Ученые из шотландского города Абердин выяснили, что помидоры
обладают уникальной способностью препятствовать образованию тромбов.
Подобный вывод исследователей связан с получением результатов недавнего
эксперимента, в ходе которого были изучены образования сгустков крови в
венах пассажиров длительных межконтинентальных воздушных перелетов.
Они показали: во время длительных полетов на авиалайнерах (более 5
часов) до 12% пассажиров из-за неподвижного сидения подвержены
образованию тромбов. Помидоры же, подобно аспирину, способствуют
снижению степени густоты крови, но, в отличие от медицинского
препарата, не дают побочных эффектов. Чем это вызвано?
На вопрос исследователи отвечают так: «В желтоватой массе, которая
обволакивает зерна помидоров, содержатся антитромбозные элементы -
флавониды. Кроме способности разжижать кровь, флавониды обладают
способностью предупреждать инфаркты миокарда».
Благодаря этому свежие помидоры можно с успехом заменять
концентрированным соком и даже пастой, которая, в частности,
используется при приготовлении пиццы и спагетти.
Для правообладателей:
Если Вы увидели свой материал без указания источника, скорее всего это случайность.
Напишите пожалуйста нам и все нарушения будут исправлены.
Заранее приносим свои извинения.