Клетки у регулярно пьющих чай людей могут иметь более молодой
биологический возраст, чем клетки тех, кто не употребляет чая, —
согласно данным нового исследования из Китая.
Учёные из Китайского Университета в Гонконге (Chinese
University of Hong Kong) изучили длину теломер, концевых участков ДНК
хромосом, укорачивающихся в результате клеточных делений и старения.
Старение и продолжительность жизни нормальных, здоровых клеток связаны
с так называемой теломеразной машиной, ограничивающей клетки
фиксированным числом делений. Во время репликации клеток функция
теломер заключается в обеспечении «порядка» — чтобы хромосомы не сливались друг с другом и не перестраивались, что может привести к развитию рака.
Элизабет Блэкберн (Elizabeth Blackburn), пионер исследований в области теломер из Калифорнийского Университета Сан-Франциско (University of California San Francisco), уподобила теломеры кончикам шнурков обуви, без которых шнурки попросту распускаются.
С каждой очередной репликацией теломеры укорачиваются, а когда они полностью расходуются, клетка разрушается (апоптоз).
В предыдущих работах также сообщалось, что теломеры высоко восприимчивы
к окислительному стрессу. Некоторые эксперты отмечают, что длина
теломер может служить маркером биологического старения.
«Антиоксидантные
свойства чая и составляющих его компонентов могут защитить теломеры от
окислительных повреждений в процессе нормального старения“, пишут
авторы в Британском Журнале Питания (British Journal of Nutrition).
Исследователи из Гонконга под руководством Рут Чен (Ruth Chan) отметили, что теломеры у выпивающих в среднем 3 чашки чая в день лиц были почти на 4.6 килооснований (тысяч пар нуклеотидов) длиннее, чем у людей, употребляющих в среднем четверть чашки чая в день.
Такая усреднённая разница в длине теломер соответствует “разнице
приблизительно в 5 лет жизни», пишут учёные под руководством Рут Чен.
В интервью NutraIngredients доктор Чен сказал, что понятие «Китайский чай» в их работе относится как к чёрному, так и к зелёному чаю, и добавил: «По нашим сведениям, большая часть Китайского чая, потребляемого нашими субъектами, приходится на зелёный чай“.
Перерыв на чай
Зелёный чай содержит от 30 до 40 процентов экстрагируемых водой полифенолов, в то время как чёрный чай (зелёный чай, подвергнутый окислению в процессе ферментации) содержит лишь 3-10 процентов.
4 основных полифенола, найденных в составе свежих чайных листьев – это эпигаллокатехингаллат (EGCG), эпигаллокатехин, эпикатехингаллат и эпикатехин.
Детали исследования
Выводы исследования основаны на значениях длины теломер 976 китайских
мужчин и 1,030 женщин в возрасте старше 65. Особенности питания
участников были оценены при помощи анкеты частоты питания.
В целом с длиной теломер было связано только употребление чая.
Максимальный приём, равный трём чашкам или 750 мл в день,
соответствовал значительно большей длине теломер, по сравнению с
лицами, выпивавшими в день 70 мл и меньше, говорят исследователи.
А поливитамины?
Совсем недавно учёные из Национального Института Гигиены Окружающей Среды США (US
National Institute of Environmental Health Sciences) сообщили, что
длина теломер была больше у лиц, регулярно употребляющих поливитаминные
комплексы, что было продемонстрировано в экспериментальной группе из
586 женщин в возрасте 35-74 лет.
Учёные из США пишут в Американском Журнале Клинического Питания (American Journal of Clinical Nutrition), что их работа является «первым эпидемиологическим исследованием использования поливитаминов и длины теломер».
“Регулярные потребители поливитаминов склонны придерживаться здорового
образа жизни и характеризуются повышенным приёмом микронутриентов, что
порой затрудняет интерпретацию эпидемиологических наблюдений
использования поливитаминов», говорят они.
http://www.portal-woman.ru/
|