На 1 кг мандаринов:
• для пастеризованного варенья – 1,3 кг сахара, 400г воды
• для непастеризованного – 1,5 кг сахара, 400г воды. Можно использовать как целые плоды, так и половинки.
Мандарины моют и бланшируют в кипящей
воде в течение 15 минут. Затем их охлаждают и вымачивают в холодной воде
18-24 часа. При варке половинками мандарины разрезают поперек долек, а
кожуру накалывают заостренной палочкой. В целых плодах делают посередине
вдоль долек небольшое отверстие для лучшего пропитывания их сиропом и
также накалывают кожуру. Подготовленные таким образом мандарины опускают
в горячий сироп и выдерживают в течение 6-8 часов, после чего варят на
слабом огне до готовности, не допуская сильного кипения.
|