Внимание детей, которые ели на завтрак кашу, значительно улучшается по
сравнению с их сверстниками, в чей утренний рацион входили другие
продукты питания, к такому выводу пришли исследователи из Королевского
колледжа Лондона (King's College London), Великобритания.
Как известно, в послеполуденное время внимание человека ухудшается.
Ученые выяснили, что порция каши утром может решить эту проблему: она
более чем в два раза сокращает спад внимательности, а в некоторых
случаях может его полностью предотвратить.
Эксперимент проводился на школьниках, которые были поделены на три группы, сообщает The Telegraph.
Первая группа в течение четырех дней ела кашу на завтрак, вторая – принимала напиток с глюкозой, а третья вообще не завтракала.
Ухудшение внимательности и памяти было самым незначительным и испытуемых из первой группы.
Лучше всего внимательность и память сохранялись на протяжении дня у тех
школьников, кто ел на завтрак пищу с низким гликемическим индексом (ГИ), то есть овсянку, мюсли и каши, в которые добавлены отруби.
Отметим, чуть ранее специалисты доказали, что овсяная каша на завтрак
насыщает человека на более продолжительное время, чем другие блюда.
Пища с низким ГИ способствует выработке в пищеварительном тракте
большего количества гормона, который задерживает появление голодных
болей, создавая чувство наполненности желудка.
К таким продуктам относятся ржаной хлеб, молоко, большинство видов овощей и фруктов.
При поедании такой пищи вырабатывается на 20% больше гормона GLP-1, чем
при потреблении блюд с высоким ГИ. А этот гормон является самым
эффективным химическим веществом для подавления аппетита.
Таким образом, продукты с низким ГИ позволяют человеку уменьшить
количество потребляемой пищи, не страдая при этом от голода, и
избавиться от лишнего веса.
http://www.portal-woman.ru/
|