КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕЕДАНИЯ? - 29 Июня 2008 - С миру по нитке - magnit
Пятница, 22 Ноября 2024, 14:25
Приветствую Вас Читательница | Вход


Наш опрос
Какая у вас ежемесячный доход?
Всего ответов: 146
Поиск
Друзья сайта
Анекдот
Подписка
Рассылка на E-mail

rss2email
На главнуюНаши друзьяСтань авторомКонкурсы

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish


Главная » 2008 » Июнь » 29 » КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕЕДАНИЯ?
КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕЕДАНИЯ?
19:38
Журналы и газеты постоянно рекламируют биологически активные пищевые добавки. Мол, без них мы будем болеть. Врачи-натуропаты говорят обратное: при разнообразном питании мы получаем все сполна. Никакие добавки не нужны. А что может сказать по этому поводу наука?

И вообще: почему жизнь становится лучше, а мы – все толще и болезненней? На вопрос отвечает доктор медицинских наук, специалист по лечебному питанию Галина ПИЛИПЧУК: – Правильное, здоровое питание – залог продолжительной активной жизни человека, профилактика многих заболеваний. Заболевания, которые развиваются вследствие неправильного питания, называются али-ментарнозависимыми. Среди них – сердечнососудистые заболевания, атеросклероз, остеопатии, ожирение, сахарный диабет.

Наука о правильном питании – диетология (правильнее – нутрициология) – считает, что основополагающие правила здорового питания – это химическое и энергетическое соответствие пищи потребностям организма. Для жизни необходимы питательные вещества макронутриенты – белки, жиры и углеводы и микрону-триенты – витамины, минеральные вещества.

Чтобы избежать переедания, диетологи рекомендуют ограничивать порции пищи, что в общем-то ограничивает поступление витаминов и минеральных веществ. Сегодня имеет значение еще и изменение состава продуктов из-за истощения земель, использования особых технологий выращивания растений и животных. Уже давно отмечается дефицит некоторых витаминов и микроэлементов в натуральных продуктах. Это обосновывает применение биологически активных добавок.

Европейским парламентом и Советом Европы была принята директива о пищевых добавках. В этой директиве «биологически активные добавки к пище, или саплементы» характеризуются как «пищевые продукты, которые являются концентрированными источниками веществ, обладающих пищевой ценностью, и призваны дополнять повседневный рацион человека. Пищевые добавки продаются в различных формах, предназначенных для употребления в малых дозах». Так что прием пищевых добавок необходим и полезен. Но надо помнить, что они не являются лекарствами, а потому верить рекламе, что они обладают чудо-свойствами, не стоит. Читайте инструкции в аптеке. Там вся правда.

Для того, чтобы человек имел нормальный вес, хорошо себя чувствовал и хорошо выглядел, необходим баланс между энергией, поступающей в организм с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности. Но это правило энергетического соответствия. Уменьшение доли физического труда, использование общественного или индивидуального транспорта и электробытовых приборов привело к тому, что мы стали мало двигаться. Как следствие за последние 50 лет энергозатраты человека уменьшились с 4000 ккал до 2200-2400 ккал.

Порции же съедаемой пищи остались те же, продукты питания, в том числе высококалорийные, стали более доступны. В результате в настоящее время 50% населения развитых стран имеет избыточный вес или страдает ожирением. В некоторых странах ЕС (Мальта, Испания, Италия до 30% школьников уже страдают от избыточного веса. В Японии и Франции людей с ожире-нем меньше. Кстати, в этих странах наибольшая продолжительность активной жизни (согласно данным ВОЗ 2002 г.).

Потому что в питании людей этих стран много рыбы, морских водорослей, свежих фруктов и овощей. В России проблема лишнего веса касается более половины жителей, причем большинство из них – женщины.
Меня часто спрашивают: каковы основные принципы лечебного питания при избыточном весе и ожирении? Все просто. Это – малокалорийная диета (1800-2000 ккал/сутки). Ограничение легкоусвояемых углеводов, являющихся основными поставщиками энергии и легко переходящими в жир. Замена сахара на сахарозамените-ли. Ограничение жиров, особенно животного происхождения. Ограничение соли. Рекомендуется приготовление пищи без соли и подсаливание ее при употреблении. Многократное, 5-6-разовое питание. Исключение пряностей и острых приправ, возбуждающих аппетит. Исключение алкогольных напитков.

Попробуйте создать чувство сытости с помощью низкокалорийных обезжиренных белковых продуктов или сырых овощей



aif.ru
Категория: Поделись опытом | Просмотров: 861 | Добавил: magnita | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
В мире Арома!
Поделись опытом
Новости
Форма входа
Реклама







http://magnita.ru/index/reklama/0-40

http://magnita.ru/index/reklama/0-40