Каждый покупатель мечтает о том, чтобы холодильник прослужил долго, стабильно обеспечивал сохранность продуктов, был прост и удобен в обращении. Сейчас эта мечта вполне осуществима. Российский рынок заполнен огромным количеством холодильников, производства отечественных и зарубежных компаний, самой разнообразной конструкции и стоимости . Попробуем помочь Вам не утонуть в этом море бытовой техники. Цена: Для многих российских семей немаловажным критерием при выборе холодильника является его цена. Условно разделим все холодильники на несколько ценовых групп. К недорогим можно отнести таких отечественных производителей как Бирюса, Саратов, Липецкие Стинол и Индезит, а также очень популярные Минские холодильники Атлант. Нижний порог этой ценовой категории составляет 150$ ( холодильники малого объема ), верхний - 500$ (холодильники среднего объема ). Стоимость холодильника изменяется в зависимости от размеров , литража, дизайна и оснащенности модели. Модели данной ценовой категории можно встретить среди таких зарубежных производителей как LG, Daewoo, Samsung, Ardo, Kaiser. Средняя ценовая категория: от 500$ до 1000$. Холодильники этой категории есть в ассортименте любого производителя , представленного на нашем рынке. Среди них можно найти двух- и трехкамерные модели любого объема ( за исключением самых больших ). Корейские производители уделяют больше внимания дизайну и новым технологиям. В ассортименте итальянских производителей довольно много встраиваемых моделей. Немцы ценят практичность и экономичность своих холодильников. Скандинавские производители добиваются от своих моделей высокой экологичности и низкого уровня шума. Дорогие холодильники, стоимостью от 1100$ до 15000$, отличаются от своих менее дорогих собратьев размерами, объемами, дизайном, а также наличием всевозможных приятных "излишеств" (встроенный диспенсер для напитков и льда, аккумулятор холода и др.). Модели "экстра-класса", например, модель Side-by-Side LG GR -D 267DTU оснащена жидкокристаллическим дисплеем high-tech , с ТВ, камерой и выходом в Интернет. Размеры: Существенным критерием при выборе холодильника, помимо стоимости, являются также его размеры. Холодильник может быть маленьким (от 50 до 150 см), средним (от 150 до 185 см) и большим (от 185 до 210 см). Маленькие холодильники от 50 до 125 см. обычно представляют собой однокамерные модели с небольшим морозильным отсеком , расположенным внутри холодильника , или вообще без него. Такие модели обычно берут для дачи , офиса , гостиницы. Частыми покупателями таких моделей становятся студенты, пожилые люди, пенсионеры, поскольку такой тип холодильника наиболее полно удовлетворяет требования именно этих категорий населения. Средние модели от 130 до 150 см уже можно найти в двухкамерном исполнении, то есть две дверцы для холодильной и морозильной камер отдельно, расположенные одна под другой. Это, безусловно, более современное, удобное и практичное решение. Объем этих моделей составляет от 200 до 260 литров. Этого вполне достаточно для семьи из 2-3 человек. Холодильники среднего размера от 150 до 185 см - это чаще всего двухкамерные модели (европейского стандарта по ширине и глубине приблизительно 60 cм. на 60 см.) с объемом от 260 до 350 литров. Этот литраж подходит для семьи из 3-4 человек. Морозильное отделение двухкамерных холодильников может быть расположено внизу (обычно это ящики + полочки) или наверху (отделение с одной полочкой). Следует обратить внимание на объем морозилки. Он может быть от 50 до 140 литров. Если у Вас есть желание заготовить на зиму овощи, грибы , зелень и ягоды, то Вам потребуется вместительное морозильное отделение. Большие холодильники, объемом от 350 до 800 литров можно найти стандартной ширины (около 60 см) при достаточно большой высоте - от 195 см до 210 см. При принятии решения о покупке такой модели, следует принять во внимание рост членов Вашей семьи. Для невысоких людей эти холодильники будут просто неудобны при эксплуатации. Больший полезный объем возможен при увеличении ширины и глубины холодильника. Следует обратить внимание, что " Азиатские " двухкамерные холодильники, как правило, не очень высокие (до 180 см), но их глубина и ширина может быть от 65 см и более 80 см. Морозильное отделение у таких моделей обычно расположено сверху. Среди моделей большого объема существуют так называемые холодильники-шкафы "Side-by-Side", у которых морозильное и холодильное отделения расположены рядом. Такое расположение очень похоже на двухстворчатый шкаф. Холодильники такого дизайна не совсем подходят для маленькой кухни, скорее для большой кухни-студии или загородного дома. Если с размерами и ценой холодильника Вы уже определились, давайте попробуем разобраться с различными дополнительными характеристиками и функциями. Холодильники (будем рассматривать двухкамерные варианты) могут быть с одним или двумя компрессорами. Для моделей с большим объемом наличие второго компрессора очень желательно, так как одному компрессору будет достаточно трудно справиться с охлаждением большого количества продуктов. Несомненно так же его преимущество при разморозке холодильника. Холодильное отделение при разморозке отключать не нужно, оно продолжает работать в обычном режиме. Это очень удобно, так как не нужно освобождать его от продуктов. Если вы не хотите тратить свое время на долгую процедуру размораживания холодильника, вы оцените наличие второго компрессора по достоинству. У двухкомпрессорных моделей также существует режим работы называемый "отпуск ". Если Вы уезжаете на длительный срок, то, как правило, в холодильном отделении продуктов не остается и его можно просто отключить, в то время, как морозильное отделение будет продолжать работать. При разморозке же однокомпрессорного холодильника, придется освобождать его от продуктов целиком. Размораживать однокомпрессорные холодильники нужно по мере намерзания инея в морозильном отделении, приблизительно 2-3 раза в год. Однокомпрессорный холодильник имеет единственное преимущество - в отличие от своего двухкомпрессорного собрата он стоит дешевле. Системы разморозки современных холодильников разнообразны : ручная (в основном в однокамерных моделях), автоматическая (в двухкамерных моделях). Автоматическая система может работать двумя способами: либо вообще не допускать образования "снежной шапки", либо постепенно размораживать ее. Холодильники первого типа обычно называют "ветреными", а модели второго типа - "плачущими". В "ветреных" холодильниках обычно обеспечивается принудительная циркуляция холодного воздуха ( вентилятором). Многочисленные разнонаправленные потоки воздуха распределяются по всему объему камеры и создают условия для быстрого и равномерного охлаждения продуктов. Влага выводится за пределы камеры, поэтому ее конденсации на стенках холодильника не происходит, и дополнительного ручного размораживания не требуется. Простейший вид такой системы авторазморозки, как правило, используется в морозильных камерах и называется "No Frost" или "Frost Free". В современных агрегатах вентилятор обычно скрыт от глаз и располагается на задней панели холодильника , хотя в зависимости от производителя, он может также находиться между холодильной и морозильной камерами, в верхней панели и даже встраиваться в дверцу(например, система охлаждения из дверей - разработка компании LG ). У всех этих моделей есть несомненный плюс - отпадает необходимость в размораживании (особенно это хорошо для тех , кто терпеть не может размораживать холодильник) , но есть конечно же и свои минусы . При такой системе охлаждения происходит заветривание и высушивание продуктов, поэтому хранить продукты нужно в упакованном виде (особенно в морозильном отделении). Наличие дополнительных систем охлаждения несомненно ведет к удорожанию холодильника. "Плачущие" холодильники работают по другому принципу. Каждый раз в период остановки компрессора влага конденсируется на задней стенке камеры и каплями стекает по направляющему каналу в специальную емкость, расположенную над агрегатом, где влага испаряется. При этом в холодильной камере поддерживается повышенная влажность, и продукты не высыхают. Частота и продолжительность циклов оттаивания зависят от установки ручки терморегулятора, загрузки холодильника продуктами, температуры окружающей среды. Как правило, размораживать холодильную камеру в таких моделях нет необходимости, но морозильная камера требует периодической разморозки (при средней загруженности продуктами - примерно 2-3 раза в год). Иногда в одной модели присутствуют обе системы: в таких случаях морозильная камера оборудована вентилятором, обеспечивающим постоянную циркуляцию холодного воздуха и не дающим инею намерзать на стенках, а холодильная камера автоматически размораживается при помощи "плачущей" стенки. Вам решать, что для Вас наиболее важно и необходимо. В некоторых моделях существует "0 - камера (зона свежести)"- это специальный отсек, предназначенный для хранения свежего мяса, рыбы и птицы при температуре 0 градусов Цельсия. Он может находиться внутри холодильного отделения в виде полочки или ящика, а также в виде отдельной камеры, расположенной между морозильным и холодильным отделениями. В таком отделении влажность обычно не превышает 50% при температуре в 0 градусов Цельсия (примерно такой же влаготемпературный режим поддерживается в промышленных холодильных установках). В этой камере очень удобно хранить только что купленное свежее мясо или фарш, которые по каким-либо причинам сразу приготовить невозможно, а замораживать не хочется. При размещении в " нулевой" камере продукты сохраняют свою свежесть в среднем в 2-3 раза дольше, чем в обычном холодильнике. Чтобы быть уверенным в оптимальном выборе морозильной камеры Вашего холодильника, следует знать следующее: основной параметр морозильной камеры - это диапазон рабочих температур. В обычном режиме работы температура морозильной камеры, как правило, минус 18 градусов, но кроме обычного режима существует так называемый режим "суперзаморозки". В этом режиме работы продукты замораживаются при очень низкой температуре минус 24 градуса , что обеспечивает лучшее качество сохранения вкусовых качеств продукта и конечно же витаминов, так необходимых организму в зимнее время. Для любителей "заготовки на зиму" немаловажной характеристикой морозильника является его замораживающая способность. Она может варьироваться от 3,5 кг до 20 кг в сутки. У всех холодильников есть такая характеристика, как класс энергопотребления. Минимальный расход электроэнергии у холодильников А - класса. Агрегаты с литерами В и С считаются экономичными. Европейские производители уделяют большое внимание энергоэкономичности своих холодильников, их модели умеют экономить электроэнергию. В случае же непредвиденного отключения электроэнергии каждая модель обеспечивает разное время поддержания внутри морозильной камеры минусовой температуры от 9 до 24 часов (в зависимости от производителя). При этом стоимость самого холодильника существенно увеличивается (разница в цене моделей А-класса в отличие от класса В и С может достигать до 300$). В российских условиях проблема экономии электроэнергии не является самой актуальной (по сравнению с европейскими стандартами мы платим за расходуемый кВтч очень мало). Покупая " экономичный " холодильник - Вы будете экономить приблизительно от 90кВтч до 150кВтч за год, согласитесь, экономия весьма невелика при весьма существенной разнице в цене. Стоит обратить внимание на внешний и внутренний дизайн холодильника. Внешний дизайн - это цвет холодильника, наличие или отсутствие ручек, возможность перенавешивания дверей или вероятность открытия дверей в обе стороны безо всякого перенавешивания. Внутренний - это количество полочек и материал, из которого они сделаны, наличие дополнительных контейнеров. Помните, несмотря на квалифицированную помощь консультантов, окончательное решение о покупке той или иной модели зависит только от Вас. Ответственный и внимательный подход к выбору холодильника избавит Вас от многих проблем и гарантирует полное удовлетворение покупкой! Источник: www.holodilnik.ru
|