2 стакана пшеничной муки;
250 гр. маргарина;
1 стакан сахара;
250 гр. нежирного (диетического) творога;
3 яйца;
1 толстокожий лимон;
1 чайная ложка без верха соды;
соль.
Отделить белки от желтков. Растереть маргарин с сахаром и солью
до получения однородной массы. Не прекращая растирать, добавить по
одному желтки. Каждый последующий желток добавлять после полного
смешения с сахарной массой предыдущего. Творог протереть через сито,
чтобы он стал более воздушным и осторожно соединить с масляно-яичной
массой. Натереть на терке лимон с кожурой или измельчить его в миксере,
добавить лимон к тесту, в это же время добавить соду. Всыпать просеянную
муку и все тщательно перемешать. Взбить яичные белки в стойкую пену и
прибавить их к тесту. Смешивать тесто с взбитыми белками надо очень
осторожно, быстро, плавными движениями, перемешивая тесто сверху вниз,
чтобы не нарушить структуру пены. Должно получиться мягкое, вязкое
тесто. Положить тесто в заранее подготовленную обильно смазанную маслом
форму (формы для кексов сейчас без труда можно приобрести в
хозяйственном магазине, они бывают прямоугольные, круглые с трубой в
середине, фигурные, например, в виде сердца), наполняя ее примерно на 34
объема, учитывая что при выпечке кекс поднимется. Поскольку тесто не
льющееся, его довольно сложно равномерно распределить по форме, поэтому
ножом аккуратно разровняйте поверхность будущего кекса и ставьте форму в
духовку. Выпекайте кекс 1 час 10 минут - 1 час 30 минут при температуре
180 градусов. Первые 15-20 минут не заглядывайте в духовку и не
касайтесь формы с изделием, но потом не забывайте про кекс. Если на
поверхности кекса образовалась темная корочка, но сам он еще не
пропекся, покройте верхушку кекса фольгой или плотной бумагой (сейчас в
магазинах продается специальная бумага для выпечки) и продолжайте
выпекать. Когда кекс готов, выньте форму из духовки и оставьте кекс
остывать, не вынимая из формы. Остывший кекс опрокиньте на широкое
плоское блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Посыпать пудрой следует только
остывший кекс, иначе сахарная пудра намокнет, станет серой и
некрасивой.
P.S. Можно вместо лимона добавить в тесто один небольшой
толстокожий апельсин, но в этом случае прежде, чем добавить в тесто
соду, погасите ее несколькими каплями лимонного сока.
Для правообладателей:
Если Вы увидели свой материал без указания источника, скорее всего это случайность.
Напишите пожалуйста нам и все нарушения будут исправлены.
Заранее приносим свои извинения.