Способ генетически усилить натуральный аромат цветов, а также придать его тем растениям, что вовсе не пахнут, нашла группа учёных из Иерусалимского университета (Hebrew University of Jerusalem).
Как известно, аромат способен возвысить, пробудить воспоминание, привести в бешенство и даже определить судьбу человека при выборе партнёра. Наличие приятных запахов у цветов, фруктов и овощей фактически определяет финансовое положение множества людей: от частных садоводов и торговцев цветами до владельцев сетей по продаже парфюмерной продукции.
Кроме того, мы не только ощущаем запах носом, но и отчасти с его помощью получаем вкусовые ощущения, отмечает глава проведённого исследования профессор Александр Вайнштейн (Alexander Vainstein).
В природе запах цветов необходим, в первую очередь, для привлечения насекомых-опылителей (жуков, пчёл и прочих), которые влияют на жизненный цикл растения. Интенсивность аромата сильно зависит от времени дня и ночи (суточных ритмов растения), погоды, возраста и вида цветка.
Вайнштейн и его коллеги преуспели в изучении происходящих процессов и получили отличный результат: усиление запаха почти в десять раз, его появление вне зависимости от времени суток.
В будущем учёные надеются, что их открытие будет широко применяться, прежде всего, в сельскохозяйственном производстве. Ведь изменение естественного запаха одного овоща или цветка может привести к увеличению внешней привлекательности широкого спектра продуктов. В скором времени генетики надеются придать определённые запахи дрожжам (чтобы с их помощью изменить запах вина, шоколада и хлеба).
Заинтересуются новым изобретением и в цветочной отрасли, ведь виды цветов за долгие годы селекционного отбора потеряли свой неповторимый аромат. Теперь появилась возможность восстановить его и, вероятно, даже улучшить.
|