперкальциемия, являющаяся следствием интоксикации витамином D, может продолжаться в течение нескольких месяцев после прекращения его приема. Токсическое действие связывают с высоким уровнем одного из метаболитов витамина D, на выведение которого организм тратит около месяца...

Фигаро тут, фигаро там!

Более 90% кальция - подавляющее большинство - в организме содержится в костях, где он образует фосфатное соединение. Однако большая часть кости не может свободно обмениваться кальцием с внеклеточной жидкостью, лишь около 2% кальция скелета составляют мобильные запасы. В плазме крови кальций содержится в трех формах: 1) в комплексе с органическими и неорганическими кислотами; 2) в связанной форме с белками крови; 3) в свободной форме – в ионизированном виде. Ионизированный кальций, концентрация которого в плазме поддерживается в пределах 1,1-1,3 ммоль/л, - это биологически активная форма. Кость на 2/3 состоит из солей кальция и на 1/3 - из белка оссеина. Соли кальция придают кости высокую твердость, а оссеин обеспечивает значительную эластичность.

Основным фактором всасывания кальция наряду с гормонами является витамин D3: в норме комплекс этих активных веществ увеличивает всасывание кальция в кишечнике, повышает его всасывание в почках, стимулируя повышение уровня сывороточного кальция. Кстати, витамин D по своей сути представляет собой гормон организма, который синтезируется в коже. С возрастом способность кожи синтезировать витамин D3 снижается более чем в 2 раза после 70 лет. Интересный факт: именно фотосинтетический D3 является основным источником витамина D в организме, то есть дефицит солнечного света наносит больший вред, чем пищевая недостаточность витамина D.

Но витамин D только способствует всасыванию кальция, а регуляцию этого процесса в организме осуществляет целая «бригада» гормонов. Самый главный из них – паратиреоидный гормон, вырабатываемый паращитовидными железами. Именно он осуществляет регуляцию обмена кальция между плазмой крови и костной тканью – стимулирует высвобождение кальция из костной ткани. Противоположно ему действует гормон щитовидной железы кальциотонин – он тормозит процесс высвобождения кальция из костей. При нормальном балансе в организме именно двух этих гормонов соблюдается четкое равновесие концентрации кальция.

Еще в поддержании баланса играют роль инсулин - гормон поджелудочной железы, «гормон роста» - соматотропин – гормон гипофиза, эстрогены – женские половые гормоны, андрогены – мужские половые гормоны, тироксин и трийодтиронин – гормоны щитовидной железы. Вот такая сложная регуляция. Самое удивительное, что сбой одного из компонентов приводит к нарушению работы всей системы, а именно к нарушению уровня кальция в организме. Это может быть как его недостаток, так и избыток. Повышенный уровень кальция в крови может быть следствием многих заболеваний, при обнаружении подобного отклонения стоит в первую очередь выяснить его причину!

Ольга Зорина

http://www.myjane.ru/

Категория: Здоровье | Просмотров: 1012 | Добавил: magnita | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
СОВЕТЫ ЮРИСТА
Фитнес
Худеем
Диеты
Секс
Любовь
Целлюлит
Уход за собой
Питание
Мода и стиль
Здоровье
Отношения
Косметика
Дети
Успешная
Я стану мамой
Психология
Салон красоты
Автоледи
Между нами, девочками
Волосы
Очищение
Ароматерапия
Массаж
По ту сторону
Парфюмерия
Своими руками
Свадьба
Животные
Праздники
В доме
Растения
Этикет
О мужчинах на чистоту
Отдых
Разное
НОВЫЙ ГОД!
Форма входа
Реклама







http://magnita.ru/index/reklama/0-40

http://magnita.ru/index/reklama/0-40