Сытная Масленица, обильные застолья со всей широтой русской души! Очень
богат рацион питания православных людей на масляной неделе. Так как мясо
уже запрещено есть, все внимание хозяек и домочадцев приковано к рыбе,
из которой в этот период можно приготовить разнообразные блюда.
Богат продуктами и сырный стол, но наиболее известными и любимыми из них
являются, пожалуй, блины. Блины могут быть простые и сдобные, пресные и
дрожжевые. Для блинов используется разная мука: пшеничная, гречневая,
овсяная, рисовая. Исконно русские блины готовили из гречневой муки.
Блины замешивают как на воде, так и на молоке, кефире, пахте, сметане,
сливках, сыворотке. Тесто должно быть жидким, как сметана.
Обычно сковороду смазывают растительным маслом с помощью кусочка марли.
Но можно влить в тесто для блинов растительное масло или растопленное
сливочное, тесто необходимо хорошо размешать, а сковороду смазать лишь
вначале - блины приставать не будут. Блины можно уложить стопкой,
смазывая каждый блин сливочным маслом, и поставить в теплое место, чтобы
не остыли. Но лучше есть их в горячем виде, «с пылу, с жару», сразу
после того, как их испекли. Чтобы масленница была веселее,
воспользуйтесь нашими рецептами!
Предлагаем Вам оригинальный рецепт блинов - блины на пиве.
Для приготовления блинов желтки разотрите со сметаной, всыпьте соль и
сахар, влейте стакан пива, все взбейте венчиком или миксером. Добавьте
муку, перемешайте, чтобы не было комочков, влейте оставшееся пиво и
взбейте. Затем добавьте взбиты в пену два оставшиеся белка и аккуратно
перемешайте лопаткой.
Наливайте тесто разливной ложкой на смазанную жиром горячую сковороду тонким слоем и выпекайте блинчики с одной стороны.
Подрумяненную сторону смажьте начинкой: мясным паштетом, джемом,
творожной массой и т. д. . Затем сверните блинчик в рулет, обмакните в
яично-молочную смесь, обваляйте в сухарях и обжарьте.
Такие блинчики можно приготовить заранее, а потом разогреть.
Блины на "боржоми"
Этот оригинальный рецепт блинов легко и просто приготовить, а блины
получаются очень вусные и тонкие. Взять 0,5 минеральной воды "боржоми",
растворить в нем 3 чайные ложки сахара, добавить щепотку соли и 2
столовые ложки растительного масла. Непрерывно помешивая, высыпать муку
до тех пор, пока тесто не приобретет констистенцию жидкой сметаны.
Сковорода должна быть с антипригарным покрытием, чтобы не было
необходимости смазывать ее жиром, так как в тесто добавлено масло.
Испеченные блины подавайте к столу со сметаной, маслом, икрой или
вареньем.
Растворите дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавьте гречневую муку, перемешайте и поставьте опару в теплое место.
Сметану соедините с пшеничной мукой и замесите негустое тесто. Добавьте
взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешайте.
Когда опара подойдет, соедините ее с тестом, вымесите и снова поставьте в
теплое место. После того, как тесто поднимется, выпекайте блины на
сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон.
Подавайте с маслом, сметаной или икрой.
Блинчики гречневые с грибами
Предлагаем вам оригинальный рецепт гречневых блинов к Масленице - гречневые блинчики. Этот рецепт легко и просто приготовить.
Продукты для гречневых блинов: мука пшеничная - 70 г, мука гречневая -
70 г, молоко - 1,5 стакана, яйца - 3 шт., масло растительное - 2 ст.
ложки, сливки густые - 0,5 стакана, соус сметанный - 2 ст. ложки, зелень
петрушки - 2 ст. ложки, лук зеленый или репчатый - 2 ст. ложки, грибы
резаные - 4 ст. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу
Для приготовления гречневых блинов по этому рецепту пшеничную муку
смешайте с гречневой, влейте молоко, перемешайте, оставьте на 30 минут.
Затем введите яйца, соль, перец и замесите жидкое тесто. Из
приготовленного теста испеките блинчики.
Лук мелко порубите, грибы нарежьте ломтиками, соедините и обжарьте.
Добавьте сливки, тушите 15 минут. Затем введите сметанный соус, зелень,
посолите и поперчите.
На каждый блинчик уложите немного начинки, сверните их конвертиками и
обжарьте на масле. Подавайте блинчики со сметаной, оформив зеленью.
Шотландские блины
Продукты: овсяные хлопья - 100 г, мука - 2 ст. ложки, натертый сыр
(лучше всего Чеддер) - 3 ст. ложки, желток - 1 шт., молоко - 3 ст.
ложки, масло сливочное - 1 ст. ложка, сода, соль.
Смешайте овсяные хлопья, муку, сыр, соль, соду, масло и хорошо вымесите.
Немедленно добавьте молоко. Замесите тесто и раскатайте в тонкий пласт.
Блюдцем вырежьте большие кружочки, и разрежьте каждый на 4 части. Края
смажьте желтком. Запекайте блины в духовке.
Сыр можно заменить сахаром, тогда получатся сладкие блинчики. Можно
добавить в тесто 1 ст. ложку муки сверх нормы, но блины будут
жестковаты. Можно добавить молотые орешки или мак для сладкого варианта.
Блины сибирские скороспелые
Рецепты блинов к Масленице разнообразны и вкусны. Приготовьте блины по этому быстрому рецепту.
Продукты: мука – 3, 5 стакана, молоко или вода теплая – ? литра, соль – ?
ч. ложки, яйца – 2 шт., молоко холодное – 1 стакан, сода – на кончике
ноже, гашеная уксусом или лимонным соком.
Для приготовления блинов по этому быстрому рецепту нужно в кипяченую
воду или молоко комнатной температуры, быстро и постоянно размешивая,
всыпать муку, посолить и влить погашенную соду. Взбить венчиком или
миксером до однородной густой массы и развести холодным молоком. Затем
заварить тесто половиной стакана горячей воды или молока, добавить
взбитые яйца.
Рецепт блинов быстрого приготовления. Яйца, соль, сахар взбить миксером.
Во взбитую массу влить молоко, всыпать муку, перемешать, добавить
растительное масло, все еще раз перемешать и выпекать блины на
разогретой сковороде, смазав ее растительным маслом с помощью кружка
сырого картофеля, наколотого на вилку.
Растительное масло нужно вливать в тесто после замеса его с мукой, иначе
снизится пенообразующая способность яиц, тесто не будет насыщено
воздухом, и блин получится плотный и тяжелый. Подавать с вареньем,
маслом, сметаной.
«Ленивые хачапури»
Этот пирог я делаю для внезапно приходящих гостей. К слову сказать, всем
им он очень нравится, да и моя семья ест его с удовольствием. А времени
на приготовление уходит всего 15-20 минут.
Для теста я смешиваю 200 любого натертого на крупной терке сыра, 2
столовые ложки простой муки, 2 столовые ложки блинной муки, 2 яйца.
Перемешав полученную смесь, нужно развести ее кефиром до консистенции
очень густой сметаны.
Затем вылейте полученную массу на разогретую и смазанную растительным
маслом сковороду. Сверху можно посыпать зеленью. Когда «хачапури»
подрумянится (увидите по краям), аккуратно переверните на другую сторону
и поджарьте до румяности под крышкой.
Сырные шарики
Быстрый и вкусный рецепт приготовления сырных шариков вам обязательно
понравится. Для приготовления сырных шариков по этому рецепту 300 грамм
сыра, 180 грамм сливочного масла, зелень петрушки и укропа, головку
чеснока – пропустить через мясорубку два раза. Затем скатать шарики и
поставить в холодильник. При подаче на стол, уложите сырные шарики на
салатные листья. Данного количества продуктов хватит примерно на 20-25
сырных шариков.
Пышки заварные с сыром
Простой рецепт выпечки с сыром понравится всем хозяйкам. Приготовление пышек не займет у вас много времени.
Для приготовления пышек, нужно молоко вскипятить с маслом, всыпать муку и
взбивать на плите, пока тесто не начнет отставать от стенок кастрюли.
Дать остыть, вбить по одному яйцу, добавить сахар, тертый сыр и
перемешать. Чайной ложкой опускать тесто в кипящее на сковороде масло и
поджаривать.
Готовые пышки можно посыпать сахарной пудрой и полить шоколадом.
Для правообладателей:
Если Вы увидели свой материал без указания источника, скорее всего это случайность.
Напишите пожалуйста нам и все нарушения будут исправлены.
Заранее приносим свои извинения.