Свое открытие Питер Д'Адамо (Peter J. D'Adamo) сделал, опираясь на исследования своего отца, тоже доктора-натуропата Джеймса Д'Адамо (James D'Adamo). Отец и сын старались доказать, что на рубеже ХХ-ХХI веков иммунная и пищеварительная системы человека сохраняют предрасположенность к тем же продуктам, которые когда-то употребляли его предки. Следовательно, химическая реакция между кровью и поедаемой пищей является неотъемлемой частью генетического наследия. Согласно классификации Д'Адамо, диетические потребности людей с различной группой крови напрямую связаны с эволюционным процессом. Группа крови I (0) считается самой древней и наиболее распространенной. Люди с такой кровью - прирожденные "охотники", потребители мяса со стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой, плохой адаптацией к новой диете. Чтобы сохранить энергичность и стройность, им требуется эффективный обмен веществ. Лучший способ снять стресс для них - интенсивные физические нагрузки. Успех диеты, предлагаемой Д'Адамо для людей с группой крови I(0), обусловлен потреблением постного темного мяса(предпочтительно говядины и баранины), а также птицы и рыбы. Молочные продукты и зерновые менее приемлемы, поскольку пищеварительный тракт "охотников" еще не приспособился к этим продуктам. Клейковина (глютен) им тоже вредна - она замедляет метаболизм инсулина и мешает эффективному использованию калорий. Появление группы крови II (А) связано со становлением землевладельческих общин. Ее обладатели - "земледельцы" и вегетарианцы с чувствительным пищеварительным трактом и толерантной иммунной системой. Они хорошо приспосабливаются к окружающей среде и условиям питания. Лучший способ снять стресс для них - это самоуспокоение (медитация). Сохранить фигуру и работоспособность им помогут сельхозпродукты. А-людям необходима экологически чистая натуральная пища. И прежде всего им нужно исключить из рациона такой токсичный продукт, как мясо. Кстати, многие, перестав это есть, начинают терять в весе. Ведь если в организме "охотников" мясо сжигается подобно топливу, то у "земледельцев" оно превращается в жир. Молочную пищу А-люди тоже плохо усваивают- она провоцирует инсулиновые реакции, замедляющие обмен веществ. К тому же молочные продукты богаты насыщенными жирами, подрывающими работу сердца и ведущими к тучности. Пшеницу А-людям есть разрешается, но в умеренных количествах, иначе кислотность мышечных тканей превысит норму. Зато "земледельцам" разрешается употреблять огромное количество разнообразных натуральных продуктов с низким содержанием жиров, а также овощи и крупы. Среди особо полезных для них - растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы. Замечено, что А-люди буквально расцветают на овощных белках, которые содержатся в плодах бобовых. А семечки тыквы и подсолнуха, миндальные и грецкие орехи становятся отличными добавками к их диете. Нормализовать вес помогут бурые водоросли, морепродукты, йодированная соль, печень, темное мясо, шпинат и капуста. Но следует выбирать только листовую и спаржевую (брокколи), поскольку кочанная, брюссельская и цветная капуста лишь прибавляют им килограммы. Группа крови III (В) принадлежит "кочевникам". Она появилась, когда человеческие племена начали мигрировать к северу, на территории с более суровым климатом. У В-людей мощная иммунная система и толерантный пищеварительный тракт, а также более свободный (в отличие от О- и А-людей) выбор продуктов питания. Они основные потребители молока. И чтобы сохранить фигуру и хорошее настроение, им требуется только равномерно сочетать физическую и умственную активность. Для избавления от стресса им нужно созидать. Увеличению веса В-людей способствуют кукуруза, гречка, чечевица, земляные орехи (арахис) и семена кунжута. В них находятся лектины, ухудшающие эффективность обмена веществ и приводящие к гипогликемии (значительному понижению уровня сахара в крови после приема пищи). Но если исключить все вредное из рациона, то сахар останется в норме. Существует определенная связь между хорошим самочувствием В-людей и поглощением ими темного мяса. Эксперты уверяют, что быстрая утомляемость или частые сбои в иммунной системе у них прекратятся, как только они начнут вместо говядины и индейки есть мясо ягненка, баранину и крольчатину. Кстати, курятину им также не мешает заменить на мясо фазана. "Кочевники" плохо реагируют и на клейковину, а потому им также не рекомендуются в пищу пшеница и цельное зерно. Более того, пшеница в сочетание с кукурузой, гречкой и арахисом (в виде аппетитных пирожков и плюшек) окажет на их организм поистине разрушительный эффект. Так что даже будучи худым, следует избегать пшеницы. А налегать во время диеты стоит на зеленые овощи, мясо, яйца, молочные продукты с низкой жирностью, печень и ливер, настой из солодкового корня (лакрицы). Группа крови IV (АВ) появилась менее тысячи лет назад в результате смешения других групп. АВ-люди - своеобразные хамелеоны, постоянно реагирующие на изменение окружающей среды и пищу. У них чувствительный пищеварительный тракт и чересчур толерантная иммунная система. Лучший способ для них держать себя в форме - совмещение интеллектуальной работы с легкой физической активностью. На набор лишних килограммов влияет смешанная наследственность. Чтобы сбросить вес, АВ-людям нужно ограничить количество съедаемого мяса, а также сочетать его с овощами или тофу. В списке продуктов, способствующих похудению, числятся тофу, морепродукты (кроме консервированных, сушеных, вяленых и копченых), зеленые овощи, бурая водоросль и ананасы. От В-предков им досталась в наследство негативная инсулиновая реакция на фасоль, кукурузу, гречку и кунжут. Но вот благодаря А-предкам к чечевице и арахису их организм относится вполне дружелюбно. В отличие от тех и от других АВ-люди неплохо реагируют на пшеницу. Но если необходимо существенно снизить вес, то о пшенице все же придется забыть.
|