Как часто наши диетические изыскания приводят к обострению хронических заболеваний! Тут уж не до диеты — боль не оставляет, таблетки занимают свое место на обеденном столе, а в сумочке лежит талончик к гастроэнтерологу. Мы не призываем к самолечению, но точно знаем — выздороветь вам поможет диета! Не та, которая привела к подобному плачевному состоянию, а лечебная, составленная специалистами для конкретного заболевания. Соблюдать такие диеты нужно строго, относиться к ним со всей серьезностью — и тогда болезнь отпустит и еще долго не будет напоминать о себе. Питание, предписываемое людям, страдающим какими-либо заболеваниями, не случайно называется диетическим. Задача его в том, чтобы вместе с лекарственными препаратами содействовать излечению либо задержать развитие болезни. При заболеваниях желудка диета выступает в качестве основы, играя подчас решающую роль.
Общие принципы диетического питания
Они одинаковы для всех лечебных диет. Питание должно быть регулярным. Диета даст результат, только если прием пищи происходит каждый день в строго определенное время, причем лучше есть часто, но понемногу.
Продукты должны быть свежими и высококачественными. Организм больного ослаблен, поэтому не стоит подвергать его дополнительному риску отравления.
Диетические блюда должны быть приготовлены особенно тщательно. При этом желательно, чтобы они были вкусными. Блюда следует подавать к столу сразу после приготовления — повторный подогрев при диетическом питании запрещен.
Атмосфера во время еды должна быть приятной. Громкие разговоры, споры, шум от телевизора или чтение во время трапезы недопустимы. Нужно осознавать и понимать значение предписанной диеты. На первых порах, чтобы избежать искушения попробовать запрещенные блюда, желательно не питаться одновременно и за одним столом с теми, кто диету не соблюдает. Чтобы понять принципы составления той или иной диеты, необходимо знать, какие изменения происходят в желудке при определенных заболеваниях.
Острый гастрит
Независимо от причин, вызвавших приступ, питание в острой стадии должно быть направлено на максимальное успокоение раздраженной слизистой желудка
. Б дальнейшем пища должна способствовать постепенному восстановлению ее нормальной деятельности.
В первой, самой неприятной стадии заболевания действует принцип «голод и покой». К употреблению разрешаются только теплые напитки — подсла щенный чаи или кипяченая вода. Когда сильная боль и неприятные ощущения исчезнут, постепенно вводите в рацион пшеничные сухарики, небольшое количество нежирного бульона с манной крупой или рисом, слизистые крупяные супы на воде. Если эти блюда хорошо переносятся, можно переходить к нормальному меню. Но, помня о перенесенном заболевании, следует исключить трудно перевариваемую и раздражающую пищу: жирное мясо и рыбу, копчености, консервы, соусы, свежие хлебобулочные изделия, жареные блюда, вареную капусту, бобовые, маринады, алкогольные напитки. Если с переходом на расширенный стол состояние вдруг ухудшится, сразу возвращайтесь к жесткой диете.
Хронический гастрит
Несмотря на то, что это заболевание хроническое, организм должен получать в достаточном количестве все необходимые вещества. Пища должна быть приготовлена таким образом, чтобы она не раздражала слизистую оболочку и не оставалась длительное время в желудке.
При хроническом гастрите очень важно принимать пищу не меньше 5 раз в сутки, причем обязательно небольшими порциями. При этом огромное значение имеет температура: еда должна быть не слишком горячей и не слишком холодной.
Из рациона исключаются алкогольные напитки, крепкие чай и кофе, а также продукты с высоким содержанием сахара (печенье, джемы, мармелад, шоколад, конфеты, торты). Не следует употреблять продукты богатые клетчаткой: крупы грубого помола, сухие бобовые, капусту, сырые овощи, свежий хлеб, так как они вызывают повышенное газообразование. Противопоказаны мучные блюда, представляющие собой однородную, плотную массу: макароны, вареники, клецки, блинчики. Под запретом жареные блюда, острые и твердые сыры. Из жиров можно употреблять только сливочное масло и рафинированные растительные масла.
Разрешается включать _в меню нежирное мясо всех сортов. При атрофическом и гипертрофическом гастрите, помимо перечисленных принципов, немаловажны некоторые дополнения, связанные с типом гастрита.
Атрофический гастрит
Атрофический гастрит — это гастрит с пониженной кислотностью. И основная задача в данном случае — стимуляция секреции. Рекомендуются блюда с ярковыраженным, но не очень острым запахом и вкусом, кислые, соленые, со всевозможными не острыми приправами (лавровый лист, перец, майоран, укроп, петрушка, сельдерей), вызывающие выделение желудочного сока. Соли при приготовлении пищи разрешается добавлять несколько больше, чем обычно.
А вот количество жидкости следует ограничить, особенно до и во время еды. Это нужно для того, чтобы не вызьшать растяжение желудка и не разбавлять желудочный сок.
В рационе должны присутствовать вареные, тушеные или печеные овощи, сырые овощные соки (морковный, томатный, сок квашеной капусты). Салатов же следует избегать. Мягкие фрукты можно есть в сыром виде, яблоки рекомендуется печь. Сливы и другие фрукты, содержащие большое количество клетчатки, а также сухофрукты под запретом. Разрешены компоты и желе с небольшим количеством сахара. Хлеб — только черствый и из муки грубого помола, допустимы сухарики, бисквиты, рассыпчатое печенье.
Яйца рекомендуются в виде яичницы и омлета, которые готовят на пару, а также всмятку и «в мешочек». От крутых яиц лучше отказаться. Из молочных продуктов предпочтительнее творог и кефир. При данной диете пищу не надо измельчать. Консистенция блюд должна быть такова, чтобы их нужно было длительно и тщательно пережевывать (30 секунд каждый кусочек).
Примерное меню:
Завтрак1: чай с лимоном, бутерброд с маслом, творог. Завтрак 2: бутерброд с селедкой, овощной сок. Обед: бульон с яйцом, жаркое, картофель, салат, желе. Ужин; омлет со шпинатом, печеное яблоко,
Гипертрофический гастрит Гипертрофический гастрит — гастрит с повышенной кислотностью — предполагает диету, в основе которой лежат продукты, не вызывающие обильного выделения желудочного сока либо поглощающие его. Блюда должны быть подобраны так, чтобы избежать механического, химического или термического раздражения. А значит, они должны быть измельчены, и н
е требовать длительного пережевывания. Под запретом мясные, грибные, рыбные бульоны, такие приправы, как перец, лавровый лист, бульонные кубики, уксус и т.п. Потребление соли должно быть ограничено. Супы готовятся на воде или некрепких овощных отварах, заправляются сливочным маслом, сливками или желтками. На стол блюда подаются теплыми (55-60°С).
Противопоказаны блюда из мяса, рыбы, домашней птицы и овощей, тушеных в собственном соку. Из молочных продуктов лучше всего переносятся сливки и свежий несоленый творог, а вот кефир и йогурты не рекомендуются. Следует ограничить потребление сахара и меда — они могут вызвать изжогу. Блюда, предписанные данной диетой, не должны иметь ярко выраженного вкуса, запаха и цвета. И это понятно: один только вид душистого и красивого блюда вызывает активное выделение желудочного сока.
Примерное меню: Завтрак: некрепкий несладкий чаи с молоком, черствый хлеб с маслом, 2 яйца всмятку. II завтрад; черствая булка, масло, творог. Обед: овощной борщок, мясные фрикадельки, картофельное пюре, протертый компот. Ужин: рыбный пудинг, картофельное пюре, печеное яблоко.
Язвенная болезнь
Лечение данного заболевания требует системного подхода, и диета здесь играет не последнюю роль. Она состоит в назначении блюд, вообще не вызывающих или вызывающих слабое выделение желудочного сока. Кроме того, есть нужно часто и понемногу. При язве желудка иногда применяют диеты, где строго регламентируется последовательность потребления отдельных блюд с первого дня лечения. В начале пищу дают в жидком или измельченном виде, потом пропущенной через мясорубку, показано кислое молоко, блюда из яиц и творога, отварное мясо, мясные и рыбные фрикадельки, приготовленные на пару, масло, сахар, мед, каши, пудинги, кисели. Витамины и минералы поступают в организм в виде овощных и фруктовых соков. Такую диету должен назначить и контролировать врач, а пациент обязан строго соблюдать ее. Только в этом случае можно рассчитывать на излечение. После выздоровления в профилактических целях необходимо соблюдать двухнедельную диету сначала каждые полгода, затем один раз в год (обычно осенью или весной) в течение 2-3 лет. Лечение заболеваний желудка требует дисциплины. Но есть в этом и свой плюс — пройдя все стадии лечебной диеты, вы сможете не только нормализовать вес, но и приучить себя к правильному, рациональному питанию, что очень пригодится в дальнейшей жизни.
Источник: dieta.bi
|