Исследователи выяснили, что шоколад и какао-порошок гораздо полезнее
натуральных соков! Однако употреблять эти ценные продукты нужно
умеренно, особенно женщинам, планирующим беременность.
Ученые заявили, что в черном шоколаде и какао содержится гораздо больше антиоксидантов, чем в любом из натуральных соков.
Специалисты провели исследование содержания антиоксидантов в
следующих продуктах: клюквенном, гранатовом соках, соке из ягод
голубики, соке асаи, какао-порошке и темном шоколаде.
В результате исследования подтвердилось, что темный шоколад
и какао содержат наибольшее количество антиоксидантов, которые
обеспечивают защиту организма от перекисного окисления липидов,
разрушения оболочек клеток и старения.
Однако исследователи предупреждают, что чересчур увлекаться шоколадом и другими антиоксидантами опасно, они блокируют важные биохимические процессы в организме. Например, шоколадные продукты в неумеренных количествах могут снижать фертильную функцию у тех женщин, кто хочет забеременеть. Любительницам шоколада, которые планируют беременность, советуют есть горячий шоколад: при тепловой обработке он теряет часть антиоксидантных свойств!
Фото shutterstock.com
|