Вода составляет 2/3 массы тела человека и входит в состав всех органов и тканей. За сутки человек получает в среднем 2,5 л воды, из них 1,5 л в виде жидкости и 1 л - из плотных пищевых продуктов. Минеральные вещества необходимы для клеточной жизнедеятельности и метаболизма. Важнейшие пищевые источники - молоко, творог, сыр, яйца, печень, рыба, бобовые, гречневая крупа. Натрия хлорид требуется организму в количестве 10-15 г в сутки. Содержится в хлебе, сыре, сливочном масле, яйцах, пшене, моркови, свекле и других продуктах. В жаркую погоду, при усиленной работе, спортивных нагрузках суточная потребность возрастает до 20 г. Избыточное количество натрия хлорида способствует задержке жидкости в организме и возникновению отечности. Соли калия содержатся в кураге, изюме, кожуре молодого картофеля, рыбе, отрубях, бобовых. Соли кальция организм получает из молока, творога, сметаны, зернобобовых (горох, фасоль, бобы). Фосфор содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, зернобобовых. Недостатка фосфора в организме практически не встречается. Потребность организма в магнии обеспечивается с помощью растительных продуктов. Железо в наибольшем количестве содержится в печени, кровяных колбасах, мясе, зернобобовых, гречневой крупе, пшене и др. Суточная потребность в железе у мужчин 10 мг, у женщин - 12-15 мг.
|