Рестораны, кафе, фаст-фуды, пиццерии – как минимум раз в неделю, а то и чаще, каждый из нас посещает сии заведения, в надежде утолить самые неприхотливые желания своего желудка. Тратя деньги на общепитовские кулинарные изыски, мы порой не задумываемся о том, как дорого обходится то или иное блюдо нашему… здоровью
Американцы же не поленились подсчитать, каков в среднем оборот питейных заведений, и какой вред ресторанная еда может причинить вашему здоровью.
Специалисты из Center for Science in the Public Interest подсчитали, что каждый год американцы тратят около 222 миллиардов долларов на походы по кафе и ресторанам. Те же специалисты не поленились и выпустили книгу Restaurant Confidential, где с точностью до цента и калории подсчитали, насколько небезопасны походы в предприятия общественного питания.
Теперь вряд ли кого-то удивит очередная новость о том, что американцы набирают весь не по дням, а по часам. Детям запретили есть чипсы, взрослых пытаются отговорить от употребления в пищу тяжелых и вредных продуктов, коими богаты все закусочные.
Согласно последним наблюдением американских ученых, обеспокоенных количеством людей, страдающих лишних весом, даже в самом легком на вашем взгляд салате, количество калорий и насыщенных жиров может составлять половину дневной нормы (2000-2500 калорий).
В течение девяти лет, диетологи из CSPI потратили несколько сот тысяч долларов, проверяя меню, качество еды и ее калорийность в различных ресторанах китайской, итальянской, мексиканской, греческой кухни. Также не обошли вниманием и пиццерии, стейк-хаусы, фаст-фуды, кинотеатры и кафе.
В среднем человеку требуется от 2 000 до 2 500 калорий в день и около 65 гр. полезных жиров.
Женщине, стремящейся сохранить свою фигуру стройной, требуется около 1500 калорий. Американцы, в погоне за низкокалорийной пищей с низким содержанием жира, все же умудряются на бегу соблазниться едой нездоровой и высококалорийной. Сырные палочки, соленые орешки, чипсы, хрустящая соломка – все это вредно и противопоказано.
Средняя порция картофеля-фри с сыром содержит 3000 калорий, 217 гр. жира, 90 гр. насыщенных жиров. Содержание жиров в этом блюде равняется четырехдневной норме, полагающейся на одного человека. Порцию картофеля-фри можно с успехом заменить на два стейка с салатом «Цезарь» и печеной картошкой с маслом.
Кусок пиццы = 570 калориям, 33 гр. жира, 14 гр. насыщенных жиров.
Шоколадный десерт мокко со взбитыми сливками добавит вам 600 калорий, 25 гр. жира и 15 гр. насыщенных жиров. Кроме того, порция такого десерта по калорийности эквивалентна Биг-Маку из МакДоналдса.
Сэндвич с салатом из тунца «весит» 830 калорий. Количество жира = 56 грамм, насыщенных же жиров около 10 гр. Высокую калорийность бутерброду «добавляет» наличие в нем майонеза.
Салат «Цезарь» с курицей – 660 калорий, 46 гр. жира, 11 гр. насыщенных жиров.
Путем многочисленных экспертиз и тестов, исследователи обнаружили, что содержание жиров и количество калорий в закусках и салатах, представленных в ресторанном меню, намного превышает норму. Так, кольца лука в кляре (средняя порция) содержaт 2000 калорий.
Начиная ужин в ресторане с закусок, постепенно подготавливаясь к основному блюду, вы рискуете намного превысить свою суточную норму потребляемых калорий и жиров, зато с успехом нарастите жирок и заработаете отдышку (в лучшем случае). Оно вам надо?
Для правообладателей:
Если Вы увидели свой материал без указания источника, скорее всего это случайность.
Напишите пожалуйста нам и все нарушения будут исправлены.
Заранее приносим свои извинения.