Ингредиенты- горький шоколад - 1/2 плитки - яйцо - 4 шт. - сахар - 3/4 стакана - ванильный сахар - 1 пакетик - мука - 3-4 ст.л. - крахмал - 2-3 ст.л. - пищевая сода - 1/2 ч.л. для 1-й начинки: - вишня - 3 стакана - сахар - 1 стакан - водка - 3 ст.л. - крахмал - 2 ст.л. для 2-й начинки: - желатин - 15г - взбитые сливки - 500 мл - водка - 5 ст.л. - сахарная пудра - 1 неполный стакан для украшения: - горький шоколад - 1/2 плитки
Способ приготовленияДля теста
растопить на маленьком огне половину плитки шоколада. Белки отделить от
желтков, круто взбить, желток размешать с 4 ложками горячей воды,
сахаром и ванильным сахаром до образования устойчивой пены. Затем
подмешать расплавленный шоколад. Добавить к массе круто взбитый белок,
а также просеянные муку и крахмал и энергично все перемешать. Духовку
нагреть до 200 градусов. Дно разъемной формы смазать жиром, выложить
пергаментом и тоже слегка смазать жиром. Край формы жиром не смазывать,
чтобы торт с краю поднимался так же высоко, как в середине. Корж
выпекать около 35 минут (деревянной палочкой проверить готовность).
Если корочка торта станет слишком коричневой, накрыть его пергаментной
бумагой. Корж охладить, разрезать на три пласта, по
возможности одинаковой толщины и приступить к приготовлению начинок.
Для 1-й начинки из вишни удалить косточки, смешать мякоть с сахаром и
ненадолго положить в соковарку. Сцедить образовавшийся сок, собрать его
и добавить к нему водку; подмешать крахмал и вскипятить. Снова добавить
вишни (несколько штук оставить для украшения торта). Снять с огня и
охладить. Для 2-й начинки растопить желатин, сливки взбить как можно
круче. Подмешать вишневую водку и сахарную пудру. Желатин растворить в
горячей воде и тонкой струйкой, непрерывно взбивая, добавить к сливкам.
Охладить, пока сливки не начнут затвердевать. На нижний
тортовый пласт равномерно уложить половину вишен, покрыть их ровным
слоем третьей части сливок. Сверху положить среднюю часть торта и
слегка прижать. Затем на нее поместить остаток вишен и вторую треть
сливок. Накрыть верхней частью торта и снова слегка прижать. Торт
обмазать вокруг остатками сливок и посыпать шоколадной стружкой так,
чтобы поверхность была равномерно покрыта. Украсить торт оставшимися
вишнями и охладить.
|