Чтобы приготовить классический американский гамбургер требуется
совершить всего несколько несложных шагов и соединить самые простые
ингредиенты, совместно создающие уникальную композицию вкусов, которой
никто не в силах противостоять.
Изначально под гамбургером подразумевалась говяжья рубленная котлета,
часто приготовленная на решётке. Потом этим словом стали обозначать
полюбившееся многим блюдо фаст-фуда – конструкцию из мягкой, разрезанной
пополам булочки, той самой котлеты, соуса и начинок на выбор, среди
которых помидоры, маринованные огурцы, лук, сыр, салат, бекон.
Само слово «гамбургер» взято от названия немецкого города и в английском
языке стало обозначать рецепт, завезённый прибывающими в Северную
Америку немцами из Гамбурга – ключевого центра европейской торговли.
Первый рецепт американского гамбургера относится к 1836 году, хотя
первая официальная регистрация в качестве типично американского блюда
произошла в 1884-ом – именно тогда многослойный бутерброд стал
всенародно востребованным и любимым в североамериканских штатах.
С развитием экономики американские и уже европейские мультинациональный
предприниматели обеспечили проникновение этой еды повсеместно на все
столы мира. Сочетание всех необходимых питательных элементов позволило
гамбургеру заменить полноценное горячее блюдо, а возможность съесть его
на ходу за несколько укусов обеспечило планетарный масштаб в условиях
постоянной спешки и нехватки времени у современного человека. Гамбургер
стал настоящим символом глобализации, ведь каждый хоть раз в жизни
баловал себя этим затейливым бутербродом.
Что касается пользы от поедания гамбургеров, то здесь споры не утихают
уже много лет. Будучи чрезвычайно вкусной и удобной едой, гамбургер
плотно вошёл в жизнь современной молодёжи и детей, а потому его нередко
обвиняют в наблюдающемся ожирении планеты. На самом деле рецепт
оригинального американского гамбургера – пример здорового
сбалансированного блюда: он содержит постную говядину, овсяные хлопья и
самые полезные ингредиенты. К сожалению, с течением времени оригинальная
рецептура обросла не самыми полезными с питательной точки зрения
дополнениями, но необычайно положительно влияющими на вкусовые качества
всемирного любимца.
Чтобы гамбергер не стал врагом номер один для нашего здоровья и фигуры,
специалисты по питанию советуют употреблять его не чаще одного раза в
две недели. Это позволит не столкнуться с проблемой лишнего веса, и как
следствие, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. К тому же, тем
кто трепетно следит за потребляемыми калориями, следует выбирать для
создания гамбургеров более полезный крупнозерновые или отрубные булочки,
брать постное говяжье или куриное мясо, а из начинок отдавать
предпочтение помидорам и листьям салата, а не майонезу и сыру. Это
позволит и удовольствие получить, и фигуре не навредить.
Современный гамбургер – это давно не просто «бутерброд на ходу»: он
плотно вошёл в меню многих высококлассных ресторанов по всему миру.
Шеф-повара изощряются изо всех сил, чтобы привнести в эту кулинарную
классику ещё больше шика, экспериментируя с заправками, мясом, начинкой.
Откроем и мы несколько базовых секретов хорошего гамбургера, а также
приведём несколько вариантов его приготовления.
Для создания отличного гамбургера необходимо учесть несколько моментов
:
* Мясо должно быть высочайшего качества и нежирное.
* Для наилучшего результата мясо для будущей котлеты надо нарезать
вручную острейшим ножом, не поддаваясь искушению воспользоваться
мясорубкой, что, разумеется, проще и быстрее.
* Булочку надо взять из мягкого хлеба, отличного качества.
* Размер котлеты для гамбургера должен быть чуть больше диаметра
булочки, поскольку в процессе готовки мясо сжимается и деформируется,
слегка вздуваясь в центре.
* Готовить колтлету надо на решётке или барбекю. По времени – 5-7 минут,
в зависимости от желаемой степени проготовленности и сочности.
* Прежде чем наполнять булочку, поджарьте её с внутренней стороны на той же решётке.
Американский гамбургер
Наверняка, многие из нас, хоть раз пробовавшие классический американский
гамбургер, мечтают воспроизвести это, казалось бы, несложное блюдо и у
себя дома. Кстати, сами американцы устраивают коллективные приготовление
и поедание гамбургеров примерно как мы шашлыки летом. Делается это всей
семьёй, чаще на заднем дворе дома, где под открытым воздухом на
специальной решётке для барбекю жарятся котлеты, а затем из них
«комплектуются» многослойные бутерброды. Поэтому говоря о рецептах
гамбургера, мы будем иметь ввиду рецепт мясной котлеты для него –
поскольку это самая важная часть блюда. А уж остальную начинку каждый
вправе выбрать по своему вкусу. Теперь летом на даче или на озере мы
тоже можем устроить подобный уикэнд в американском стиле.
Ингредиенты (на 4 персоны):
* 600 гр говяжьего фарша или рубленной на мелкие кубики говядины
* 1 красная луковица
* цедра половины лимона
* ароматические травы на выбор
* 2 столовые ложки оливкового масла
* соль, перец
Приготовление:
Говяжий фарш смешайте с мелко-мелко порубленным луком и натёртой цедрой
лимона. Добавьте туда же немного ароматических трав (например, тимьяна
или оригано), столовую ложку оливкового масла, соль и перец. Оставьте
фарш пропитаться ароматами специй в прохладном месте.
Далее поделите фарш на 4 одинаковые части и из каждой сформируйте плоскую котлету, соразмерную булочкам.
Разогрейте духовку или специальную жаровню-барбекю, используемую на
открытом воздухе, смажьте котлеты оливковым маслом и выкладывайте на
решётку. Поджаривайте на одной стороне 12-15 минут, после чего вновь
смажьте маслом и переверните – готовьте ещё столько же. О готовности
судите «по месту», при необходимости ещё поготовьте по 3-5 минут с
каждой стороны, хотя для молодой говядины в общей сложности полчаса
должно быть достаточно.
Гамбургер с индейкой
Индюшатина в США распространена довольно широко. Поэтому рьяно следящие
за своей фигуры индивиды предпочитают гамбургеры именно с этим
диетическим мясом. Вот оригинальный рецепт приготовления индюшачьей
котлеты для бутерброда.
Ингредиенты (на 4 персоны):
* 500 гр индюшачьей грудинки
* 30 гр овсяных хлопьев
* 1 зубчик чеснока
* 0,5 луковицы
* соль, перец
* острый зелёный перчик – по желанию
Приготовление:
Порежьте мелкими квадратиками или измельчите в мясорубке индюшатину.
Смешайте полученный фарш с овсяными хлопьями, добавьте измельчённый лук,
натёртый чеснок, соль, перец и чайную ложку мелко порубленного острого
зелёного перчика. Разделите массу на 4 равные части и сформируйте
котлеты. Обжаривайте котлеты на решётке по 10-15 минут с каждой стороны.
На той же решётке обжарьте и булочки для гамбургеров со стороны среза.
Гамбургер с индейкой можно больше ничем и не дополнять. Американцы часто
кладут в него лишь несколько колец свежего лука и щепотку чёрного
перца.
Гамбургер с лососем и каперсами
Завершая разговор о гамбургерах ,нельзя не привести хоть один изысканный
рецепт на эту тему – не всё же им выступать в роли простых и
незатейливых бутербродов. А если хотите чтобы этот гамбургер получился
ещё и максимально полезным, то используйте совсем чуть-чуть майонеза и
побольше свежего салата и овощей.
Ингредиенты (на 10 персон):
* 4 столовые ложки оливкового масла + немного для жарки
* 3-4 луковицы шалот
* 200 мл сухого белого вина высокого качества
* сок двух лимонов
* 100 гр каперсов
* 1 гр филе лосося без костей
* 170 гр панировочных сухарей
* 2 больших яйца
* 3 столовые ложки рубленного укропа
* соль, перец
* 10 булочек для гамбургеров, разрезанных пополам
* майонез, салат-латук, помидоры
Приготовление:
Мелко порубите лук шалот, разогрейте в сковороде 4 столовые ложки
оливкового масла и отправьте лук обжариваться на среднем огне на 4
минуты. Затем прибавьте огонь и добавьте в сковороду вино, лимонный сок и
каперсы. Готовьте, пока жидкость основательно не выпариться – около 12
минут. Получившуюся массу перелейте в миску, дайте остыть, а затем
отправьте примерно на час в холодильник остывать окончательно.
Мелко нарежьте лосось ножом (не используйте мясорубку, которая превратит
рыбу в кашу). Выложите рыбу в охлаждённую смесь с каперсами, добавьте
туда же панировочные сухари, взбитые яйца, укроп и соль-перец по вкусу.
Всё тщательно перемешайте.
Сформируйте из получившейся массы 10 котлет, разложите их на подносе,
накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник. Минут за 10 до подачи
извлеките заготовки из холодильника, разогрейте на сковороде с толстым
дном 2 столовые ложки масла и обжарьте в нём лососёвые котлеты –
примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые котлеты выкладывайте на
подогретые булочки, смазанные тонким слоем майонеза и устеленные листом
салата. Можно доложить сверху в булочку тонкий ломтик свежего помидора,
хотя лосось лучше не перебивать обилием компонентов – салата и майонеза
вполне достаточно.
Источник: ladydiary.ru
|