Разнообразие пищи, т.е. присутствие в ней всех основных элементов - белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и воды (содержание белков, жиров, углеводов должно составлять 1:1:4). Однообразная пища быстро приедается, что ведет к снижению аппетита, уменьшению выделения соков пищеварительными железами. Правильное распределение суточного рациона на три (лучше четыре, а по некоторым данным и на 7) приема, что улучшает процесс пищеварения и усвоение пищи и не вызывает чувство голода (чувство сытости сохраняется до тех пор, пока пища находится в желудке - мясо, особенно жирных сортов, задерживается в желудке 4-6 часов, нежирные рыбные блюда покидают желудок быстрее; картофель, бобовые задерживаются 3-4 часа, хлеб, овощи, каши - 2-3 часа). Прием пищи через определенные промежутки времени, в строго определенные часы, благодаря чему вырабатывается условный рефлекс - с приближением времени приема пищи начинает выделяться желудочный сок, появляется аппетит, что в свою очередь, способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи. При нерегулярном питании нарушается деятельность пищеварительных желез, снижается их активность, что благоприятствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ориентировочно можно придерживаться следующей схемы: 1 завтрак - 25-30%, 2 завтрак - 10-15%, обед - 35-40%, ужин - 15-20% общей калорийности рациона (блюда к ужину должны состоять из легко перевариваемых молочных продуктов, быстрее покидающих желудок). При трехразовом питании завтрак должен составлять 30%, обед 40-50%, ужин - 20-25% суточного рациона. Соблюдение умеренности в еде (не наедаться, вставать из-за стола с некоторым желанием есть). Переедание отрицательно сказывается на деятельности пищеварительных желез в сторону их угнетения, а в сочетании с малоподвижным образом жизни часто является причиной развития ожирения. Медленный прием пищи, с хорошим пережевыванием, т.к. акт жевания способствует не только измельчению пищи (углеводов) в полости рта, но и стимулирует выделение желудочного сока. Прием пищи при обстоятельствах, благоприятствующих возбуждению пищевого центра в мозгу и деятельности пищеварительных желез (хорошая сервировка стола, приятный вкус, запах пищи и т.п.). Соблюдение установленного ритма питания также в праздничные дни и выходные.
|