Вечные борцы с лишним весом, расслабьтесь! Если вам не удается похудеть, это не ваша вина. Это у вас в генах.
По крайней мере, так утверждает самопровозглашенный гуру диет, доктор
Питер Д'Адамо, несколько лет назад предложивший диету по группе крови
(специалисты считают, что никаких научных оснований под его теорией не
имеется). В своей новой книге, «Диета по генотипу», Д'Адамо утверждает,
что наши гены определяют, от каких продуктов мы будем набирать
килограммы. Он пишет: «Все люди делятся на шесть основных генотипов, и
не нужно делать анализ крови, чтобы определить, к какому именно
относитесь вы. Физические характеристики – телосложение и проблемы со
здоровьем – могут многое рассказать. У каждого генотипа свои
особенности обмена веществ, поэтому каждому нужна своя диета».
Говорят, что среди поклонников диеты по генотипу – Опра Уинфри, которая уже много лет то худеет, то снова поправляется.
Генотипы по Д'Адамо:
Охотники. Высокие, крепкого телосложения, с квадратной челюстью,
энергичные и настойчивые. Представители этого генотипа часто страдают
от аллергии, астмы или ревматоидных артритов. Группа крови: О (I).
Рацион Охотников должен включать много мяса и мало глютенов –
растительных белков, которые содержатся в таких злаках, как овес, рожь,
ячмень и некоторые сорта пшеницы; другое название – клейковина. Для
Охотников очень полезны говядина, баранина, твердые сыры, бурый и дикий
рис, артишоки, брокколи, грейпфруты. Им следует избегать мучного и
мягких сыров. Орехи, злаки и семена могут нарушать выработку инсулина в
организме Охотников.
Собиратели. Люди с легким характером, эмоциональные, прирожденные
мастера находить выход из проблем. Собиратели часто выглядят полными,
даже если индекс массы тела у них соответствует норме, и склонны к
полноте. Они борются с лишним весом, принимая таблетки, регулирующие
аппетит, и предпочитают экспресс-диеты. Группы крови: О (I) или B
(III).
Диета Собирателей должна быть богата белком и продуктами с низким
гликемическим индексом. Особо хороши для Собирателей ягнятина, индейка,
пикша, треска, яйца, творог, льняное семя и льняное масло, грецкие
орехи, квионоя (она же «рисовая лебеда», южноамериканский злак),
шпинат. Следует избегать жареных и приготовленных в микроволновке блюд.
Учителя. Гибкие, жилистые, от природы спокойные, выдержанные и стойкие,
с хорошим иммунитетом ко многим бактериальным инфекциям. Кровь группы А
(II) или, реже, AB (IV).
Диета Учителей должна включать много продуктов растительного
происхождения, свинину, птицу и рыбу. Особо полезны для них индейка,
белая рыба, фасоль, зеленый горошек, арахис, соевый сыр тофу, льняное
семя, оливковое масло, авокадо, морковь. Следует избегать сладкого,
мучного, говядины и баранины.
Исследователи. Мускулистые, широкоплечие, узкобедрые, скорее сухощавые.
Смелые, предприимчивые. Часто склонны к травматизму. Исследователи
могут плохо переносить кофеин и алкоголь. Группа крови может оказаться
любой.
Для людей этого типа больше всего подходит диета, состоящая из богатых
медью продуктов – это бобовые, печень, сыр и мясо. Очень полезны
ягнятина, говяжья печень, мягкие сыры типа моцареллы, чечевица,
пастернак, имбирь, малина. Им следует быть очень осторожными с
алкоголем, кофеином и обезболивающими препаратами.
Воины. Харизматичные и остроумные, с трудом расслабляются и заливаются
румянцем, когда нервничают. Высокие и стройные в молодости, они часто
раздаются вширь в среднем возрасте. Кровь группы A (II) или AB (IV).
Диета Воинов должна быть богата растительными продуктами с низким
гликемическим индексом. Особенно полезны для них морской окунь, творог,
арахис, кедровые орешки, молодые стручки сои, приготовленные на пару,
тофу, ореховое масло, цветная капуста. Следует избегать продуктов с
высоким гликемическим индексом – белого хлеба и макаронных изделий, и
ограничивать мясо.
Кочевники. Ширококостные, мускулистые, ноги длиннее, чем торс. Часто с
рыжими волосами или зелеными глазами. Кочевники – спокойные,
оптимистичные, смекалистые и рассудительные люди. Желудочно-кишечный
тракт – их уязвимое место. Иммунитет слабый. Кровь группы В (III) или
АВ (IV).
Их рацион должен включать богатые жирными кислотами продукты, такие,
как лосось и макрель, говядина и баранина и молочные продукты. Особо
полезны: говядина, телячья печень, палтус, сельдь, сыр чеддер, творог,
орехи пекан, печень трески или рыбий жир в капсулах. Следует избегать
богатых глютенами злаков – овса, ячменя, ржи, которые могут вызывать
несварение и другие желудочно-кишечные расстройства.
Для правообладателей:
Если Вы увидели свой материал без указания источника, скорее всего это случайность.
Напишите пожалуйста нам и все нарушения будут исправлены.
Заранее приносим свои извинения.