Ученые Калифорнийского университета в Дэвисе пришли к выводу, что
потребление большего количества фруктозы более опасно для организма,
чем того же количества глюкозы, пишет Time.
В частности, злоупотребление фруктозой в большей степени
способствует развитию сердечных заболеваний и диабета, говорится в
статье.
Авторы исследования рекомендовали 32 добровольцам с избыточным весом
в течение 12 недель пить напитки на основе глюкозы или фруктозы.
По окончании эксперимента нежелательные изменения функции печени и
отложения жиров были выявлены только у людей, потреблявших напитки с
фруктозой.
«Это
говорит о том, что не только не все жиры одинаковы, но и не все
углеводы в нашем рационе одинаковы», — утверждает ведущий автор
исследования Питер Хавел, профессор Калифорнийского университета в
Дэвисе, изучающий вопросы питания.
Но не стоит пытаться применить эти знания при выборе сладостей в
продуктовом магазине, предупреждает автор статьи Элис Парк, так как
изделия с преобладанием глюкозы найти нелегко.
В основном в магазинах продаются продукты на основе сахарозы, в которой
глюкоза и фруктоза сочетаются в соотношении 50:50 или кукурузного
сиропа с преобладанием фруктозы.
Кулинары отдают предпочтение фруктозе потому, что она слаще глюкозы, говорится в статье.
http://www.portal-woman.ru/
|