Продукты:
для бисквитного теста;
яйцо - 4 шт.
сахар - 1 стакан
мука - 1 стакан
сода
для крема;
яйцо - 10 шт.
желатин - 40-50г
вода - 100 мл клубничного сока или (холодной
кипячёной воды)
сахар - 2 стакана
мука - 1 ст. л.
молоко - 1 стакан
сливочное масло - 250г
ванилин - по вкусу
клубника – 500-1000 (кому как нравится) + для
украшения торта.
Инструкции:
Бисквит: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки,
чуть-чуть гашеной соды, ванильный сахар.
Сначала я взбиваю желтки с половиной сахара и
ванилью.
В другой миске взбиваю белки с оставшимся
сахаром. Затем очень осторожно смешиваю массу
желтковую массу с белковой массой, и в эту массу
просеиваю через сито муку. Всё смешиваем
лопаточкой или ложкой, миксером НЕЛЬЗЯ, а то
бисквит осядет и не будет пышным. Форму для торта
смазываем маслом и присыпаем мукой, выливаем в
форму тесто и ставим в разогретую духовку при
температуре 175 градусов. Готовый корж, когда
остынет, разделить на две части.
Крем:
Желатин развести в 100 мл клубничного сока или
(кипяченой воды).
10 желтков растереть с 1 стаканом сахара, влить 1
стакан молока, всыпать 1 столовую ложку муки,
размешать и довести на водяной бане до
загустения, при постоянном помешивании. Массу
снять с огня и остудить.
250 грамм сливочного масла взбить в пышную массу,
добавить к ней остывшую желтковую массу и
ванилин. Взбить миксером.
Вымыть клубнику, обсушить и раздавить толкушкой
или порезать на маленькие кусочки.
Белки (10 штук) взбить миксером с 1 стаканом сахара
в густую пену.
В это время, пока я взбиваю белки, я растворяю
желатин, на той же водяной бане, где готовилась
желтковая масса. Как только желатин растворился,
тоненькой струйкой вливаем желатин в белковую
массу, при постоянном помешивании ложкой или
лопаткой, от края миски к центру по дну посуды и
вверх, выбирая лопатку (ложку). Миксером НЕЛЬЗЯ!
Смешиваем желтковую массу с белковой массой, всё
смешиваем без миксера, только ложкой или
лопаткой. Добавляем подавленную клубнику и
продолжаем осторожно перемешивать.
Полученный крем вылить на корж, корж я кладу
обратно в форму для выпечки торта,
предварительно по периметру формы проложить
ленту бумаги, сделав её немного выше бортика
формы, закрепив ее в круг, чтобы масса крема не
вылилась, и потом было легче снять форму. Бывает
так, что получается много крема, и этот бумажный
бортик держит крем. Сверху накрыть вторым коржом,
поставить торт в холодильник на 10-15 минут, затем
украсить торт.
Я эту кремовую массу ещё оставляю немного для
украшения верха и боков торта, затем украшаю
клубникой.
|