Проведенное в Университете штата Флорида исследование на крысах
показало, что слишком большое количество фруктозы в рационе может
снижать активность контролирующего аппетит гормона лептина и
увеличивать риск развития ожирения.
Лептин продуцируется жировой тканью и играет важную роль в развитии
ожирения и нарушений аппетита; считается, что он участвует в развитии
нейроэндокринной ответной реакции на голодание.
Резистентность к действию лептина давно связывали с ожирением, а ряд
исследований продемонстрировали, что избыточное потребление фруктозы
может быть существенным фактором в развитии эпидемии ожирения в США.
Фруктоза, или фруктовый сахар, содержится в фруктах, меде и многих
продуктах, включая популярный в Америке заменитель сахара – кукурузный
сироп. Флоридское исследование – первая работа, связавшая фруктозу и
резистентность к лептину.
Руководитель работы, профессор фармакологии и терапии Филипп Скарпейс
(Philip J. Scarpace) говорит: «Резистентность к лептину – условие,
которое в сочетании с богатой жирами диете ведет к ожирению у крыс. Мы
обнаружили, что увеличение количества фруктозы в диете без увеличения
калорий ведет к развитию резистентности к лептину и затем, в сочетании
с богатой жирами диетой, увеличивает ожирение».
«По всей вероятности, фруктоза блокирует проникновение лептина в мозг,
– говорит автор работы Александра Шапиро (Alexandra Shapiro). Если
полученные нами результаты применимы к людям, то можно сказать, что
высокое содержание фруктозы в рационе может привести к ожирению, но
только в том случае, если человек потребляет избыточные калории».
Для правообладателей:
Если Вы увидели свой материал без указания источника, скорее всего это случайность.
Напишите пожалуйста нам и все нарушения будут исправлены.
Заранее приносим свои извинения.